設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: Andykong

[頭戴式] Alpha Dog - 來自加州的密封平板大耳 (新耳機 Ether @ pg.9)

專業玩家

既然俾人點埋名就好來回應一下

@Andykong
AK100 mk2 並不是<1 Ohm, 和AK120一樣是 3ohm, 不過比22ohm正常多了
RWAK100 才是<1 Ohm, 因此當年我是沒買AK100 直接入RWAK100, 試也覺得無謂(最後還是有和朋友的AK100比較)
當年也有同人理論, 我的觀點是任何調音藝術也不可以凌駕於基本電學之上, 難道有人說生銹鐵線調音好聲過純銅也信嗎?

而講到AK的產品推出速度我是超級受害者, 短短一年間除了AK100MK2和AK120II外全部都入齊了
RWAK100->AK120->AK240->AK100II
對AK是又愛又恨

@iamsocheap
Lynx Hilo實在是一部不可多得的好機, 音質雖然未去到金鹿或weiss202 等水準, 但明顯是在一眾萬元級DAC之上, 本身極多功能, 介面非常專業, 耳機口更質素更高於大部份dac, 價錢相對是非常友善

回到正題Alpha Dog, 在上年初推出時試了一會, 對Dan說了很一般的評價, 他好像很詫異, 然後跟我講解了一輪又叫我試很多組合, 然後我甚至借了去其他檯試(用了Liquid Glass, Schiit, Woo 之類..)

這耳機我是欣賞的, 能把t50rp改成如此聲音絕不簡單, 但聲音作為平板耳機未能達到我的期望

我自己最喜歡平板耳機獨特的聲音質感, 尤其低頻的下潛和線條, 可惜在Alpha Dog完全找不到, 所以初聽是頗失望的
現在明白這很可能是封閉式的原因, 因為同樣特色在LCD-XC同樣欠奉, 如果只用過AD的話我甚至會覺得不算直正玩過平板

而不執著於平板這一點, AD也不太合我口味, 味道有點太濃, 分析力方面因為高頻加強了會聽到多一點細節, 但也未算高, 頻寬沒問題, 但說到聲音的整體, 音場結構, 銜接等還未算很完整和成熟, 這也相信是由於是封閉式, 因為封閉式耳機多數都不夠全面, 總有一兩個範疇有點handicap, 但無論如何我認為絕對有改進空間

Alpha Dog的音色是很有魅力的, 不過全面性還是遜於HE-500, 畢竟我亦認同HE-500仍是現在性價比最高的耳機, 尤其HE560推出後再減價..

其實1k美金我也覺得有點進取, 就算只計封閉式已貴過T5p, D7000, 在日圓低位下差不多買到TH900了, 還有W3000ANV
t50rp的單元是否真有如此潛力媲美這些旗艦呢...?

但願Prime真的如Dan所講
“Faster, more detailed and textured mids, smoother highs, a better balance, and holographic soundstage and imaging”
因為這其實正正是當日我對AD批評的地方..
如果能把AD的缺憾一一瓦解, 做到全面提升, 的確是非常值得期待

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

whitefang 發表於 2014-10-19 13:01

@Andykong

等了多月,總於有 Alpha Dog 的對話了,突然覺得今天的陽光特別燦爛!

Alpha Dog vs HE500 正正就是我在年初時的考慮,最後我在香港聽了 HE500 demo 後,訂了從沒有聽過的 Alpha Dog。當時在我 budget 內的平版就只有這兩款了,當聽了 HD500 demo 沒有太大驚喜便決定投資在 Close Back 的耳機了,因為我的聆聽環境會以 Close Back 為主,既已買了 HD700 和打算入 ESP950,Closed back 的 Alpha Dog 在這個選擇上有實用的優勢,之後我再購入了 D7000 和 T5P 就是因為實際使用上, Alpha Dog 比 HD700 和 ESP950 的使用率高很多,所以才會繼續加碼增強 Close Back 的陣型。到現在為止, 我認為 Alpha Dog 仍是 $600 美元級別的最佳 Close Back 耳機,而且隔音效率也是同級中較好的 (我認為同級的還有 SH1540, TH600, FAD Pandora Hope 和 T70 等)。但當聆聽上不需要接受 Closed Back 的妥協,then I am not so sure, 所以我只會在別人提出需要 Close back 時才建議考慮 AD 了。

如放下 Close back 這個因素,單以平版而論,我覺得 Alpha Dog 在密度和幼細度是平版耳機中偏低的。我以前曾簡單地提到的 AD 聽感:中頻是賣點,中性偏厚還原度高,底頻線性很強但量感不足,高頻廷側理想但不能和 Open Headphone 的開揚相比。和 師兄的聽感相比,似乎低頻的下潛和線條這方面的分別較大,因認為 AD 的低頻線性很好,下潛足夠,欠缺的是量感,所以包圍和氣氛上不及其他平版耳機。

