設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: kl122002

[討論] hifi 平民區

1萬

白鑽玩家

老而不

略說 怎樣欣賞一套不是自己的hifi

這是一個哲學味, 批判味, 娛樂味, 甚至可能有點點火藥味的題目.
不同人有對聲音不同的見解 , 也因此不同的hifi 同好府上有不同的音色 . 其實放鬆少少去留意,  真是幾有趣的.

令人意外的表現不只限於如何地好, 還有如個地壞. "如何地好"已有不少人說了, 那我就說如何地壞吧?
我可以說我聽過很多很糟的hifi, 也包括我自己的一套. 糟的hifi 是如何? 吵, 鬧, 音場不成型,  平平坦坦, 得個"響"字, 音域不完整, 聽得出的扭曲,  甚至由彷真變成假到離地.
這種說法一點都不誇張. 有些人買很名貴的器材, 只為物品價格而買, 而非物品的價值, 於是自然也抱著一種"佛跳牆" 煮食方式組合,  這個精, 那個貴, 取個獨門秘方再共冶一爐問世.  
又或者是自以為修練了獨門某花寶典, 以奇材異說習得絕世美聲...

面對一種不是自己口味 (或者聽得出根本很有問題) 的hifi 時, 要怎樣評論就可以說是一門個人的修行,  然而也總有些地方可以留意的
組合裡一定有些因由令人擁有者去擁有, 不妨留意一下對方聽的大多是什麼音樂類別,  對方挑的是什麼價位的器材... 這些都可以是提示.
說不定有些音樂就是在那種組合裡忽然變得動聽? 所以沒有必要因為不是自己喜好的音樂加上不是自己喜好的表現而覺不知所措.
沒有音樂收藏卻有名貴的器材的人我都一樣遇過, 那人就把那個hifi當是擺設一樣在家中看看, 我美言數句也令對方覺滿足之餘, 自己也不會有什麼得失問題, 何樂不為?

"佛跳牆" 其實是很難煮的東西,  沒什麼獨門秘方可以令任何人以一爐用數分鐘內煮成, 大多結果走出來的是"跳牆佛" ; 某花寶典也固然只是虛構的書, 又如何習之?
然而的確,
對一些可以把原本錄得好好的音樂, 經一組套合變成嚇得死人的聲音大雜燴...這種事一樣存在,  我同樣覺萬分神奇.

評分

參與人數 2威望 +20 金錢 +20 收起 理由
SimonHon@FB + 10 + 10 話題性討論,極具參考價值
Arong2020 + 10 + 10 話題性討論,極具參考價值

查看全部評分

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

以前說光管會有noise, 現在LED都一樣有 , 以及怎樣解決

還是好音樂最好.

科林玩家

請問有無性價比高中後置推薦。想學下玩5.1.。謝謝

1萬

白鑽玩家

老而不

ysl2003 發表於 2021-1-23 11:53
請問有無性價比高中後置推薦。想學下玩5.1.。謝謝

如果是地方有限要薄而且細, 孝慮KEF T 系列

黃金玩家

kl122002 發表於 2021-1-11 17:39
我看官網上說就是友誠16/F, ssp 聯O有
但機齊不齊是另一回事了

師兄 請指教
試過你之前推介嘅cyrus 8擴音機  同之前推介s 牌電源線, 確實唔錯 全部打包返屋企。
至於rca線才用的牌子是gothan 11301, 已經一年有多了你有推介嗎。

黃金玩家

kl122002 發表於 2020-12-19 00:01
以前未有新系統時, 我用的是 8(2)DAC , 夠用了
再上已是可以用前後級.  但你既然唔可以開大聲, 前後級應 ...

第一次用 cyrus我試咗一段短時間, 暫時未好搞清楚 插位有冇需要改變 ,睇說明書 上面一行行高音 下面行低音,
如果我依家cyrus輸出部分係全部高音?

1萬

白鑽玩家

老而不

Siu1127 發表於 2021-2-13 21:43
第一次用 cyrus我試咗一段短時間, 暫時未好搞清楚 插位有冇需要改變 ,睇說明書 上面一行行高音 下面行 ...

一般的喇叭每隻只有一組輸入, 高/低音靠喇叭內的分音器處理
而現在是多了有分一組高音+一組低音的輸入 . 平時是有塊銅片 (/jumper) 連起來, 令2組變成1組方式使用,  
不過只要把銅片取去, 就可以用bi-wiring 的方式輸入 (**注意, 一定要取走銅片/jumper先好做 bi-wiring ,  不然會燒機!!***)

說明書那個解說就是指如果喇叭的輸入位置是分成了兩行 : 上面一組高音+下面一組低音, 可以做bi-wiring 的方式把音訊輸入喇叭.

如此就是跟 Cyrus  amp 的輸出,  可以跟說明書的圖接線:

https://www.cyrusaudio.com/wp-co ... dac-handbook-en.pdf

至於amp 本身沒有上下分高/低音上下輸出的事. 不論上下的輸出都是一樣 .
還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

Siu1127 發表於 2021-2-13 21:26
師兄 請指教
試過你之前推介嘅cyrus 8擴音機  同之前推介s 牌電源線, 確實唔錯 全部打包返屋企。
至於rc ...

我自己現用的是S牌的 Sword 系列, RCA 線 和喇叭線都係
不過用左Cyrus 的話, 會不會淡聲?
還是好音樂最好.

黃金玩家

kl122002 發表於 2021-2-14 00:20
我自己現用的是S牌的 Sword 系列, RCA 線 和喇叭線都係
不過用左Cyrus 的話, 會不會淡聲?
...

我暫時s電線都係用咗落串流解碼機,cyrus 用緊原裝的

1萬

白鑽玩家

老而不

Siu1127 發表於 2021-2-14 01:11
我暫時s電線都係用咗落串流解碼機,cyrus 用緊原裝的

Cyrus 的用原裝電源線便可.
而又他們也會付上一個磁環, 可以扣在電源線上試試

另外我找到 8 xpd 的說明書和接線圖, 你可以參考一下:

https://legacy.cyrusaudio.com/su ... -xp-diagrams-2/file

https://legacy.cyrusaudio.com/su ... uals-english-2/file
還是好音樂最好.