設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: Andykong

[DAP播放器] Cayin N6: 雙 1792A DSD128+ISO (新 v4.3固件 pg 106)

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

Andykong 發表於 2014-11-19 01:11
X7 我非常期待,一來我由 X5 第一批貨用到現在都好滿意,二來 X7 有 WiFi, 有機支援 DLNA 的,這對我是非 ...

(Post76 Android 手機版送出)
Cayin N8
Oriolus Percivali(山鸝)

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

wap9999 發表於 2014-11-18 14:42
希望快啲有得試....趕得切3月前出..低過5K.或者會買

Cayin 正努力安排,希望趕到 2014 最後一彈 DAP,我聽到的進度還是有點擔心的,但我是生產數硬產品的門外漢,作不得準呢!

其實大家唔駛咁快為個定價來預計自已的決定,我有機在手都無話好緊張咁問或估最終售價,玩具既野,既來知則安之嘛,佢一路唔公佈售價,我一路都先假設自已唔會買,咁先有平常心嘛!
音源:DS411j + D100Pro Deluxe
解碼:Yulong D8, Cayin iDAC-6
耳擴:Schiit Ragnarok, Cayin IHA-6, HA1AmkII
耳機:HE6, Alpha Dog, ESP/950
HD800, HD700, HD540G, HD540-I, HD250-1, HD520, D7000,  NAD HP50

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

我認為聲音和操控同樣重要,所以都想分享下使用 N6 Beta Unit 的一些點滴經驗:

(1)        我部 N6 Beta Unit 非常穩定,由收機到現在只曾經 hang 過一次機,需要用機底的 reset button 重新開機。除此之外,沒有試過自已關機或 reboot, 這比我對上剛推出時的 Fiio X5 更穩定,和 iBasso DX50 更可用兩個世界來形容。DX50 要到 v1.22 才停止了每日自動 boot 起碼一次的情況。

(2)        我那次 hang 機是有點自取的。我那次是試 N6 接駁電腦希望測試內傳和 TF card 的讀和實速度,但我的 Win8.1 64bit 未能成功認到部 N6,拔插了 4-5 次試不同方法裝 USB driver 後終於 hang 了機。(P.S. 更新了固件後已能和我的電腦連線)

(3)        Cayin 團隊的固件編寫和解決問題能力很不錯。18天內共收到了 4 個更新軟件,一些比較重要或影響測試進度的問題也很快被解決了。

(4)        大廠的資源真是有優勢的,除了上述的軟件開發效率,工程團隊專業人員齊備,器材配套齊備也令參與內測成為一件賞心樂事。例如當內測群討論機身能否減溫時,廠方很快便提供機身內的紅內線熱感圖,清楚知道機殼溫度和機內溫度的比較,和「看」到運作時機內的 hotspot, 知道那粒 Op Amp或解碼蕊片是熱力來源,可以修改軟件或調整配套零件來解決問題。原來一體化航鋁機身確是非常好的 heat sink, 機內和機殼的溫度大約能維持在 5度 (C )。

(5)        左側的撥輪 (Jog Dial) 我基本上是一見鐘情。我第一次用類似的固體鍵是 1997 年嚦稱「小露寶」的Sony CMD Z1手機,當時這個撥輪是重要賣點,一晃眼十多年,我仍然認為這是最易用的單手操控設計,頗有「一機在手,天下我有」的姿態。單看相片時擔心只能用左手操作撥輪,但原來實際使用時因撥輪的位置適中,右手也是可以操作的,當然是沒有左手般順暢了。

N6 jog dial 02.jpg

(6)        現在的本將所有功能歸納在 5個 sub-menu,在沒有提供任何 manual下,插了 TF card摸兩下就播到歌,用 10分鐘 scroll一次 menu試下改返 D比較適合已使用的設定便可一邊聽歌一邊做其他事,換了兩三個 album已開始可以盲控了。暫時除了右側的上鍵長按可跳 track需要多點時間才摸索到外,其他功能都是第一天便完全熟習了。

(7)        由第一日見到 N6的架構,我便非常擔心續航的情況。就算廠方用了 5600 mAH 的超大電池,我仍是不到河心不死,總是要自已測過才算數的。我試過了頗多不同制式和負載下的續航情況,祥情不提供了,只說最嚴峻的一個測試:耳機是 Sony EX1000,Gain = High, Volume = 80 (大聲到不能聽完一首歌),重覆播放三首 DSD64 (dff), DSD64(dsf), DSD128 (dff) 的測試曲目,由 99%到自動機是409分鐘。不同 IEM 續航影響不大,但音樂制式 (DSD vs FLAC vs WAV) ,增益和音量都有明顯分別。以內測機可提供上述的續航,我是非常滿意的,估計日後可循不同的途徑繼續改善續航了。

(8)        除了續航時間, N6的另一優勢是可以用便攜式USB充電器隨時充電,甚至邊充電邊聽歌。我試過用小米充電寶和 N6拍拖出街,基本上不用愁續的問題了!

