設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: kl122002

[電源線] 再入手Siltech 線材 (包膠講下siltech聲)

1萬

白鑽玩家

老而不

kelvinmacmac 發表於 2020-1-14 12:19
師兄 我相信你兩條550應該未開聲起碼煲番300個鐘就會入狀態,據我所問音樂絲帶同蕭踢係完全兩個取向嘅聲 ...

現在的器材 list :
Speaker : Tannoy Autograph Mini (非現在GR 一代)

SC: Siltech 550L

CD 機 : Luxman D-N150 (電源線是 Siltech SPX-380)

訊號線: Siltech 550i

Amp: Rega Elicit-R (電源線是 Rega Reference Mains Power Lead)

我覺得我應是"習慣"了 Nordost 的聲底, 始終不知不覺陪了4-5年.   

用nordost 時你會知你聽的是一個錄音 ,  只是人聲, 樂聲有主次之分, 聽起來有一層層, 好似千層面的平面形像感覺.

人聲 / 主角聲是有方向地朝聽者而來.

Siltech 出來的是有種試試 "模疑" 原本錄音情況的感覺. 當我在聽EMI 錄音 , 由Kubilek 指揮下的tchaikovsky Symph 5中很明顯.
Siltech 是把 原來1962年的實況試試重現 (手上CD版是數年前的) , 在第2樂章中由horn 獨吹奏的時候, 我是可以聽到, 甚至"看到"一個很完整的horn 樣子的感覺 .

樂團當時的佈局, 樂器的位置是可以聽得出, 也大約估到自己的位置 (= 錄音併置) 大概是如何.

也有似乎是把聲像拉闊, 於是素造原本的一個樂團 / 一個舞台.

換成了另一張tchaikovsky Symph 5, 由 Stokowski 指揮, 在Decca Phsae 4 發行的版本, 1967 年的, 在90年代CD化

當時的phase 4 是Decca 試多聲道錄音的時代, 而這張柴5是當年的Gramophone 推介.

換了新線之後, 在聲場拉闊下,  最大感覺是好似有種看的電影感?

Siltech 在現在給我的感覺就是這樣, 好似是想還原一些實況東西?

同時我也覺得Rega原來是對線材反應明顯的機種.

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

又更新少少.
找了張杜煥的南音 演出 (即是中大推出的), 開來聽聽 .

當時茶樓的吵鬧, 經過的巴士聲都是一樣清楚.  和Nordost 的表現下出入不大.
似乎像是這種純實況錄音的東西, 好似在Siltech 下沒太多 變化.

其實Siltech 夾不夾Tannoy 喇叭?

又,

send 過email 去問siltech 卻沒有回音, 真是覺奇怪

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

不明白為什麼Siltech 沒回email, 就先不理了.

一直用Siltech三皇冠的朋友來了我府看看.
原來Siltech + Tannoy 是這種聲音. 只是好似真的未burn-in ?

那麼就真的要再等一下了.
還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

叫做用了3個月, 如何?
我想....可能真是我第一次有點想放棄手上的Siltech.  Siltech 線時有自己的個性, 也有自己的特色, 不過也同時覺老是有點點左右了我聽音樂的感覺.
也有少少認為是Rega 這台amp...你說它是不是在挑線材..? 也說不定, 只是我反而覺可能不必用太貴的線材時, 反而更可以發揮出它的能力.

先持平地說說,
Siltech 真是一條可以做到背景靜+黑的線材, 基本上是你不會質疑的, 也會覺"效果" 和 中音豐足的感覺十足.  

我對它的電源線用在自己的Luxman DN 150 是滿意的, 也沒打算換.

於是我把疑問地方放在喇叭和訊號線上. 先做了訊號線的比較, 特別是在phono上與Rega 的 Couple 2 比,
我不會說 "原來 Couple 2 和 Siltech 550i 出入不大" .  
而是明顯地 Rega Couple 2 帶來的動態可以令你不會對週邊的小毛邊和背景黑在意;  
而換成了Siltech 550i 之後, 當然最大明顯是把前者不足的地方修走, 也加入了少少自己的特色 : 銅管樂器中的光澤多一點, 人聲豐滿多一點 , 高音修細致一些, 沒有Couple 2 的點點粗味.

老朋友知我苦況, 把自己的Supra PLY 喇叭線也取來了, 我也把之前膽機用過的Denko 紅黑線取出來看看
這兩條線是回到最平淡, 沒個性
Denko是到了失真的地步...中頻人聲是可以的, 不過低迫是有點困的感覺, 高音不夠尖.
不過令我感意外的是Supra 喇叭線. Supra PLY 的失真不高, 高音也比較圓一些. 之不過和 Siltech 的一比, 就是少了 聽Siltech 時被製造出的舞台感.
於是聲音回到喇叭身上,  再透過喇叭擺位去重素造一個soundstage, 感覺上的確那種前後感是少了, 但至少我不會覺某些事物被刻意形像化.

還是好音樂最好.

黃金玩家

76 榮譽忠義勲章76-FC 綠翡翠勲章

師兄,睇完你呢個舊post再做research先知原來啱啱出咗新款 :Siltech Classic Legend 系列。

請問會唔會入手Interconnect 680i 或 880i 分享一下?

1萬

白鑽玩家

老而不

ocicattt 發表於 2021-6-22 20:42
師兄,睇完你呢個舊post再做research先知原來啱啱出咗新款 :Siltech Classic Legend 系列。

請問會唔會 ...

草草略略地看係比之前的換成了新一代技術
然而我還是偏好想試電源線先
這個新技術中在380 和 880中間加入了680,
不知會有什麼效果??

專業玩家

76-FC 綠翡翠勲章

kl122002 發表於 2021-6-25 09:26
草草略略地看係比之前的換成了新一代技術
然而我還是偏好想試電源線先
這個新技術中在380 和 880中間加入 ...

有冇攞條舊線上去對比下