設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索

[討論] 輕鬆聽音樂

銀級玩家

76-FC 藍寶石勲章

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

此為新人帖,請大家要插的話,輕一點 (笑

前言:

原本在數天前我已計劃去寫這篇感想,昨天才完成的說,想不到和hiyori大大提出的"輕鬆聽音樂"的組合的主題相撞了...
這裡說的"輕鬆"主要不是指輕便的組合,而是指聽音樂的心態。

家中雖然有不少的古典音樂,我以前也有聽不少,但現在聽的,主要是JPop和ACG類。並不限定只聽萌音或少女類如AKB48,基本上日本人會聽的大路組合或個人演出者我都有聽,較偏門的也有一些,男女不同年齡的演出者我都有聽。Mr.Children、コブクロ、絢香、Kokia、JUJU都是最喜歡之一。最喜歡的歌的類型是抒情的慢歌,其次是輕快的電音或搖滾。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我接觸耳機已有好幾年了,每年見著玩耳機的人越來越多,而耳機技術進步得很快,也多了很多廠的加入。在追求高質素的時候,我發現一代一代音質更好的機不斷推出,不斷改朝換代。除了我在追求高質素,很多廠和發燒友,也在追求更高的質素,更像真實的感覺,但我們有忽略到甚麼嗎?

曾經一段時間,我在追求高質素的聲音,這裡指的是高密度, 定位, 細節等。但過了一短時間,發覺聽得好累,因為我喜歡長時間聽音樂的,從中學開始,一直是邊聽音樂邊工作,邊聽音樂邊玩遊戲,因為一心二用的緣故,不會太集中聽音樂。後來對細節,對真心感有了追求後,邊聽音樂的時候,會邊留意音樂,也會在腦中比較和真實的聲音有沒有相似一點,差了點甚麼,有沒有甚麼升級的可能性。但對音響性有不少的要求的我,無論在邊工作邊聽音樂,還是邊玩遊戲邊聽音樂,開始覺得聽音樂比以前累了,而且有時會欣賞音響性 - "樂器和人聲的真實性",過於欣賞和投入到音樂和表演者的情感當中。

記得曾經和有位大大談過,他問我為了什麼聽音樂,是想要些甚麼?他對這個問題的回答令我印象深刻,他說為了找回最初聽音樂的感動。我在那時也問過自己,我也和玩耳機以前一樣喜歡音樂嗎?那時在心裡我沒有明確的答案。而當時我選擇耳機和相關器材的方式是: 先訂立一個質素的標準,然後去找同級或之上的耳機,聽聽他們的質素如何,最後再看音色合不合乎自己,有沒有可以用其他器材調音的可能性。

後來,我入了FX800。因為煲機的緣故,我在一開始不敢用大音量聽音樂,在比慣常小的音量下,我感覺上細節沒有那麼突出,也由於是剛開始煲機的時候,有時會有不短的衰聲期,不時會有折磨人的時候,所以我就沒對它有那麼高的要求,每次聽的時候,心情都比之前放鬆。

後來,我以不太貴的價錢買入了一部二手sony md deck。有一段時間,我比較少認真聽音樂,沒有刻意去用比較好的設備去聽音樂,只是隨便在電腦、ps3接上那部md deck、電話上,接上很便宜的喇叭或手上有的耳塞。去玩ps3時,只是接上那部md deck,就聽著遊戲裡面的音樂。這樣聽著,發現用著那部md deck聽,質素好像不是太高,但在不刻意去聽去分析時,也令我投入到音樂當中,我開始很享受這個感覺。

當轉回使用DX100+amp推FX800,質素是有很大的提升,但在我聽看法中,並沒有如我在md deck時聽的那麼吸引人,DX100太直白了,說得狠點,可以說他沒感情。而且,也不如那md deck般令人放鬆。

放鬆心情去聽音樂不僅是一個心態,而且耳機和相關器材也會對放鬆有影響的。現在有不少器材在初聽(/試聽)之時,令人覺得聽多了很多細節,很刺激,偏中性的聲音令人覺得很真實,但在稍長時間的聆聽之後,會讓人覺得很累,而且會讓你將注意力放在聲音的真實性上,而不是投入到音樂當中,而不少令人容易投入到音樂當中的器材,反而會被發燒友嫌棄,因為它的音響性不夠高,因為它不夠中性,因為它比同級的質素低(CP低)。

作為發燒友在每次升級之後,當然想聽到聲音有改善,但如果當每次我們想去欣賞音樂的時候,反而只是在煩悶聲音不夠好,去煩惱升級的可能性,只是在想聲音,而沒去欣賞到音樂,我覺得就本末倒置了。

之前和一位燒友談起,他建議,可以在聽音樂的時候閉上眼睛(千萬別在路上這麼做),去放鬆,去用心去感受,他說,可能因為心態問題,有時會比平常聽到更多細節呢。

現在我去選擇器材的時候,不會刻意去聽細節,只是輕鬆地聽,隨便地選著歌去聽,當有吸引我的時候,我才會認真地去想是否適合我。和之前不同,我不是先去要求質素,然後才到音色,現在的我對空有質素的機沒興趣,只對可以讓我輕鬆聽歌,也可以去好好享受音樂的機才有興趣。

最後,想借大大的一句話,問大家一句,
你還留有起初聽音樂的感動嗎?

