設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: kl122002

[討論] hifi 平民區

1萬

白鑽玩家

老而不

Siu1127 發表於 2020-4-19 02:10
師兄,Rega 好野呀, 我第一部係biro r 跟住好快升級咗elex r, 價錢折實後都算吸引, 而家想買rega elic ...

當中的Rega出的電源線, 如果你有看過我Supra 線材包膠 post, 都發覺是用回在Rega 機上最好 .
因為Rega 電源線是重低音低, 反而它的機本身偏少低音, 所以還是rega 東西配rega 自己的比較好?

我沒用過pioneer n-70ae. 只是如果你要平而靜的聲材的話, 我建議是 Supra 或Gotham .
現在在我的Luxman DN150用過 Gotham 85015 和 Supra LoRad 2.5 SPC .
85015 的聲底是有少少似 Supra 的 LoRad 1.5,  中性, 不太起眼, 聽起來有點點原始的感覺.
Supra LoRad 2.5 SPC 就真的一下字靜左, 是玩hifi 的果種一下收靜, 非常明顯.
我很滿意 仔細可以看我的包膠post :
https://post76.hk/thread-315123-1-1.html

我發覺Rega 對線材都係幾敏感的機. 在我現在手上的Elicit-R 用過 Nordost Frey2, Siltech 500系,  到了今日的Supra, 都有3種好不同的音色.
Frey 2 會有時跑高音, Siltech 的口味重了一些而音像的立體感強烈, Supra 是全面地中性.
我現用的 是 Supra EFF-ISL , 包膠在如上. EFF-ISL 的聲音收得少少緊, 中音域集中, 有人覺是收窄了音場, 但我認為它好的地方是不讓聲唬得太開而亂.

如果你要升級, 你可以再看看Rega Aethos ?  Aethos 是新model 而當中的聲底和 Elex-R 和 Elicit-R  2回事
音場很廣, 在代理陳列室聽是可以填滿一房.

評分

參與人數 1威望 +20 金錢 +20 收起 理由
HD_2 + 20 + 20

查看全部評分

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

koalaau 發表於 2020-4-19 00:35
我正是用toyozumi,當時淘記買3000va成品送到上門才$1900,當然是拆船貨,全新庫存淨牛1000va也要二千幾 ...

謝謝告之.
我不知是運氣太差還是什麼, TB 前後買過3次都慘敗收場
一個茶壺總是有點東西在沖水時會跑出來, 好似是灰?
一個瓦的四川泡菜罈漏水
一個支英雄牌墨水筆漏墨....

事源是我的日本老朋友在2手市場找到了一台 當年(98年)Luxman 重出的 SQ 38D (限500台, 只在日本賣)
SQ38D 是Luxman 中可以說是最"夢幻" 的一個傳奇, 整個SQ-38成名也是因為此機. 也許因為那個是我昔日在日本見過和聽過, 多多少少是有點點情意結吧?
加上見到的Leben 也是吸引的
又加上豆丁忽然身痕, 想找到 膽機kit 去自己砌 (是 Triode 的TRK-3488  )

啊, 心痕是最令人麻煩的東西.

評分

查看全部評分

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

略說選擇膽機的輸出功率

不知什麼地方, 都總是在說膽機的輸出功率是等於石機的四倍 (有時又是10倍)
非也, 一台膽機的輸出是 15W 就是15W , 不會再大.

那為什麼聽起來就是明明沒100W 石機的數值, 卻有其力量? 我只會說仍是因為膽機的線路和原理與石機不同.
有些人不會答, 有些人是扯個理由來說,皆因那個是真的不容易回答, 又易被誤解的地方.
理論地方實在超過我可以在這裡解說的能力, 不妨可以在google上看看Solid State vs. Vacuum Tube Amps  power 等的文章.

