設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索
樓主: muffy

[DAP播放器] AK240 聽感深入探討區

星級玩家

PCMM1 發表於 2014-2-9 01:46
AK240已經試了
哈哈
我也要等了一會兒排隊才可以試機

PCMM1兄有聽感可以分享一下嗎??
Accustic Arts Drive I, PreAmp, Amp II; Orpheus Dac One SE; PMC OB1; Rudistor 030AE; Lotoo Paw Gold Touch; HiFi ET MA9; Sennheiser HD800; Rhines Stage 5; UM 3DD

專業玩家

AK240已經試了
哈哈

其實有時候價錢set得貴都係一種策略, 我地有時候買野都會諗, 同一個橙, 一個賣10蚊3個, 一個賣10蚊一個, 你都會諗係未10蚊一個甜d, 雖然可能其實無分別......
國內人買野既現象都一樣, 我今日去百老匯, 我見有位國內既人兄問, "那部兩萬蚊的mp三(係, 佢係講三, 唔係英文既three)在哪啊?"
其實質素對某d人黎講係其次, 最重要係部機有無價值, 個"價"夠高, 咁未"值"囉
題外話
有個的士哥哥講左個笑話比我聽
佢話有日有個國內人上車, 同佢講話要去旺角既"侏儒村"
的士哥哥話"侏儒村? 系未竹園村呀?"
國內人"bu是呀, 是旺角既侏儒村"
的士哥哥" 又一村我聽過, 竹園村我都聽過, 係唔知旺角有個侏儒村"
跟住國內人寫左張紙仔比的士哥哥

" 旺角, g2000" g二千 請用普通話發音

星級玩家

nightscrawler 發表於 2014-2-9 01:58
CM版的S4比DEMO的UNIVERSAL版平衡, 人聲算小後, 底頻下潛很深, 感覺還是有一點點V SHAPE的, 算不上暖吧,  ...

令我有衝動去mk 試
我怕只334 未到已經買左stage 4

星級玩家

AK240已經試了
哈哈

Ching聽感如何
真是沒有賣不到的貨

星級玩家

sw69 發表於 2014-2-8 03:22
http://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/20140207_634324.html
日本網頁也有測評 ,不過最引起 ...

好多高手自制

黑鑽玩家

76 榮譽忠義勲章76-FC 綠翡翠勲章

AK240已經試了
哈哈

配貨唔多吧. 我見百記都有得賣.

銀級玩家

享受音樂給自己的自由空間

nightscrawler 發表於 2014-2-9 01:59
PCMM1兄有聽感可以分享一下嗎??

這部PLAYER真的很熱
我想去DXA的人都是為了這台DAP而來
而當中不少師兄
也甘願等上不下於半小時
為的就是親一親它的香澤
2萬8百元破天荒的價格
不用耳聽過只是聽到這個價錢
已經有絕對性的叫座力

等了一會終於可以拿上手了
看看電力還有20%左右
立即check check EQ和WIFI等功能
有沒有關掉
二話不說立即把自己的TF CARD插入 (還有多師兄在等)
(##有師兄提醒過
要記得關上電源才可把TF CARD拔出
否則會把咭中所有的資料洗掉
)

今天本來也有朋友一起到來試機
友人會帶24BIT和DSD的檔案
但結果友人沒有到

最後小弟只可以用16BIT的WAV檔案做聽感

先用FINAL AUDIO的SS出來做測試
之後再用ASG2來做試聽

(由於新機和只聽了15分鐘左右
這個只是一個簡單的一耳試聽心得
並不是代表這機的最終表現!!)

第一耳一開聲
無論用SS或ASG2
聲音的細緻度不錯
質感頗佳
特別是高中頻的表現
明亮清晰,人聲有血有肉
令我對AK系列的印象有點改觀
分析力
可能因為用了2粒CS4398的關係
高中低頻的解釋力和AK120比又去了另一個層次
音樂和人聲分離度很好
音像立體感和前後感也比AK120更輕易聽出來
特別播放一些左右有環迴效果的聲音時
效果令人回味
聽結他或小提琴
講求的是立體感與爽快度
但AK240完全沒有問題
還有鈎弦或拉弓推弓的擦弦聲
令人聽得投入聽得入神
小弟在想
16BIT的效果已經不俗了
如果換上24BIT 或最強的硬件直解DSD
音質相信會有更進一步的發揮和提升

