old8woman 發表於 2019-3-16 18:54

skychan 發表於 2019-3-16 18:52
台湾的釋譯版也很不錯

這本我家中也有,好書{:6_142:}

skychan 發表於 2019-3-16 18:55

old8woman 發表於 2019-3-16 18:34
這本"古典音樂字典",古典音樂迷都很有用

這本舊作都成二十年了,那年蘇提剛巧逝世

TKMMKT 發表於 2019-3-16 20:59

我也蠻喜歡看音樂賞評的,不過賞樂還是多聽好。賞樂其實係一個認識自我品味過程,每人口味、見解都不同,對每件作品、樂隊、表演者的評價還是聽了再下,切勿以眼代耳,將別人的“偏見”變成自己的偏見。

old8woman 發表於 2019-3-16 21:29

我也蠻喜歡看音樂賞評的,不過賞樂還是多聽好。賞樂其實係一個認識自我品味過程,每人口味、見解都不同, ...

音樂喜好其實是最自私最個人化的東西,
任何樂評某程度上都有偏見(執筆者的個人口味)
所以樂評只能作參考,切勿盡信,憑自己的智慧判斷是非{:6_142:}

TKMMKT 發表於 2019-3-16 21:53

身為一個外行人,看過這個視頻都完全感受到西貝流斯小提琴協奏曲的“難”。

06OajNL1xeo

kl122002 發表於 2019-3-16 22:45

我也蠻喜歡看音樂賞評的,不過賞樂還是多聽好。賞樂其實係一個認識自我品味過程,每人口味、見解都不同, ...

不同的年代有不同的樂評, 可以找找50, 60, 80, 現在的樂評比較一下.
50, 60 年代很著重樂手對曲目的詮譯和技藝. 80年代多了說音色. 近年好似有點點走個人化的感覺?

樂評是可以參考,只是如上述提到, 就是不同的年代有不同方向的思考, 無絕對.
如果以50年代看今天的新樂手, 我諗有好多都已肥佬{:6_136:}

TKMMKT 發表於 2019-3-16 23:34

kl122002 發表於 2019-3-16 22:45
不同的年代有不同的樂評, 可以找找50, 60, 80, 現在的樂評比較一下.
50, 60 年代很著重樂手對曲目的詮譯 ...

無論係對曲目的詮譯,音色,還是個人感覺,每一位聽眾都要用自己的耳朵、喜好去判斷。

自身經驗,就是大家講的黃牧先生。。。他喜歡的WAGNER, 我聽了很久還是未入局;他極力推薦的女中音Cecilia Bartoli,我只覺得是歌唱機器;他認為是中看不中聽的AIDA,我認為好好聽喎^^

我完全尊重黃牧先生的個人品味,不過大家見解、喜好不同。

kl122002 發表於 2019-3-17 00:08

TKMMKT 發表於 2019-3-16 23:34
無論係對曲目的詮譯,音色,還是個人感覺,每一位聽眾都要用自己的耳朵、喜好去判斷。

自身經驗,就是大 ...

讀樂評要很小心. 不良的樂評人真是會教壞人.是因為個人喜好, 所以在寫的時候也應暗示只是個人出發的文字, 而非領導者的形式.
所以最好是看英國的Gramophone. {:6_193:}入面的分析獨到而且中肯.

TKMMKT 發表於 2019-3-17 01:27

kl122002 發表於 2019-3-17 00:08
讀樂評要很小心. 不良的樂評人真是會教壞人.是因為個人喜好, 所以在寫的時候也應暗示只是個人出發的文 ...

師兄,我唔係跟你抬槓,只是實話實說。。。我覺得Gramophone都有bias, 極其量只係(((比較)))中肯(又或者以前嘅評論係中肯嘅)。。。

英國男高音Ian Bostridge我不明白真係好得咁交關? 女高音Soile Isokoski果隻Four last songs 其實可以直接掉落垃圾桶。。。。。。。。

kl122002 發表於 2019-3-17 07:46

TKMMKT 發表於 2019-3-17 01:27
師兄,我唔係跟你抬槓,只是實話實說。。。我覺得Gramophone都有bias, 極其量只係(((比較)))中肯( ...

似乎是係我講得唔係太好...{:6_136:}Gramophone 有好多年代, 睇早年少少的評論和訪問會有用於學習分析.
Bias 呢樣野, 我唔係想話家家都有是正常, 只是學識由一方的觀點先出發, 再自己聽, 然後找其他的文章才去重新再審視也不妨為一個一不錯的方向. 所以我覺得 (或者因以前真是沒太多資訊渠道, 另一份讀的是BBC Music, 還有外國的報紙等你想像到的印刷品) Gramophone 是可以作為一本可以作為起步參考的作品.

Soile Isokoski .....{:6_136:}這只是我可以用的表情來形容了.

同樣地, 我不知大家怎樣看了,
Isabelle Faust 的琴藝不是沒有的, 只是由她錄的Bach中聽起來比以前的人少了一種見解.
如果由她錄Mozart的東西, 常見的協奏曲還是OK的, 只是到了Sonata類, Bach的獨奏品就有點不是味兒?

還是可能要真的再等久一點再新再聽才明白? {:6_146:}
頁: 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 [448] 449 450 451 452 453 454 455 456 457
查看完整版本: 只講古典CD, 任何廠都可以 ^_^

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。