設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: kl122002

[討論] 笑說hifi 與音樂

1萬

白鑽玩家

老而不

再說少少膽前石後... 見過一些組合, 自問暫時未聽過合我耳的.
膽前, 用舊機, 是有舊機的風味, 聽得出來的, 有些機是很不錯的, 這我也沒異議. 但問題是石後的地方
70-90年代的石後, 猶其日系, 我覺似機械多過似hifi. 有力量卻就損了柔和的細節. 可能是他們找了一對難推的喇叭所以不得不用石後.
只是今日沒有太多人明白 大power 不等於 有多details 的道理.

還是好音樂最好.

鑽石玩家

kl122002 發表於 2019-5-15 07:46
再說少少膽前石後... 見過一些組合, 自問暫時未聽過合我耳的.
膽前, 用舊機, 是有舊機的風味, 聽得出來的,  ...

多人用膽前石後,多數係低至中等價錢,我都係。

因為石前石後要音色幼滑醇厚,至少幾萬一部;膽前膽後要背景靜速度快兼能推大多數喇叭,十萬八萬走唔甩。

普及價錢前級,膽前音色確係比石前容易討好耳朵;而現代喇叭就算話有90db都未必易推,用大力膽後不如用石後。

膽後精粹在於幼細,推六幾年坐底九十幾甚至過百db高靈敏地櫃式大喇叭,當然十瓦八瓦亦可有幼細又有氣勢,但後來老jbl 4343等就算話有九十db或以上,都已經唔係三幾十瓦膽後所能駕御。

鉑金玩家

76 榮譽忠義勲章

kl122002 發表於 2019-4-26 09:17
話說今早早茶, 老朋友對我聊起了有人在網上找到西電的電線捲軸
圖給我看了, 覺得有少少奇怪. 上ebay 望了一 ...

AEG係德國嘅,想必是GEC吧

1萬

白鑽玩家

老而不

koalaau 發表於 2019-5-15 11:59
多人用膽前石後,多數係低至中等價錢,我都係。

因為石前石後要音色幼滑醇厚,至少幾萬一部;膽前膽後要 ...

我記得你的膽前不是差啊?

我在這裡無意在沒聽過demo 下把別人系統數過不是. 如有誤會, 希望原諒
在此只是想說我的記憶和感覺.

在我經過的70年代裡, 是有些人已在試膽前石後. 不過70年代, 若你有看我在一些地方都有提過, 不是我喜歡的年代.
70年代流行disco, rock 的音樂元素, 將昔日hifi中提倡的音色和聲藝美改了, 變得有種大鳴大放的感覺.  喇叭也變得 低db值, 而且令後級不斷加力
於是到了80年代的追功率時代...情況就更甚.

喇叭又不是一定要找昔日的大座地, 也有些小型的, 如AR, 舊Celestion Ditton (8ohm版) 都是好東西
JBL 我覺是走美派的方向. 不是不好聽, 而是70年代起的美派的喇叭一直給我那種是大枝大葉感 , 當中的4系是...很抱歉, 真的不是我杯茶.  
如果有幸可以找到早年50-60年代或更早的作品, 比如C36, Hartsfield等會發覺和明白4系的出入變化是不能用文字去形容.  

還是好音樂最好.

鑽石玩家

kl122002 發表於 2019-5-15 14:16
我記得你的膽前不是差啊?

我在這裡無意在沒聽過demo 下把別人系統數過不是. 如有誤會, 希望原 ...

比起好多貴價真正靚前級,我部只係普通野。?

音樂潮流走向確係影響音響發展,原子粒機出現、七八十興disco和電子、cd亦開始冒起,音響追求低失真大動態,但家居環境隨人口增長而流行小喇叭,種種原因都令到石機成為主流了。

黑鑽玩家

76-FC 綠翡翠勲章

听个膽前膽後推ATC100 就是个種大鳴大放 呢D好个人爱好

鑽石玩家

要細瓦數amp都可全面,只有配高效喇叭,我個人都好希望有朝一日玩到細瓦膽推高效大號角,在音響店聽過不同組合都確係好正。

1萬

白鑽玩家

老而不

koalaau 發表於 2019-5-15 16:12
比起好多貴價真正靚前級,我部只係普通野。?

音樂潮流走向確係影響音響發展,原子粒機出現、七八十興di ...

以前我都有. 用得果個model已不是普通野.

其實既然你開左舊膽前, 也找一下50-60年代的喇叭, 如JBL C系列? (我自已很喜歡C36 / C38, 這對在故友家中一直在用, 現在由他的兒子保管, 真是很好的東西 (可以給我就好了 )  
或者...可應你沒想過的德國舊Telefunken 喇叭 如L250在今天可能令人感到意外
配上一台膽後(如我曾提過, 一台Luxman MQ60? ) ,  
就是我這代活躍在50-60年代的人常聽的音色.

Youtube 是有JBL C38, 36 的demo 片, 有個日本人錄得不差. 雖然真的音色在youtube已打大折扣, 不過一窺虛實也無妨.

你說的情況有一半是世界性, 如追低失真, 大動態. 不過在外居住環境不如香港的細小, 所以大喇叭還是有市場.
反而我覺現在的HD 有點 "真到覺假"的感覺. 如果硬是要我說, 就是有種在聽收音咪的功能多於演出者的演藝吧?   聽琴弦在音箱抖動多過似在聽完章的樂章.
我想聽的是藝術文, 而不是音效美和聲效上的感官震憾.

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

音樂迷

76-FC 綠翡翠勲章

近二三十年不少人追求大功率的擴音機,好像擴音機的輸出瓦數某程度就代表它的價值
可能年輕人未必知道,小功率擴音機只要配合高效率的揚聲器,一樣可以"爆到七彩"
5-60年代的ALTEC,JBL部分型號喇叭效率可以高達100dB以上(ALTEC A-7好似高達105dB/W)
只要配合一部高質素,但只有8-10W的擴音機,產生的音量足以令你的鄰居報警投訴了

評分

參與人數 2威望 +60 金錢 +60 收起 理由
黑翼菜鳥 + 10 + 10 絕對認同
kl122002 + 50 + 50 絕對認同

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

老而不

old8woman 發表於 2019-5-15 22:27
近二三十年不少人追求大功率的擴音機,好像擴音機的輸出瓦數某程度就代表它的價值
可能年輕人未必知道,小功 ...

而且好多人未必知, 以前60年代有錢少少的日本人在香港買歐洲喇叭, Telefunken 或其他德國收音機帶回去日本用.
一些器材, 如Telefunken 的收音機是可以扭一下轉110V的, 所以很方便.

當時日本國內的hifi還是糾在日系, 美系的東西都有入口, 不過在國內賣得很費. 歐洲的就少見.
要找歐洲品最近是到香港. 昔日有位日本客人, 來與我司洽商之後, 會在公司附近的萬宜大廈看hifi.   
還是好音樂最好.