第二耳再聽
音色上
AK明顯有下功夫調過
小弟會用明亮,清晰,高貴,華麗來形容
亮點也是高中頻段
高頻聲音閃閃生輝具光澤
空氣感和聲音密度不俗
令人有被聲音包圍著的感覺
(聽<<苦瓜>>開始的叮叮聲弱音,細緻清晰)
人聲感覺也很吸引
特別是女聲
聲音好像有著一層糖衣包圍著
歌唱者唱歌時情感會帶點調皮嬌俏
(聽衛蘭, 陳潔儀, 張惠妹應該會有很多人中伏)
男聲則不及女聲吸引
雖然好像少了一點男人味道
但還是不錯聽的人聲
(李克勤的男人味少了一點)
聽ROCK / POP
聲音收放亦算自如
低頻電子BASS也挻PUNCH
電結他的粗獷感覺表達得不錯
這裡小弟可以說
調音上的確比MA9好
因為以AK240的調音
絕對可以立即俘虜絕大部的師兄 (特別是人聲部份)
但音色上真的是很個人的東西
最好在決定落單前要耳聽為實

第三耳細聽
音場不算窄
但也不算很大
明顯比X5細了一個碼
但最少是有邊際看得見的音場
而實在感又和MA9相差不遠
聲音開揚
高頻空氣感不錯
聲音餘韻和殘響令人留下深刻印象
低頻有張力有層次感
收放亦算自如快速
聽起來有不能說笑的壓迫感
加上聲音分離度很好
聽弦樂和交響樂
也不會覺得音場細而聽很不夠過癮
大棚交響樂中的樂器定位也沒有太大問題
(聽火鳥, 春之祭很過癮立體,樂器定位亦算準確)
你很容易可以分辦出來
總結而言
AK240的音場
感覺合符比例沒有被誇張變形
完全是高級機應有的表現

第四耳認真聽
AK240的推力也令我有點刮目相看
小弟手上的SS 和 ASG2耳塞
不是太多隨身聽DAP可以輕鬆應付
最後只可以用LINEOUT 加AMP去對付
但AK240卻可以輕鬆地把FINAL AUDIO的SS推得貼服
(雖然還未到極緻,但發揮得不錯)
最難搞的低頻部份也可以發揮出來
但可惜未算耐聽
個人覺得推ASG2頗為匹配
聲音柔揚悅耳,舒服耐聽
高中低頻發揮不俗
15mm的動圈也控制得貼貼服服
(聽<<我不會唱歌>>中段背景的低頻有力量有下潛力)
沒有失控的高低頻出現 (包括SS)
不過要挑剔的話
小弟覺得ASG2還未算生動活潑
感覺聲音有點氣定神閒
但已經比SS耐聽了不少
(SS聽起來還是有多一點點的毛刺感
聲音會較為乾身一點)

第五耳最後一聽
可能是小弟受不了有頗厚糖衣和味道的聲音
聽了十五分鐘後便有點累了

最後把耳機除下
將機子關閉電源
拿出TF CARD
再交給下一位師兄

一耳試聽總結:
就以上十五分鐘的試聽
雖然未算100%了解這台機子
但初步感覺AK240算是一部頗為雜食的機子
播放每一種音樂也有不錯的表現
感覺所有項目都有中上表現
沒有一項有很大的失誤
(最大的失誤就是價格太貴了!!
)
就小弟而言
因小弟少聽糖衣和味精較重的聲音
這個音色小弟雖然欣賞
但不算耐聽

音色這家東西
就是很主觀很個人的
(音質還可以較為客觀)
師兄們還是親耳細聽感受比較好!!

最後值得一讚的是
介面真的很易用
一上手便立即知道如何用了
(比AK120更易用啊!!)
而且速度反應很快
LIKE!!!

這次只試了16BIT WAV FILES
等待有機會再去試試24BIT / DSD FILES下AK240的威力
不知那時會否令我對AK240著迷呢??

(個人聽感,耳聽為實,不喜勿插)

評分

參與人數 8威望 +68 金錢 +50 收起 理由
nightscrawler + 10 + 10 精彩報告
lwt + 10 + 10 精彩報告
choy + 6 精彩報告
oldtype + 6 精彩報告
muffy + 10 + 10 PCMM1兄既報告, 可以唔like嗎?!
sw69 + 10 + 10 盡既報告
physicx + 6 精彩報告
jasone_ti + 10 + 10 咁詳盡既報告,唔like點得

查看全部評分

好聲音
沒有最好,只有更好。
不是追求器材價格,而是講求器材配搭。
不是只聽音質音色,而是符合個人口味。
不是只看音評吹噓,而是親身耳聽為實。
PCMM1 Jun09

黃金玩家

PCMM1 發表於 2014-2-10 01:23
而當中不少師兄

很詳盡的聽感文章!我今天買了 2.5mm 4極插頭,可惜暫時未有時間去攪,到底平衡是什麼聲音,我都很期待。

星級玩家

PCMM1 發表於 2014-2-10 01:23
而當中不少師兄

尼部女聲真係幾毒下!

星級玩家

jackorh 發表於 2014-2-10 02:03
很詳盡的聽感文章!我今天買了 2.5mm 4極插頭,可惜暫時未有時間去攪,到底平衡是什麼聲音,我都很期待。 ...

ching 等你報告!記住post 埋相
要自己換頭嗎?