設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: c...mancheung

[請教] 超低音喇叭都有dsp成分,av amp sw輸出是類別信號經過兩次轉換?

專業玩家

MDLP 發表於 2024-4-8 19:00
可能你個顯示器唔support hdcp制式

請問電視內置喇叭是由dsp做數位音控 來放大音訊 然後交由dac解碼 最後是功放放大嗎?

op amp是不是沒有分class a class ab class d?只有二極體 mosfet才是class a class ab class d嗎?

評分

參與人數 1威望 +1 金錢 +1 收起 理由
MDLP + 1 + 1 唔識答你

查看全部評分

白鑽玩家

c...mancheung 發表於 2024-4-19 18:29
請問電視內置喇叭是由dsp做數位音控 來放大音訊 然後交由dac解碼 最後是功放放大嗎?

op amp是不是沒有分 ...

電視內置喇叭的音訊處理流程涉及多個步驟

數位音訊控制 (DSP):數位信號處理器 (DSP) 負責處理來自不同音源的數位音訊。它可以執行音效增強、均衡、音量調節等功能。DSP通常用於調整音訊以適應不同的聲音場景。
數位類比轉換 (DAC):DSP處理後的數位音訊需要轉換為類比信號,以便喇叭可以播放。數位類比轉換器 (DAC) 負責將數位音訊轉換為模擬音訊。這是將數位音訊轉換為可聽的聲音的關鍵步驟。
功率放大器 (功放):一旦音訊被轉換為類比信號,它需要被放大,以便驅動喇叭。功率放大器 (功放) 負責將低功率的類比音訊放大到足夠的水平,以驅動喇叭並產生聲音。
總結來說,您的理解是正確的:數位音訊經過DSP處理,然後由DAC解碼成類比信號,最後由功放放大以驅動內置喇叭播放聲音。

Answered by ChatGPT3.5

白鑽玩家

關於放大器的分類,讓我為您解釋一下:

類A放大器:類A放大器的輸出晶體管以靜態偏置電流工作,通常是共集電極(common emitter)配置。這種放大器提供了高度的精確性,但效率較低。它在整個輸入信號週期內都將輸出放大。
類B放大器:類B放大器的輸出晶體管僅在輸入信號的一半週期內導通,通常是推挽(push-pull)配置。這提高了效率,但可能引入交叉失真。類B放大器適用於功率放大。
類AB放大器:類AB放大器是類A和類B的折衷方案。它的輸出晶體管在輸入信號的一部分週期內有輕微的偏置電流,以改善效率,同時保持較高的精確性。
類D放大器:類D放大器使用脈衝寬度調變(PWM)來控制輸出晶體管的開關。它的效率非常高,但可能引入輸出的高頻脈衝。類D放大器適用於音響和低音應用。
總結來說,您的理解是正確的:只有二極體和MOSFET才涉及到類A、類AB和類D放大器的分類。

Answered by ChatGPT3.5

專業玩家

MDLP 發表於 2024-4-19 22:36
關於放大器的分類,讓我為您解釋一下:

類A放大器:類A放大器的輸出晶體管以靜態偏置電流工作,通常是共集 ...

請問 mdlp 我有一對 genelec 8010a 主動式喇叭
我用dacmagic 200m做dac解碼  經xlr輸出給8010a 用200m volume制較音量

但今日發現8010a是active crossover filter即是主動式分頻 (dsp分頻), dac解碼後是類比信號 經過8010a 轉換成 數位信號 分頻 然後再dac解碼 最後到功放
為左避免經過兩次dac轉換帶來的jitter

有冇辦法從電腦直接輸出數位信號給8010a做 dsp分頻
需要添置什麼設備

點解mdlp師兄學識用ai解答咁得意

白鑽玩家

c...mancheung 發表於 2024-4-20 14:04
請問 mdlp 我有一對 genelec 8010a 主動式喇叭
我用dacmagic 200m做dac解碼  經xlr輸出給8010a 用200m vo ...

個dsp裏面唔只係crossover
人哋有埋EQ/LPF/HPF/time delay alignment
就算輸一次轉換
都可能著數過用analog帶嚟嘅失真

白鑽玩家

"點解mdlp師兄學識用ai解答咁得意"

我都係虛擬創造出嚟
不過我嘅硬體同firmware版本屬於古董級
所以要請教chatgpt

白鑽玩家

76 榮譽忠義勲章76-FC 藍寶石勲章

MDLP 發表於 2024-4-20 21:29

我都係虛擬創造出嚟

笫一次見到MDLP 寫啲咁過引嘅回覆,正!我呢個scanner 都要出post 話 like

評分

參與人數 1威望 +80 金錢 +80 收起 理由
MDLP + 80 + 80

查看全部評分

專業玩家

MDLP 發表於 2024-4-20 21:29

我都係虛擬創造出嚟

我洗左大筆錢買pre amp配搭 genelec有源喇叭

c8 pre amp 輸出阻抗是200 ohm
dac200m 輸出阻抗 是 <100 ohm

喇叭的輸入阻抗是 7 kohm

dac200m駁喇叭做前級冇沙沙聲     但c8就有

如果我未來upgrade去 teac ud701(輸出阻抗50kΩ)做前級 會吾會有沙沙聲

謝謝

專業玩家

MDLP 發表於 2024-4-20 21:14
個dsp裏面唔只係crossover
人哋有埋EQ/LPF/HPF/time delay alignment
就算輸一次轉換

我查過 其實 genelec 主動式分頻有分
digital 同analog

8010a是analog xlr input

digital先是dsp分頻 而dsp同時做埋數位音控

至於你講兩次數模轉換其實 genelec 高階數位喇叭 8331a同 數位超低音 可以用過cal kit 將喇叭 和超低音用 網線互相接駁 所以只從pc傳送數位信號 經過dsp處理 然後唯一 一次 dac數模轉換

如果系家用av amp 超低音信號就無可避免要 兩次數模轉換

我見到trinnov呢d 天價av前級都要經過兩次失真

白鑽玩家

c...mancheung 發表於 2024-4-23 19:04
我查過 其實 genelec 主動式分頻有分
digital 同analog

其實都係嗰句兩害取其輕