設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: kl122002

[黑膠碟] 我的年代, 我的黑膠

黃金玩家

kl122002 發表於 2018-3-1 13:22
其實好多仲有版權. 有時原主唱片公司忽然出一次, 可以是為了證明自已還是版權持有者.
問題是現在不少唱 ...

以我所知不是這樣, 原主唱片公司忽然出一次, 可能只是那些原主唱片公司有母帶(或近似母帶), 能容易地再出一次盡量拿取市場利益, 音樂錄音本身在很多國家(不同國家有不同的限制)以前是五十年期的(EU 已改了法例, 不是五十年了), 我也曾經在 eBay 賣過一些過了版權期的錄音CD, eBay 是很嚴的, 有侵權的錄音很快便要消失。

1萬

白鑽玩家

老而不

patrickwong 發表於 2018-3-1 23:46
以我所知不是這樣, 原主唱片公司忽然出一次, 可能只是那些原主唱片公司有母帶(或近似母帶), 能容易地再出 ...

這與我所知的有少少不同. 因為最近流行黑膠, 我發過email 去問過數家再版商所得知的. 如你說, 50年期這法律在不同地方已被修改多次, 而且母帶持有者們 (即原公司) 就是研究過此法案的,
不時我都建議過再版商 (Testament, Speaker Corner, AP 等)去發行一些已50年(自2000年起計, 不少已50年)起的錄音, 載體不論CD/黑膠, 他們都同意有些50年前的錄音很值得再出, 甚至是有市場的.
當時確是再版商這可以輕易與原公司商洽, 不過時至今日再版商都表示困難, 原因是一眾母公司不再希望隨便讓這些再版商翻出錄音, 也於是為了確立對市場上有明確的版權持有而自己翻出 (可以看到今日不少boxset, 近年更是有出一些過了數十年都不出的演出者CD boxset).
也因此, 再版商基於不能與母公司發生利潤衡突 (再版商與 母公司同時在市面上推出同一張唱片) , 所以不能出, 也不能隨便說某個錄音是過了50年而可以自己出.  
當然已有些膽大的再版商 (不知從何冒出, 而且幾多) 在黑膠市場上亂出錄音, 令版權問題更亂.

ebay 是嚴, 但還是主力是靠用戶或者母帶持有者們 發現後report. 如ebay, amazon 等一天的成交量很大, 基本上很難查.
舊的版權問題品也時有在ebay成交, 可以說是基於只是充當古物, 歷史古玩意買賣而不會太易引起注意.
還是好音樂最好.

黃金玩家

kl122002 發表於 2018-3-2 07:45
這與我所知的有少少不同. 因為最近流行黑膠, 我發過email 去問過數家再版商所得知的. 如你說, 50年期這法 ...

我自己很多年前已看了多本關於版權的書, 雖然大部份所知都交回作者, 但不是如你所說那樣。版權期因不同國家的法律及其加入的公約而有不同, 美國與 EU 已經不同, 而如你所說,  50年期這法律在不同地方已被修改, 之前說 EU 的修改就是把原本的50年期增長了。除了版權期的問題, 還涉及其他問題, 在此不再詳談了。

關於在 eBay 賣過了版權期的錄音CD, 你試試就知有幾嚴, 我其實主要不是為錢去賣, 我不是查得很清楚才去做, 否則是犯法行為。

評分

參與人數 1威望 +50 金錢 +50 收起 理由
dc903 + 50 + 50 俾個Like你啦

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

老而不

patrickwong 發表於 2018-3-2 12:11
我自己很多年前已看了多本關於版權的書, 雖然大部份所知都交回作者, 但不是如你所說那樣。版權期因不同國 ...

我已退下前線, 最新的資料所知不多.  唯既然一眾再版發生商的往來email 內容相近時, 想必然固中有一樣的事發生.   我記得一個case 是 由Disney 與Peggy Lee 打官司, 關於Lady and the Tramp  中一支曲, 可以看看. 沒記錯的話, Lee 是勝方.
問題是錄音不一定是原演出者擁有, 而是視乎演出者當年與唱片公司簽下的合約內容而定.
至於這層面....恐怕再說下去就真是已超過了我的能力了.

ebay 裡我沒為意CD, 反而是書本的比較多. 間中也見有疑似有版權問題的書本完成交易,
比如一本老人與海, 舊版不是由1952的Charles Scribner's Sons出, 而是其他未查到資料或資料從缺的書商出版.
如是這樣, 只當成了私人藏品而完成交易, 即使金額不高, 也是令人覺奇怪.

評分

dc903 + 50 + 50 正到爆

查看全部評分

還是好音樂最好.

白鑽玩家

76 榮譽忠義勲章

kl122002 發表於 2018-3-1 13:25
李後主我都有過, 好聽, 印象中最後一次播是在80年代的事了.

10吋碟的收藏....我當年是出借給了了在加國 ...

我呢隻唔係拾吋喎

本帖可能會有更多會員優先看的內容

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

評分

dc903 + 50 + 50 正呀

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

老而不

CDROMRW 發表於 2018-3-2 15:52
我呢隻唔係拾吋喎

是有10吋版的
一張如你手上的cover,  另一張是戲中其他曲目的.
還是好音樂最好.

銀級玩家

kl122002兄

評分

參與人數 1威望 +20 金錢 +20 收起 理由
kl122002 + 20 + 20 正到爆

查看全部評分

銀級玩家

評分

參與人數 3威望 +80 金錢 +80 收起 理由
dc903 + 50 + 50 俾個Like你啦
CDROMRW + 10 + 10 報告非常詳盡
kl122002 + 20 + 20 報告非常詳盡

查看全部評分

銀級玩家

評分

參與人數 1威望 +20 金錢 +20 收起 理由
kl122002 + 20 + 20 用家心得極具參考價值

查看全部評分

銀級玩家

好可惜套戲無出dvd , 90年再放映已不是full version...-----聽前輩講