大細聲的事, 也關乎到喇叭本身的問題. 喇叭的靈敏度高, 自然細節多的同時, 也只要用少點的功率可以出到很多細節.
靈敏度高的喇叭有不少, 只是考大家有沒有地方, 例如 Klipsch Klipschorn. 的確佔了不少地方.
有聽過昔日的膽收音機的話, 事實裹面只要一支 EL84 就可以做到好大聲而不拆聲, 仍因喇叭的靈敏所致.像是 Telefunken Gavotte 的還有一對內置高音喇叭 也只是同用一支EL84
大台少少的收音機可能會用上兩支EL84. 也就是如此而已.  
昔日一台 Quad II 只要 一對15W 左右, 由KT66 為主的mono block 配上對靈敏度高的喇叭也好實用, 而且它也因音色特別而長青不倒.

另外功率膽, 如美式的6系, 6F6, 6V6, 6L6, 6550, 今日不知為什麼變成了熱潮的300B, 歐洲常用的 KT66, KT88, KT150  EL84, EL34...諸類
是有各方的音色表現 , 如果嫌我說的不好,  那就去看這裡的: https://audio-club.blogspot.com/p/system-tube-power.html

實不相瞞, 當我看見一排4支KT150的時候, 我已在疑感那台機都底是有來做什麼, 喇叭太懶? 還是太多單元, 不得不用如此大的功率去推?
我印象中一般家用的書架小喇叭, 一組4支的 EL84 也夠用, 用上一對2支的EL34 已是有種豪華的感覺.  
而一套4支 的EL34  , KT 88 的用上中-大型的座地喇叭都已很夠用.

題外話今日KT66 的膽機好少見...?

評分

查看全部評分

還是好音樂最好.

黃金玩家

Audiolab 6000/8300 系列價錢都幾平民,又好聲。
但聽聞好易壞,唔知大家有無玩過呢?

評分

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

老而不

man1117 發表於 2020-4-19 11:30
Audiolab 6000/8300 系列價錢都幾平民,又好聲。
但聽聞好易壞,唔知大家有無玩過呢?
...

視乎情況吧?
起初是有人講過, 後來就沒了. 或者已改善了?

Audiolab 的 M-DAC 是好東西就真的.

評分

查看全部評分

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

余師傅講膽系列是值得一看的:

https://www.youtube.com/playlist ... 88gTz1_b1UIx6vD1ZP4
(好似下集不見了? )

當中他提到一點有好多人真的以為 一些膽可以互換就自己換了, 事實是有點風險. 不同的膽有不同的電壓和運作方式外,  
有些 "空腳" (即是沒用上的接端) 下方有時候會被一些機另有用途,  
亂換膽是可以弄壞台機.

評分

查看全部評分

還是好音樂最好.

黃金玩家

kl122002 發表於 2020-4-19 07:43
當中的Rega出的電源線, 如果你有看過我Supra 線材包膠 post, 都發覺是用回在Rega 機上最好 .
因為Rega  ...

早晨哦師兄,我而家用嘅電源線gotham 87215 同信號rca係gotham 11301,真的感覺低音收得比較緊唔出 其他大致都滿意, 唯獨喇叭線我用平價的q.e.d $400 共8米。有少少感覺不是那味兒但又說不出哪裏有問題🤔🤔
睇咗你包膠嘅post ,Sword 3.0 (2m) 太超出我預算了,有機會想試試你講電源線這個嗎? Supra LoRad 2.5 SPC??
因為我唔太懂得網路上搜尋的玩意, 唔知道價錢同邊度買。
另外pioneer n-70ae 解碼機已放售 請問你會有類似的推介嗎? 我多用 file 播放和 tidal

評分

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

老而不

Siu1127 發表於 2020-4-19 14:47
早晨哦師兄,我而家用嘅電源線gotham 87215 同信號rca係gotham 11301,真的感覺低音收得比較緊唔出 其他 ...

Gotham 87215 我都有試過, 它給我的問題就是如此你說的表現一樣, 聲音收得緊而唔夠自然, 所以一般來說我都不太建議用...甚至連我都不知什麼時候用才好.
也試過Gothan 其他線, 或者真是不合我口味吧? 用了不久之後還是改用了其他.
我不知你會不會學我一樣把所有線材一口氣換成 Supra. 然而在這裡我覺這牌子是和Rega 可以合拍的.  