(9)        也有人提出,用兩粒解碼蕊,為何不用平衡輸出呢?我也向廠方詢問過類似的問題。其實道理很簡單,當一部功放如果用了全平衡設計時,單端輸出便不會是部機的最佳表演了,而用 「雙單聲道」卻可以在單端輸出享受兩組 Amp 的最佳效果。考慮到單端耳機仍是 portable market 的主流,所以 Cayin 在設計他們的第一部產品時便採用了可以用單端耳機也能發揮最佳效果的設計。Cayin 的高層曾表示,Cayin 有多年設計和生產全平功放的經驗,假以時日和有適當的市場空間時,開發 DAP 適用的平衡放大線路不會是遙不可及的事情。

(10)        最後是對我來說不太重視的外觀,這是主觀性的,我只能提供多點意見給大家自行參考,我想分享的是 N6物比相片好看,有一些朋友在初看相是確得 N6外觀唔多掂,但拿到實物後都異口同聲說比相片好多了。在做工方面,已經是我玩過最好的國磚了。這不是我第一部玩過的 CNC 外殼國磚, LP5也是用 CNC 鋁外殼,但 Cayin N6 比 LP5更懂得掌握 CNC 技術的優勢,面版上所有轉角和邊位都處理得很好。我和他們曾討論過一些製作上的細節,例如減小屏幕和外層保護膠之間的 Gap位(減小內折光)和密封度(提高防塵) ,Cayin 也能提出解決方案,所以我對 Production版的 N6還是非常待的!

已在第一頁更新了 N6 的架構,技術,功能和規格,有興趣的請查看頭帖,如有問題,歡迎提出,我不知道的話可代向 Cayin 團隊查詢。
耳擴:Schiit Ragnarok, Cayin IHA-6, HA1AmkII
HD800, HD700, HD540G, HD540-I, HD250-1, HD520, D7000,  NAD HP50

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

國際售價已在 headfi 曝光了,但官方未正式公佈内地的售價,有興趣的朋友可參考了 !

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

價錢超吸引。。。。如音質有相當質素。。。必定係性價比高嘅代表

其實cayin係香港有冇代理???冇。。咪要淘??

銀級玩家

享受音樂給自己的自由空間

wap9999 發表於 2014-11-21 02:48
價錢超吸引。。。。如音質有相當質素。。。必定係性價比高嘅代表

其實cayin係香港有冇 ...

這個價錢
真的令很多國磚有壓力

先不說聲音
只是2粒PCM1792A
硬解DSD64 / 128
和BTL耳擴已經令人心動

待新機推出時
要去認真試試
好聲音
沒有最好,只有更好。
不是追求器材價格,而是講求器材配搭。
不是只聽音質音色,而是符合個人口味。
不是只看音評吹噓,而是親身耳聽為實。
PCMM1 Jun09

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

wap9999 發表於 2014-11-21 02:48

其實cayin係香港有冇 ...

今日都仲話 12 月內上架,希望無甩拖,大家有新玩具過聖誕啦!

Cayin 係旺角添置有間做 demo 的,但我不知算不算是代理,也不知是 portable 是否由他兼做。我見 calyx 都係將 Hifi 和 headfi 分開不同代理,所以都係等正式公佈先知!

唔趕第一水,行過深圳搵實體店買可能最方便!

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

PCMM1 發表於 2014-11-21 11:53
這個價錢
真的令很多國磚有壓力

我見過佢地 PCB 既高清圖,其實佢用既 Op Amp 都唔差,但廠話唔好爆響口,...

講堆料,N6 今次算堆得有文化,由架構做起,不是標榜一兩粒勁 Op Amp/電容,這方面啱我口味,你見我咁耐都未玩過磨機就知我鐘意玩設計和架構多過就咁換幾粒就天下無敵!

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

Andykong 發表於 2014-11-21 16:45
我見過佢地 PCB 既高清圖,其實佢用既 Op Amp 都唔差,但廠話唔好爆響口,...

講堆料,N6 今次算堆得有 ...

超期待。。。。希望可以及到我要3月先收到既roxanne with carbon fiber
Cayin N8
Oriolus Percivali(山鸝)

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

wap9999 發表於 2014-11-22 01:26
超期待。。。。希望可以及到我要3月先收到既roxanne with carbon fiber
(Post76 Android 手機版送出) ...

咁你現在用緊什麼 player 和耳機?

到時都要自已親自試下先,口講無憑,耳聽為實啊!