設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: Anson0123

[討論] 所謂的合金原來係。。。。。

科林玩家

karma 發表於 2015-8-18 14:37
小弟在會場買完佢地既耳機線後。諗住搵日上去試過機線。 睇完回覆後。真係需要停一停諗一諗。打開門口做生 ...

到時佢賣幾個"墊"比你提升音質..

專業玩家

ronaldlcm 發表於 2015-8-18 14:44
到時佢賣幾個"墊"比你提升音質..

再賣埋音響棉花棒?

鉑金玩家

76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 黑鑽石勲章

呢間野我都幾乎上檔,
問清楚先知原來佢幾千蚊賣的線,係Mundorf 金銀線  
耳機線都係搵番ALO / DHC / Whiplash穩陣...
寧可等耐少少

高級玩家

googleli 發表於 2015-8-18 14:49
呢間野我都幾乎上檔,
問清楚先知原來佢幾千蚊賣的線,係Mundorf 金銀線  
耳機線都係搵番ALO / D ...

Googleli 兄,如果佢地幾千蚊賣條全條mundorf線比你,你應該多謝佢地呀
佢地依家賣街幾千蚊嘅線得耳掛係mundorf架炸,
比較之下,佢地不知幾益你

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

合金之說如果出自店員,那可能是店員對合金的定義不太了解,以為有多於一種線材,就是合金了。

但樓主最不滿之處,大概是駁線這一點?

我們先回到樓主的問題

樓主的問題很簡單︰合金線是否駁線?
如果樓主的圖是正品打開時的情況,那麼答案並不複雜,看看是否有駁線就有答案,這是沒有爭議的。

而從樓主的回覆,他的重點似乎是覺得,以這個價錢買到的產品來說,駁線是不可以接受的,因此有受騙的感覺。

原因,也許是樓主覺得駁線聲音就不會好,或是駁線會影響耐用,又或是心理上覺得駁線就是不太好,心裡不舒服。而音響不巧的是很受心情影響的東西。

假如樓主買的是正品,我想大眾關心的問題會有三個︰
1. 聲音上,這條線值得他賣的價格嗎?
2. 耐用度上,這條線值得他賣的價格?
3. 駁線是否正常會採用的做法?

每家廠都有他的工藝技術,有些重視物理的原理,因為物理原理有問題的線,聲音不會好
也有些牌子很重視最後人耳調音的階段,畢竟數值上很強的線,人耳聽下來未必好聽。

客人會按他們的喜好去買,有些人對物理數值沒興趣,對最後人耳調音的品牌相當信賴
也有一些客人對相信數值量度,因為數值本身不會騙人,參數上寫的東西,線本身一定合符(不合就可以投訴廠家了)。

兩種取向最後其實可能沒有分別,畢竟線材最重要是好聲和耐用(或許在一些玩家眼中,還要加上美觀)。

我想,樓主最初提出這個問題,最主要是源於樓主以其自身經驗及知識,覺得駁線的耳機線音質和耐用度必然不能合符其身價,加上駁線在樓主眼中是同價位線材中不合理的做法。

如果問題是駁線會否改變音質,答案是肯定的。在連焊錫也相當重視的發燒音響領域,有一段線材用上不同物料,聲音一定會有改變,但這改變是正面還是負面,就看如何駁了。

而關鍵還是在於,用上這種駁線,出來的效果好不好?

如果是聲音不好聽或擔心耐用度問題,那麼,如其他師兄所說,樓主除了開帖,與其生悶氣,直接和店家和廠商反映,廠商亦有提到樓主可以上去和他們直接表達不滿及討論,如果樓主表達後還沒有得到滿意的答覆,再上來告訴大家你的經過給大家評理,相信大家都會站在道理那一邊。

而至於駁線是否普遍,這可能要請教經常拆解線材的師兄。但除了一些師兄提到的調音方式,也可能有一些實用性的考慮。
有些高級耳機的耳機線也可能表面看來是左右分線(4線),但實際上卻在接駁位用焊錫接上三線(因為非平衡耳機插只有三接點),例如Sony的銘機MDR-SA5000。就小弟有限的知識,一般而言,焊點愈多,對聲音的影響應該是負面的,但有時為了設計的考慮,例如線材太粗影響入線,或是太粗的線材會影響使用,廠商亦可能測試過、權衡利弊,例如發覺增加焊點對聲音影響不大,但可以令線材更軟身易用,而用駁線的設計。

