設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索

[討論] 心思思想買膽機...

1萬

白鑽玩家

老而不

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

有時候一些老朋友是很邪惡. 飯後說了一句

上來我家啊, 剛買了新唱片

就不自覺地入局了.

那是台Kondo Audio Note Overture 啊! 像你這個超級有米的是不是搞到我心煩啊!

反正我還有,  你喜歡就取套帶走罷, 哈哈

好的.

多謝豆丁一早教了我用gogovan , 真的找來了司機上門. 我叫司機走過大廳, 進這個癟三房裡把他的AirTight 前後級所以有線拔走時,
癟三跪地求饒了.

別當小吊碼子啊~剛才不就是很不客氣嘛?

當然最後什麼都沒搬過了. 這樣胡鬧的事,  已把老朋友害得還在抱怨重新接線後的腰痛了.
還坪好司機是一早認識的人.

.....

是的, 我是有打算入手一台膽機.
我出身主入hifi 時候是膽機最流行的50年代字至60年代, 那時候的膽機牌子真是多到我也記不了.
有些老牌子在今天已消失 (如英國的Leak) ,  被重整( Quad ), 又或者是已經過不少拼合拆改 (Luxman, 老麥 )

我是有想過Leak  TL . 不過光是看著那些歲月下的年華在機上顯出, 令我都覺很老 .

重新出的Quad II Classic 我知是什麼音色, 並非不是我杯中物, 只是當下之間數十年, 我想再比較一下先.

老麥, 本來是找算入手重出的C22 和 MC75 一對, 到了鋪才知已停產, 又換了其他加入了金殼的東西. 因為樣子很土豪的氣味令人卻步.

Luxman 也是我有目標的東西. 不是 SQN150, 而是 CL38uC + MQ 88uC. 因為聽黑膠的原因, 我想有一台 前級是可以有優良的phono輸入.

最近找回舊文而知的Leben, CS300XS 是可以 (小巧) , 而 CS600 似乎是真實際得多. 因為我對 KT88的感覺平平, 所以能用 EL34 的話是可以加分
它的前級 RS-28CX 也因為有phono input, 所以也是我的對像. 只是那個用KT120的後級就有點.....

我的日本老友大力推介的是香港沒賣的上杉. 我看過那個價位不算最貴, 也是可以的. 樣子有點老 (60年代的感覺)
問題是要找100V 火牛是一個難度. 何況前後級 (mono block) 要一牛有3個插頭或者才行 , 不然就要入手3個牛. 未免太大開支?

另一個真是輕巧一些的是 Triode . Triode之前是由已結業的別超代理. 當時我錯過了.
Tirode 的音色是現代化. 合併機表現不差而且又是日本出, 有 EL34為主的 TRV-35SER 裡也有phono 輸入, 絕對合我意.
問題是沒代理, 上網由日本買又太貴同時, 又是那個火牛的問題...

真是苦惱....

評分

參與人數 1威望 +100 金錢 +100 熱話 +100 收起 理由
影音小編輯 + 100 + 100 + 100 話題性討論,極具參考價值

查看全部評分

鑽石玩家

乜同個朋友玩咁大

降壓牛問題不大,入一隻2000va足夠插前後級了。豐澄(toyozumi)淘記或隔離台都有,俾盡二千幾。

1萬

白鑽玩家

老而不

koalaau 發表於 2020-4-20 23:38
乜同個朋友玩咁大

降壓牛問題不大,入一隻2000va足夠插前後級了。豐澄(toyozumi)淘記或隔離台 ...

2000va的牛應該都幾大隻下...
還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

有人提議過一個比較新的牌子Primaluma .
網上看了, 當中的auto bias 和換膽是很大的賣點。 似乎是一台玩味可以很重的膽機。 聲音未聽, 光是看外國評價也不錯。
問題是....如果那auto bias 失靈的話, 日後可以怎樣處理?又是另一個疑問

鉑金玩家

kl122002 發表於 2020-4-21 07:55
有人提議過一個比較新的牌子Primaluma .
網上看了, 當中的auto bias 和換膽是很大的賣點。 似乎是一台玩 ...

反正任何機械也會壞,買了玩一輪再算吧。

1萬

白鑽玩家

老而不

chrischan0630 發表於 2020-4-21 10:11
反正任何機械也會壞,買了玩一輪再算吧。

也不一定, 如果你看看以前的膽機
像舊quad , leak , 老麥, luxman這些基本上換支膽, 又或者連膽都不換就可以用。 唯一問題是電容太舊而老化了。
新的膽機加入了些logic chipset 的地方,比如auto bias , 成了另一個要留意的地方。

鑽石玩家

新機最驚電子掣,一壞好麻煩,香港潮濕高危。

1萬

白鑽玩家

老而不

koalaau 發表於 2020-4-21 12:43
新機最驚電子掣,一壞好麻煩,香港潮濕高危。

我怕的是高溫. 現代電子零件, 如PCB, 小IC 最怕的是高溫令它們提早老化.
PCB可以變脆, IC可以有運作錯誤 (相近的是好似電腦CPU過熱而當機)
有電子成份的Primaluna , Octvave 是令我有多少這方面的顧慮
還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

今日是去了另一位朋友家中試聽一下Primaluna EVO 300
他也表現了換膽的玩法. 由 EL換成KT , 新膽換舊膽 , 各種不同的組合在這個牌子的機上都出盡. 如是說, 聲音變化不少, 可以說是百變精彩.
玩味的確是十足.  
問題是這機到底原本是什麼音色為主? 在這裡, 由主人家到我都找不到答案.
還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

有人反問我,
之前你又話唔仲意PCB, 家下又話怕PCB ?

我的確係怕 PCB的, 猶其是非耐熱那種.  昔日的電路板唔耐熱, 印象中是只有130C,  於是好多機 (不論石 / 膽) 都因為某一個元件出問題過熱而報廢.
只是在這個年代, 有些零件是不太可能再用舊的方式去做. 如整流已由一支膽變成了一粒小小東西. 那麼如此細粒的東西你如果不給它一塊板, 又可以怎樣回定它?
除非你跑去弄了一個舊的橋式整流?

所以PCB是大多會存在的東西,  問題是那台膽機有沒有用上耐熱的, 而內裡的空間是不是足夠散熱.

還是好音樂最好.