設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: kl122002

[黑膠碟] 我的年代, 我的黑膠

鉑金玩家

76 榮譽忠義勲章

CDROMRW 發表於 2019-8-28 22:44
好呀,我都係聽我老豆講過下日本仔時代點過日子,但我當時太細了,邊有心機聽呀

聽吓我諗會對 ...

其實有啲貼講下音樂又講下第啲嘢完全唔覺得有問題, 尤其是大家處身嘅呢一個大時代,唔喜歡嘅人可以入第二啲貼咪得囉。

1萬

白鑽玩家

老而不

CDROMRW 發表於 2019-8-28 22:44
好呀,我都係聽我老豆講過下日本仔時代點過日子,但我當時太細了,邊有心機聽呀

聽吓我諗會對 ...

不知閣下的家翁是如何說, 我就先說我的記憶.  當中有些地方可能有點引起大家的不悅, 然而這是我的記憶, 我的過去, 大家不妨當是另一個故事看看.
行文有點長, 不知大家看得明多少. 然而若能明白, 那就是大概也明了我的少少想法.

以前家在灣仔, 大約就是在現在的英皇集團中心附近, 屋的樣子可以見歷史照.

日治時期好不好, 當然不可以說好, 只是餓不死, 也不會長得出肉.
當時沒足夠的米, 後山裡找了些野薯弄了野薯粥.  街上早已沒貓和狗, 聞說馬場的馬都餓死了.  
耗子 (老鼠)倒是有一些, 老奶卻不捉, 因為長兄和我都見過鄰家的老伯食了之後病死.
我見過屍肉,  所以不明來歷的肉絕不會碰.  (成了我一生定律, 也希望大家緊記)  

長兄比好我大, 在來港前已學懂了一些日語, 故而被一個日本商人看好, 所以私下多少少方便, 有多少少米食.
也沒錯, 長兄是間中是被一些人說成了漢奸.
而事實他沒做過什麼反社會道德的事, 反而因為他的小位置, 守了好幾個家庭, 卻沒太多人為他說過一句公道話.
他也沒有說過日本人好, 反而只是說如果未來是這樣的話, 就去迎合吧?

是有不少新聞說某地殺了不少人, 某荒島上放了不少人, 是確有此事.
我們也怕會被捉然後被流放. 可幸是家兄一直用關係守著.

日軍好不好? 姦淫的事大多是在深夜酒醉之後發生, 反而發生在大清早上的我就沒印象.
記得家兄說過, 只要按照了日政府的要求做事, 他們就很少理, 甚沒事幹也不想多理.
市面上的糧食已煩死他們了, 還有衛生(朥病, 和似朥病的肺病有不少) 和各處隱藏的反對者.

我被日軍打過, 也被獎過.
盟軍時不時開架機來扔些炸彈, 有時我都很抱怨, 皆因有幾回是在我午飯的時候.
好好的碗稀粥被撞飛了, 煙灰散後那個炸彈還在那未爆!
忍不住下罵了句日文粗口"ku le!? bakayarou! "
於是不知怎樣的旁邊日皇軍聽得覺很滿意, 送了我一根粗日本蘿蔔, 省一點的也食了2天.

我印象中很多日軍都很年輕, 約略都只是今天的中學生樣子, 聞說間中有東京帝大的大學生.
在那個時候, 是有日皇軍在街上走, 初時是一個騎馬而旁邊跟兩個的, 後來已是一對人在巡.
他們行過時要鞠躬敬禮, 不敬禮可以被打. 我試過因為敬得不好, 被一個日軍用馬鞭打, 左耳耳珠是被打崩了, 而且左耳皮外傷出血.  
我也很記得那個打我的士兵長相, 是一個我想現在中學學生的年紀的人, 不高大.  
家兄借日本老闆的人事知道了那士兵的名字和住址, 我就一直早記著.

因為心裡就是有種想知的諗頭, 那以我一直很想會一會他.

在重光, 入洋行做打雜,  再在60年代出去日本某大社見學後, 我也成功地把他找出來.
60年代的東京是在大興土木, 他是在首都偏郊的荒川區.   
他當時已三十多, 是在一個木車子裡賣拉麵, 有了一妻一子的家室.
第一眼看見我時認不出, 坐在那裡聊了半天, 他看見了的左臉頰上的傷疤和崩了耳珠, 問起了我的因由.
我很老實地直接對他說了.
他立即以為我是來尋仇 , 連車檔也不理就一邊尖叫一邊跑了
同行而不知情的日本朋友向我問明原因之後, 也嚇過他半死, 話也說不出來, 不過我在荒川區區所把他的地址也找出來了 ,  托了附近的人幫忙看著邵車子之後, 我直登他家門.
他家當時只是木皮加鐵皮砌出來的小屋, 情況如香港所見那種和的寮屋一樣 .