評分

參與人數 14威望 +120 金錢 +87 收起 理由
fpt1231 + 3 絕對認同
chowyeung + 6 一定要加分
斯路 + 10 + 10 重新燃亮我聽音小宇宙
mokkakuen + 6 絕對認同
WE300B + 10 + 10 絕對認同
smapburton + 3 絕對認同
MakCato + 10 + 10 用家心得
matthewlam64 + 6 一定要加分
alexming0101 + 10 + 10
ming. + 3 用家心得
laikwunho + 9 + 9 一定要加分
gxy + 6 精彩報告
jasone_ti + 10 + 10 十分精彩
hiyori + 28 + 28 精彩心得

查看全部評分

專業玩家

支持呢類分享文!!!
自己條路本身都想繼續玩偏音響性,高素質既聲音
但後來發覺自己追求既野已經變左質,而只係純粹不斷升級設備

之後因為常用既耳塞出左問題,就比我係呢段時間諗左一排
發覺原來自己比起素質,更喜歡耳塞所帶比我既味道
所以入左隻味道為主既耳塞,雖然依家仲未領略到全部既味道
但發覺咁樣自己會聽得更開心

有時閉上眼聽下歌真係一種享受黎
不過往往有時間比我咁樣做果陣,都係做完野先有咁既空閒
閉上眼聽聽下歌果陣就好容易釣魚

銀級玩家

76-FC 藍寶石勲章

scene030112 發表於 2013-8-31 23:34
支持呢類分享文!!!
自己條路本身都想繼續玩偏音響性,高素質既聲音
但後來發覺自己追求既野已經變左質,而只 ...

多謝支持先

我都試過聽歌好聽到一路聽一路瞓 ,半夜起身先發覺原來戴住耳塞/耳筒
有時d機要買左番嚟先發覺佢嘅本性,同唔同音樂同器材嘅配搭情況

我覺得由音色著手,再去揾素質亦係唔錯嘅辦法
用一個好source+amp可以一定程度好好發揮出耳機的潛力,又或再去找同系列嘅上級機睇下啱唔啱

對於素質的要求,依家我在portable唔要求太多,一來source有一定的侷限
二來,出街聽歌只為有少少背景音樂,少少享受一下,聲音的完整性唔係必要,只要帶我投入到音樂中就夠了

另外,我一直都無乜買貴野,亦唔想俾人覺得只有玩過貴野講野先有權威,所以就唔貼出嚟我玩過機
有朋友想知的話,我在後面再貼出來吧
明日を掴むために !

黑鑽玩家

76 榮譽忠義勲章76-FC 藍寶石勲章

感動? 有呀!但改變也不小。

我自己還留有我入門時的機器,多少是否mod 機和diy 的東西,出不了。就只有對.....不太耳機的耳機是有二手價值,但自己一手如何也不想出就是了。

現在手上數個系統,不是說甚麼了不起的東西,而且沒diy 能力的我不太能仔細控制音色,但在建立時,想法本來就是在音色和音質中走來走去找平衡。

事實是我確信的是音色和音質是可以一起並進。有話要你死我活。同樣地,冇話玩具Hifi 就是聽機唔聽歌。也冇話 Hi end 就一定要聽古典同外國歌,聽 hk pop 甚至國歌,也一樣可以聽出耳油。

專業玩家

76-FC 藍寶石勲章

首先,myname兄不要扮新人

說回文章,很精彩,本來想訓但實在忍唔住要回左先w
心態絕對是一個很重要的因素.很多時發燒玩家都有一個問題:你究竟係聽器材定聽音樂?
器材的質素是很容易讓人陷在當中,令人變得過份著重於音響性而忘了聽音樂的本質
誠然,器材有高的質素會令人過好的投入在音樂之中,但如果因器材的質素阻礙了你聽音樂便有點本末倒置了
要管理心態是很有難度的,或者只能不斷的問自己上面的問題吧
追求更高質素同時不要忘記聽音樂的初衷.