Supra 的LoRAD 2.5 SPC 我都是在威達門市入手, 其他的線材同樣都可以.
除了Sword 之外,  你都可以看看PLY, Quadrax,或 XL Annorum
Supra 的官網在此, 你可以去看看: http://www.jenving.com/products/speaker-2

我不用NAS或CAS 聽音樂, 所以沒什麼建議. 不過你可以參考另一位師兄用的是 Cary  

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

略說 "新手想換機"

我是有點疑惑好不好把這個小post 分出來,
先在這裡打打看吧.

現在的"新手想換機" 事實和以前出入不大.  就是一定已有了一套器材起步,  久聽之下漸漸接觸了不同牌子和價格的器材, 也於是對自己的現用品覺了不足.
"不足" 的地方也可以是好奇其其他的組合下的音效, 也可以是為了追求在自已見前感觀中更完美的聲音.
現在是多了網上KOL, 於是有新手就是在跟著走而已.  跟著KOL 走沒問題, 昔日都是一樣跟著店家或雜誌的師傅走.
最大問題還是新手對自己的需求和聲音的認知有多少.

換一條線, 一台amp, 一對喇叭, 一個phono ....
由有源喇叭變成無源喇叭,
由MM 變MC
由石變膽
由新品變古董
等等.....
都可以在某些位置, 又或者一次過改變出來聲音.

然而無論如何, 新手都應明白第一件事是錄音的本質是不會被改變的.  
在換了新器材後它們聽起來的不同, 是因為你手上的器材改變而把原本內裡未被發掘的東西 (不管是好還是壞) 都向你show 出來,  而不是改變一個原錄音.
所以hifi書, 網評都是說 "這支歌在某某牌聽起來更生猛" 的語句.
也故此你換器材的時候, 近乎是在決定 "你想把你喜愛的音樂換成什麼樣子" 去重演給你看而已.
而不是借器材去達到把一個音樂錄音"重新錄製後演出" 的效果.<--這回事叫做remaster , re-editing, re-recording ...等等, 是另一回事, 也是應由唱片公司做的.

又,
我也試過推介了我覺 不錯的喇叭, 最後因為他聽得多是動漫音樂和我習慣的古典曲目不同standard下而鬧了笑話.
最近真是由PM到這裡都被問過同近的問題, 或者其他人可能都已見過了,  "我想換X, 聽某類音樂多, 有沒有好推介?"
某類音樂都可以細分好多種.
以最近流行的 "女人聲" 都可以分 演歌 (美空雲雀), 歌劇 (Maria Callas) , 大戲 (任白) , 流行曲 (梅姐), jazz (Ella Fitzgerald) , 鄉村小曲 (Carpenters) , 仲有 rock, 動漫 ....之類
如是說, 聽演歌和聽歌劇都已是2種很不同的要求, 那麼故之然遇上一個回覆的一個是 演歌迷, 歌劇迷, 甚至動漫迷所結你的答案都可以很不同  
那麼又可以如何定案? 提問者都要考慮這方面的事, 不然真的有時候真的會鬧笑話.

我建議的次序是回到最原始的方式, 由你的寧聽空間大小入手, 再去預算, 之後才是口味 .
地方不大, 不適合, 即使有人推介大座地喇叭也沒太多用處. 你在小家中放對大座地, 空間不足之下出來的聲音可能只有音色+音效, 而聽不到原設計上應有的音場,
何況加上家中的日用鎖碎物品也不一定令視覺上好看.

預算是另一件事.
很多人喜歡分期支付, 的確是不錯的便利, 前設是你要有足夠的收入作緩衝才可以, 所以預算還是最好量力而為.  
前陣子是有不少人跟風入手了某牌的amp, 也於是在近排因為有些人因為失業, 開工不足, 家中忽然要急用錢而賣機, 而且聽說有些根本都未付完分期.
如果你是沒恆耐去到達目標金額, 就不要設定那個目標.

評分

查看全部評分

還是好音樂最好.

黃金玩家

kl122002 發表於 2020-4-22 12:32
略說 "新手想換機"

我是有點疑惑好不好把這個小post 分出來,

非常好好唧……師兄👍,每個字真是真❤寫出來!🙏🙏

評分