他還沒回家, 而他太太以為我倆是朋友, 就請了進去
那個時候, 他的兒子才跟當時我我差不多大.
而當那個昔日的小兵, 看見我和他的兒子玩得那樣開心, 立即嚇得腳軟, 真的如漫畫一樣在門口塌落 .
他太太再倒了杯茶, 我只是瞄一眼, 再說一句,

私の家族は元気です、心配しないでください。 座ってください

他就當場暈了.   

過了兩星期, 在我工作的地方收到了他的來信. 信件很長, 上面有不少用塗改的地方,
他在信中說, "深切知道己犯了什麼罪" , 他沒阻止, 也沒法令它變成不曾存在. 而且在我記憶中他是寫了:

許さないで、ただ生き残りを求めて

剛好當時食堂的缺人, 我借機找人把他安排介紹過來. 在當年終身雇用的風氣下, 在大公司內的食堂裡當個小廚的收入好過自己開小食檔.  
而他真的沒想到在到步的那天, 我是在下午四時沒有人的食堂裡等他.  
他害怕極了, 可以看到他在發抖, 冒汗, 還不用說他又想逃.

弱虫!

他媽的才好好的對著我坐下, 不消一會, "嘩"一聲的哭著把他被召從軍, 到了香港, 宣告終戰時差點被留下當戰俘或送入蘇俄時的可怕經歷說了出來.
他也以為我的左耳是聾掉, 我笑說沒有, 當時只是皮外傷. 這樣才令他輕一口氣.
(話說當時在外面的課長也被我嚇壞了. 課長他本來是想立即阻止, 當我的日本朋友說這是涉及當年的戰事, 課長也不敢輕易插手, 他們就是在外面偷聽和等著.)

如同其他人一樣, 他在問為什麼我要找他這個小兵,  為什麼如此的執著.
因為我很想知到底是什麼驅使了一個中學青年當了一個惡的化表.  像是這種事只有在當時候才發生, 是一種非比尋常的意識.
人不是沒有良知, 但就為一時的時勢把良知麻目, 視而不見地犯錯, 而且一錯再錯, 猶如被附身一樣
直至恍然大悟後才知自己有多錯過, 在這之後痛苦中找尋自己的救贖,  然而也並非人人能在最終得到.

這就是我在日治時代裡其中一些領悟的事.  不是如電視電影裡說的姦暴掠奪, 而是關於人性的問題.
現況就我來看, 就是和日治的時代出入不大,  只是今次換成大家天天相見的同地人而已.
故此在我眼中, 今次的事除走法律之外, 是在於人性的問題.
人性的崩壞在70多年前已試過了,  我也不望再次發生 .

評分

參與人數 4威望 +190 金錢 +190 收起 理由
old8woman + 80 + 80 報告非常詳盡
dc903 + 50 + 50 故事如說中國兵.下半段應是千山萬水報了仇.
CDROMRW + 50 + 50 歷史永遠在循環,好多人永遠都唔吸取教訓.
twinggy + 10 + 10 感激分享

查看全部評分

還是好音樂最好.

鉑金玩家

76 榮譽忠義勲章

kl122002 發表於 2019-8-29 23:19
不知閣下的家翁是如何說, 我就先說我的記憶.  當中有些地方可能有點引起大家的不悅, 然而這是我的記憶,  ...

與現今世道何其相似, 實在使人嘆息

白鑽玩家

danny.chan~羊爸抱羊B.唱兒歌~

76 榮譽慈善家勲章76 榮譽忠義勲章76-FC 黑鑽石勲章

kl122002 發表於 2019-8-29 23:19
不知閣下的家翁是如何說, 我就先說我的記憶.  當中有些地方可能有點引起大家的不悅, 然而這是我的記憶,  ...

你給我的感受是
你是一位堅定又固執
這些特質,
只會出現在戲劇的主角上的情節
你並不是尋仇
最後更成人之美
難得
慶幸今天仍有這事得知
人有善惡之分
自己如在當中環境
又會否把持到!!!