另一點分歧是中頻。HE500 的中頻我個人認為太濃,反而 HE560 是較接近我的 preference, 所以 HE500 和 AD 的中頻二選一的話,我仍是挑 AD 的,但我覺得這是個人 preference 導向而不是質數問題。這就像玩喇叭的時期,LS3/5a vs ProAc Tablette 的中頻是同一級但很不同的取向,我應為大家要認識分別各取所需。

至於 Alpha Prime, 和師兄一樣是期待的,我曾說過:
對 Alpha Prime 是非常有興趣, ....... 衷心希望這隻香港沒有人代理的好耳機不會成為倉海遺珠。如考慮買 Closed back 耳機的朋友,不妨睇下上面的資料,睇下 Alpha Dog 和 Alpha Prime 是否你杯茶了!

如 師兄有機會聽到 Alpha Prime,希望能和大家分享下,香港有機會試聽這兩隻耳機的機會接近零,要靠海外的師兄提供了。

音源:DS411j + D100Pro Deluxe
解碼:Yulong D8, Cayin iDAC-6
耳擴:Schiit Ragnarok, Cayin IHA-6, HA1AmkII
耳機:HE6, Alpha Dog, ESP/950
HD800, HD700, HD540G, HD540-I, HD250-1, HD520, D7000,  NAD HP50

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

whitefang 發表於 2014-10-19 13:01

@Andykong

希望將  AK 和  Hilo 分開來討論!

Hilo 非常期待,我自己對 studio 用的數碼系统有特别喜好,可惜在香港不容易試聽 到,我曾跟做了一些功課但苦無前輩解答,希望師兄可以指教一下。

1.  原廠供電是 bottleneck? Upgrade 外置電源有明顯改善?
2.  需要 RCA line out 的話,是否可用 monitor out 替代?  DIY 6.3mm to RCA interconnect? Fixed level output only?
3   所有設定和操控都是用面版的旋扭?有其他操控可行方案嗎? 線控?遥控? Smar phone?
4. Headphone out 是否傾向低阻? 質數和控制力是那個级數?會較 DAC202 的 headphone out 更優勝嗎?

我曾和朋友吹水說,如果 Hilo 會出部 domestic version,  cut 走 ADC, 加返 RCA line out, 面版多兩粒制(一粒 setup 管 one-off menu, 一粒管 source), 加個 remote 或手機 app, 應可在同级内横掃甚至威脅  DAC202 的江湖地位了。

至於 AK, 我當時為個 output impedance 同唔小人爭論過,因為 phone out impedance 高過或接迎 headphone 的 impedance loading 實在是R爆頭都唔明的,個 damping factor 細到無可能控制到低頻,我當時就係話未聽都知佢腳軟比人批評囉! 但粉絲呢樣野真的很神奇,到 出 AK100 mkII 大家又可以將以前的說話當粉板字抹左就算!例如maleo師兄話 Alpha Prime 出得太密很反感但又認為 AK 兩年出9部是合理 (AK100 是 2012年12月 上架)。
耳擴:Schiit Ragnarok, Cayin IHA-6, HA1AmkII
HD800, HD700, HD540G, HD540-I, HD250-1, HD520, D7000,  NAD HP50

專業玩家

小弟有幸聽過Andy的AD幾次,第一次是Andy買回來不久,試聽場合在Yulong公司接上它們的入門級平衡耳擴,我聽左唔夠二分鐘放底了,心唸平板咁架,那次是小弟第一次聽平板,之後Yulong老闆小龍也聽左不到二分鐘也放底了,就說了句口味唔啱,心唸小龍人品真的不錯!離開時記得問過Andy隻AD大約煲了不到100小時。

第二次是Andy陪我去試耳擴,當時他的AD已經煲了大約200小時了,先試BHA-1,開始似番D樣啦喎,同第一次差別都幾大,再去另一家店試小不點MK6,這個配合真的動容了,它的人聲厚有立體感有質感,低音潛得深之餘亦有層次,令我興奮的聲音十分吸引我,是我的Dynamic Headphone比唔到我,雖然那些所謂硬質素,音牆,定位,分折力,密度AD只能說中規中距!

這次之後我由一個主觀地十分抗拒膽機的人,迅速入了小不點MK8膽耳擴及LCD 3,Andy既特效藥係有料到架!

到了第三次聽AD,那時應該煲了300小時了,場地在我家接GSX MK2,但已經找不到第二次聽時既驚喜了,本來吸引我既優點反而弱化了!