對於口味的問題,即myname兄所提到
而且耳機和相關器材也會對放鬆有影響的。現在有不少器材在初聽(/試聽)之時,令人覺得聽多了很多細節,很刺激,偏中性的聲音令人覺得很真實,但在稍長時間的聆聽之後,會讓人覺得很累,而且會讓你將注意力放在聲音的真實性上

我是有點不同意,或者純粹只是我木耳(九成係 ). 太具體的不懂說明,要舉例子的話,有時趕出街,發覺只帶了er4和電話,相信不少人第一個反應絕對是電話推死梗啦,但我的耳仔告訴我也不是那麼壞,有音樂聽就好.除了因為我木耳和要求低外,心態也佔了重要的因素,反正彈電話推er4又尖又乾又頽,倒不如美麗的略過那麼缺點吧.

版主招募中的輕鬆聽(?)組合其實我認為很難攪的,說到底我認為要調整自己的心態才是最困難的

好像有點不知道自己想說的重點...算了(拖
總受

銀級玩家

76-FC 藍寶石勲章

t1174 發表於 2013-9-1 00:19
感動? 有呀!但改變也不小。

我自己還留有我入門時的機器,多少是否mod 機和diy 的東西,出不了。就只有對 ...

首先,多謝支持~

我也相信音色和音質是可以一起並進,只是最近有聽過一些機,一開聲細節很清晰明顯,但我會覺得有點尖銳、有點過份突顯和賣弄高解析力和細節,令我覺得不太耐聽、不太舒服。
當然在不同配搭下,音色可以有一定變化,配搭也是令我們有很多樂趣的地方,也令我們在那上面花費了不少。

我只是指我們有時候會過份留意音響性而忘記音樂的本質,特別當我們多作比較的時候,又或心思思去想升級的時候,就沒放鬆去欣賞和享受音樂了。
明日を掴むために !

鉑金玩家

76 榮譽忠義勲章76-FC 藍寶石勲章

心態決定境界...
試過手機冇電...仲有成粒鐘車程...
冇帶其他器材...書又冇咩都冇
真係心諗...呢個時候你俾我有得聽歌就夠了...
咩耳塞咩器材由佢啦...
有時候聽歌(又冇其他野做e.g塔緊車)
會去留意音場音色...成個人就會墮左入去
下一首個時先諗...我岩岩聽緊咩歌呢...
不必太刻意....喜歡便好了...跟下歌詞唱
墮入歌詞的意境中...比墮入音色出來的世界更美..
Fiio x7
Heir 10a  RSD 1+2
tfz2m final audio iv v vi

鉑金玩家

只要肯俾錢,聲音質素要幾多有幾多

但音色這些沒有尺度的感覺,有時可能只此一家

HIFI器材的功能就是還原錄音,僅此而已

銀級玩家

76-FC 藍寶石勲章

jasone_ti 發表於 2013-9-1 00:26
首先,myname兄不要扮新人

說回文章,很精彩,本來想訓但實在忍唔住要回左先w

多謝支持先...但
我是新人la, 一直都是低燒
心態真的好重要, 有一段時間聽歌太留意音響性, 真係聽到好爽但好累, 亦無左以前聽歌嗰種享受同感動 (明明以前係好簡單咁聽歌

至於你引嗰段, 我唔太識講, 那是個人感覺la, 有部份機初試嘅時候動態強刺激細節多又或聽落中性, 其實集中在素質上, 但對音色同舒服耐聽就沒怎麼考慮, 為了更強調細節, 就突顯埋出嚟, 令人覺得細節豐富

我有時都會用手機聽歌, 無奈嘅係, 我手機播歌同片都會lag lag下, 好似更新先得, 但日本機好難搞, 結果勁頹乜都無帶時先會用(但有時想頹聽發覺頹到連耳塞都無帶)
明日を掴むために !

銀級玩家

76-FC 藍寶石勲章

多謝laikwunho兄和johnmo兄支持~

laikwunho 發表於 2013-9-1 01:14
心態決定境界...

like

我手機有N本書, 仲有好多SAO/劣等生/夏娜/虫之歌/起點文未睇完- -, 一定唔會悶親, 但有時想就咁發呆休息下

墮入歌詞的意境中...比墮入音色出來的世界更美..

like
可惜我聽嘅係日文歌, 未能100%理解歌詞意思
有時都有50-80%明嘅
歌詞一般由vocal發揮, 加上配樂襯托出氣氛, 再加上不同器材的演繹, 能夠享受和融入當中是一件很美妙的事情

johnmo 發表於 2013-9-1 01:21
只要肯俾錢,聲音質素要幾多有幾多

問題就是錢 啊

但音色這些沒有尺度的感覺,有時可能只此一家

是啊, 還有可能已經絕版, 買不到

不過, 有合適的音色我已經滿足, 更高的質素是錦上添花, 也是更奢侈的享受
那就量力而為吧
明日を掴むために !