極端來說,有些廠認為,連用錫也是不好的,所以推出了無需用錫的接頭,但也有廠家指出,不用錫的話,會令接觸點不穩定,產生更多noise,這背後的物理問題,真的只有專家才知道。

樓主這次購買的廠家是基於什麼考慮而用駁線,我們無從考慮,但樓主若希望了解,也可借機問問廠家,看看他們的答案是否令你滿意。

我覺得這次帶出了一個音響和耳機界有趣的現象。一直以來,有很多理論在耳機和音響界流行很久,例如XX線一定XX聲,膽/石機一定是某種聲音,A類放大一定比AB類好。過去亦有很多喜歡「開機」比料看線路的玩家,對於一些用料不多但價錢高的產品不以為然,認為不值,然後走去clone機。大家有很多刻板印象,但來源卻也許沒有仔細考究。

以clone機為例,也許生產成本上,這台機的用料只要其賣價的1/10,但這是把設計的費用沒有去考慮時的計算。

線路簡單,用料不多,不代表開發簡單和花費少,以及聲音上不值其價格。clone機便宜,某種意味上,只是因為其省去了開發及設計成本,如果clone機的玩家由0開始設計同樣的機,他可能要花同樣的成本,最後會發覺不定出這樣的價格,根本不能生存。

所以我一直不能了解,這種取巧地只看物料成本的批評言之成理之處。畢竟最後,我們還是聽聲音吧(同上,也許有不少人重視外觀和工業設計,要加上這層考慮)。簡單的東西不代表制作簡單,如果,有人能把最簡單的放大線路,放在一個很fancy的case內,然後聽起來能「騙」過所有人,令所有人覺得非常好聽非常hiend,那是設計的人利害呀?然後這台機實際上就值hiend的價格了,不是嗎?

評分

參與人數 2威望 +20 金錢 +10 收起 理由
tommy1976 + 10 + 10
332824101 + 10 一定要加分

查看全部評分

…coming soon…
當你知得愈多,就會感到自己知得愈少。
當你覺得沒必要再去知道,你也什麼都不知了

"…的工作其實頗容易。我們不用冒險,卻可佔據道德高地,肆意批評他人的作品甚至個人。我們喜歡鬧人,因為寫者痛快、讀者過癮,但我們最終不得不承認的一點是,人家付出了心力的『垃圾』,意義還是比我們的批評大得多"
- Adapted from 「五星級大鼠」(Ratatouille), credit to 「單刀橫傳的反思」-

星級玩家

如果大家係以玩定同銷費者身份,睇到呢條咁嘅線,梗會為樓主傷心,奇怪!現在偏偏有人企出來為條線護航!!!
果D人係神係鬼,大家一眼就睇得出!

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

幣,我又覚得版主大大有道理喎!
咁 ………… 我又算係人定係鬼呢?!?!
Eso SA60/Rega P9
老麥 MC2200/山水 C2301 & B2301
馬記 SC9 & SM9
Dyna C1

進階玩家

昨晚無聊落Club玩,個媽咪推介條女樣靚身材正,服務不知幾咁好,不過肉金就好很貴。比佢咁Sell法搞到心癢癢,人一世物一世終於去馬,點知到酒店肉帛相見才發現打假波,駁大幾Cup。本來興致勃勃即時無晒性趣!之後幾好服務對我來說都沒用啦!
返上網同大家share經過時間Club走出來廢話話自己點樣喺呠蘭街由幾個紅牌啊姑及其獨到簡女眼光久冧客服務做到依家老尖大場。仲要比睇場教訓應該睇樣收貸,吾好理有無整過。唉,作為銷費者真金白銀出來玩,吾通真係我的錯!!

星級玩家

WE300B 發表於 2015-8-18 16:19
幣,我又覚得版主大大有道理喎!
咁 ………… 我又算係人定係鬼呢?!?! ...

識字嘅人,都明白我所言並冇針對版主啦!

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

期實我只係奇怪,大家也在討論發表見解,但樓上位mileshk兄,就只是從頭到腳不停咁抽,令在下有点在意及不安而已  ……… XD
Eso SA60/Rega P9
老麥 MC2200/山水 C2301 & B2301
馬記 SC9 & SM9
Dyna C1