左思右想,AD煲開和未煲開差別比Dynamic大,而且需要十分強電流的耳擴才能推開,聲音才夠放,才能控制得住,而小不點MK6正正能配合,這是小弟親身經歷及一點愚見!

Andy你果期落藥太重,記性可能麻麻,有錯請指正或補充!

至於有師兄話Mr Speaker出得太快,小弟覺得雖然廠家不斷改良而推出新形號,但消費者只需要Pay the different to upgrade,咁其實消費者冇吃虧呀,而且由入門形號Up上去仲可以玩多幾個級別呢!作為AK既Fans如果佢地係咁就好了!

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

iledi 發表於 2014-10-20 07:11
小弟有幸聽過Andy的AD幾次,第一次是Andy買回來不久,試聽場合在Yulong公司接上它們的入門級平衡耳擴,我聽 ...

呢單係近年最瘀的笑話,話說我存心放毒,拉個 friend 去試 小不點的 MK8se,點知間名店只有推低阻的 Mk6 可以試聽,聽完之後自已中招,一星期後出去比錢買左部 MK6,呢 D 咪害人終害已囉!

AD 在損友家用 GS-X2 時,通透度和音場位等都完勝自已屋企套砂煲罌罅,唯有低頻的 punch 和彈力還有小小絕活。

專業玩家

AD對比一般耳機來講低頻是很不錯, 平板當然都會有相對強的線性和下潛, 但比其他推好的開放或平板還明顯差一截
而HE-500/5LE/5 也只是當中最低階(HE4/400不合格), 在其之上的是LCD-2/X/3, HE-6 和Abyss
這其實從square wave都可以看出來了, AD的measurement是比HE500差
封閉式畢竟是有取捨, 所以在低頻方面我對Prime也沒太大期望, 畢竟LCD-XC也令我極度失望
不過這只是我個人對平板耳機無謂的執著, 客觀而論AD是有很多可取的地方
當然講到隔音和舒適度AD是更是完勝, 配戴感很好, 其中頻的吸引力我也是承認的

其實600美金這位置也沒有什麼好耳機, T70也是$4XX就買到

其實he-500我自己也未摸透, 不同人不同組合下差別可以很大, 不知是線是前端還是耳機本身, 但變化是大得有點異常, 我也有聽過極重味的HE-500, 尤其在HIFIMAN音源或耳擴下的HE-500 是濃到我無法接受
但我所見大多數用高階AMP推好的HE-500絕對不算是濃味, 甚至可以很接近HE-6的, 聽說HE-500其實也有不同版本, HIFIMAN在這方面透明度很低, 我也不清楚

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

whitefang 發表於 2014-10-20 11:42
AD對比一般耳機來講低頻是很不錯, 平板當然都會有相對強的線性和下潛, 但比其他推好的開放或平板還明顯差一 ...

補充:我是用 EF6 試聽 HE500 的!  所以我認為不是有沒有推好,而是有没有配好!

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

2014 Thanksgiving 大減價序幕開始了:

HOLIDAY SPECIALS valid through Dec. 1, 2014.
    Coupon 2014thanks for 10% off + free shipping on orders over $1000
    Coupon 2014free for free worldwide shipping on orders below $999.99.
     https://mrspeakers.com/

Free Worldwide Shipping 呢下對香港人有吸引力,或者買多對 connector 自已 DIY 線就 10% discount!

仲有,之前收到 Mr Speaker 的 email,Alpha Dog upgrade 去 Alpha Prime 收 US$420,基本上算維持收返差價 upgrade,但第一批只做 30 隻 upgrade,之後的 upgrade 安排要等呢 30隻 upgrade 完成後睇下 mod 舊 driver 的成功率是否理想,而 Dan 已保証這 30 隻頭批 upgrade 如在 mod driver 出問題的話佢會免費換新 driver 比舊客。雖然我決定唔 upgrade, 但 Dan 的服務真的好到無話可說,作為用家,我希望唔幫趁都拍下手支持下!

銀級玩家

享受音樂給自己的自由空間

Alpha Dog在600美元價位的確吸引
試聽過Andy兄的Alpha DOG
也差點中毒入手
好在小弟缺少原素$
期待有師兄入手Prime再分享
好聲音
沒有最好,只有更好。
不是追求器材價格,而是講求器材配搭。
不是只聽音質音色,而是符合個人口味。
不是只看音評吹噓,而是親身耳聽為實。
PCMM1 Jun09

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

PCMM1 發表於 2014-11-25 14:17
Alpha Dog在600美元價位的確吸引
試聽過Andy兄的Alpha DOG
也差點中毒入手

你環境許可,玩到 open can 就梗係入左對 Open 先,第二對先諗 Close Back 都未遲啦!