評分

參與人數 1威望 +50 金錢 +50 收起 理由
tlsk + 50 + 50 俾個Like你啦

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

老而不

dc903 發表於 2019-8-31 11:50
你給我的感受是
你是一位堅定又固執
這些特質,

60年代的日本思想是很混亂的
一批是經過當年軍國主義教育的人, 一批是戰後新生代。 思路上的出入很大。
也故此名作家三島由紀夫的死亡可以看到一點。

若問我有沒有怒過, 是有的,
只是在戰後人生中一點點的歷練下, 我認為把一個青年害成如此, 是時代與某些人物的推波助瀾下形成。
是一場悲劇, 是本來可以避免卻又沒有阻止。

人生中除了日本之外, 也到過奧辛威斯集中營,
見過被猶太人授給的國際義人是為什麼還是在當年如此恐怖下的環境中依然幫助猶太人,
皆因人性中的 真, 善, 美 極為重要。

評分

參與人數 5威望 +240 金錢 +240 收起 理由
dc903 + 50 + 50 所以history 是很重要的 鑑古知今hk.
twinggy + 10 + 10 發人心醒
CDROMRW + 50 + 50 絕對認同
old8woman + 80 + 80
ernietse + 50 + 50 真唔明白執法者有冇良知,佢嘅暴行必定會天.

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76-FC 藍寶石勲章

kl122002 發表於 2019-8-31 14:09
60年代的日本思想是很混亂的
一批是經過當年軍國主義教育的人, 一批是戰後新生代。 思路上的出入很大。  ...

this film recorded such a noble Japanese legacy

本帖可能會有更多會員優先看的內容

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

評分

參與人數 2威望 +100 金錢 +100 收起 理由
dc903 + 50 + 50 未看過
kl122002 + 50 + 50 俾個Like你啦

查看全部評分

[img=240,180]http://i1268.photobucket.com/albums/jj562/ernietse/20181111_102154_zps2zgy6okj.gif[/im

1萬

白鑽玩家

老而不

我今早6時吃過了粢飯, 小睡後剛起床...

昔日國難, 老奶說過當年逃亡為了不被人發現逃走, 於是在家中播起了唱片 ,
那支曲正正是周旋 唱的夜上海.
而剛巧, 昨日豆丁在MK找來了這唱片 . 之前在hifi 展時已見過, 卻忘了買. 而他入手的卻付上了簽名, 一樂也.

她們是唱得不錯的 , 有老上海的感覺. 如果老奶還在人間, 應會很喜歡.

說起來
昨晚在家中露台, 終於又一次嗅到了戰爭的氣味, 剛巧也在播這支夜上海, 我想, 如果多一點點火藥味就應差不多了 .

在二戰時香港淪陷的時代中,
我會坐在家門前, 若有危險, 會把3個小銅杯擲落地作為警號.
怎樣支撐著會想睡的身軀? 莫過於濃濃的鐵觀音茶以及一本書.
如今再坐起小凳, 來在家門前, 彷若如回到了二戰時刻.
以前是與鄰舍輪值, 現在就只好一人撐著了.

我想豆丁在昨晚真的是第一次看見我最年輕時候的長相.

x

評分

參與人數 4威望 +230 金錢 +230 收起 理由
tlsk + 50 + 50 超正, 一定要加分!
dc903 + 50 + 50 我想在我有生之年 或要走1次難 如有命的話.
old8woman + 80 + 80 用家心得極具參考價值
ernietse + 50 + 50 nice new version cd in sexy bed sheet

查看全部評分

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

在救X軍找到, 全新未開的
這張在出了一次之後不常見.

x

評分

參與人數 3威望 +180 金錢 +180 收起 理由
tlsk + 50 + 50 呢張未見過
old8woman + 80 + 80 正到爆
dc903 + 50 + 50 我同苦大大還有b女 e排成日去西環果間.

查看全部評分

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

剛才的一刻, 好比當年8月15日在聽玉音放送

評分

dc903 + 50 + 50 亞洲有1強國正在4方撩事又8面搵威風.

查看全部評分

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

在朋友府我黨膳時, 聽到了最近不少人都在唱的歌.
如同老奶口中的五四運動時代 : 只要有人叫起口號, 街上的陌生人忽然變得親切, 猶如知己.

中英劇團最新的劇目登上了 FB, 豆丁給了我看,  是《人生原是一首辛歌》, 演主角 陳歌辛 .
陳歌辛一生可悲, 寫了給後世最美麗的歌, 卻前前後後被囚, 最後是客死在大躍進時候.
又想起了 Hong Kong Arts Festival 中下年的劇目中有 《茶館 》, 由 老舍先生寫, 是其中一篇修國學時會讀過的文章之一. 可悲的是老舍在文革時期因為被批鬥輕生.

不明白, 不知道歷史上發生過什麼事的人應去看一下這些人物的歷史
猶其是那些在60年代或 70年代出生, 在80年代只是十多二十歲, 在紙碎金迷的時代中享樂成長的一代人,
看一看我輩面對過的真. 悲劇時代, 才想想自己在當年活得多麼的輕易過.  

評分

dc903 + 50 + 50 近年香港d歷史教科書為迎合主人心意變色了.

查看全部評分

還是好音樂最好.