設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
返回列表 發新帖
樓主: Kit丶傑

[討論] 關於黑膠唱片“齒音”問題

1萬

白鑽玩家

老而不

今早早茶時和一些老朋友也聊起了這個, 大家也一齊聽過,
或者用一個簡單少少的做法,
去找找唱片鋪看看有沒有同一張唱片專輯,  在唱片鋪中要求試播, 聽聽如何?  

如果同樣地有你說的齒音, 即是本身錄音好大機會是有的.
反而可以說是近年的CD / SACD 把齒音抹走了.

唱片鋪的另一張唱片拆音都拆在同一位置的機會很少見.  
因為如果當年(80年代)已發生此問題, 應是全部買家都會知道而是會有公開回收換碟.

《長夜 My Love Good Night》,第一句“長夜一聲不響”嘅“長”同“聲”
樓主說的是 "齒音",
但我對我聽起來就似是因為電平問題而出現的拆音感覺較多.
還是好音樂最好.

鑽石玩家

Kit丶傑 發表於 2019-3-22 22:47
Ching認為呢種現象係碟嘅問題,定系製作問題呢?

因為上YouTube揾到嘅轉錄,同我有同樣嘅問題 ...

個人認為係呢隻碟有問題
Audiolab 8000Q 8000PX Arcam CD17 
NAD1050 Chord Mojo Sonus Faber Concertino Bryston BHA-1  Meridian Explorer X-Can V3  
X-PSU JVC FX-850 Audeze LCD2  AKG-K812 Shure 1540 Sennheiser HD650  IE800

黃金玩家

聽起來問題很嚴重, 我記得我都有葉倩文這唱片, 但記憶中没有這嚴重的問題(不過我甚少聽), 試試找出來聽聽。

黃金玩家

幸運的能找回葉倩文那隻唱片, 問題是有的, 但沒有樓主找到那視頻的那樣把問題強化突出, 我認為某些齒音是本身錄音就有的, 如果CD / SACD沒有, 只是把齒音刪去了。

我把這歌錄了放上 YouTube 給大家參考:

[youtube]UKKarGIazmo[/youtube]

評分

參與人數 2威望 +100 金錢 +100 收起 理由
kl122002 + 50 + 50 用家心得極具參考價值
dc903 + 50 + 50 thank you

查看全部評分

銀級玩家

patrickwong 發表於 2019-3-23 13:41
幸運的能找回葉倩文那隻唱片, 問題是有的, 但沒有樓主找到那視頻的那樣把問題強化突出, 我認為某些齒音是本 ...

Ching隻碟雖然聽得出齒音,但完全係正常嘅範疇喔!

咁嘅話,睇黎係我只碟問題了,

如果設備問題,但聽其他碟又冇事喔。

銀級玩家

kl122002 發表於 2019-3-23 08:13
今早早茶時和一些老朋友也聊起了這個, 大家也一齊聽過,
或者用一個簡單少少的做法,
去找找唱片鋪看看有沒 ...

聽左樓下Ching發出黎嘅轉錄,應該係我隻碟問題了,

但始終諗唔明,點解會同視頻入邊嘅同一個位拆聲

如果係設備問題,聽其他碟又冇事喔  

同埋點解偏偏拆聲係D“齒音”位到,而唔係齒音位又冇拆聲喔

銀級玩家

kinhungw 發表於 2019-3-23 09:27
個人認為係呢隻碟有問題

我都估係碟問題了,但點解偏偏拆聲係D“齒音”位到,而唔係齒音位又冇拆聲

黃金玩家

Kit丶傑 發表於 2019-3-23 17:24
我都估係碟問題了,但點解偏偏拆聲係D“齒音”位到,而唔係齒音位又冇拆聲  ...

點解偏偏拆聲係D“齒音”位才有, 如之前估計是錄音時便有的, 這可以是一個合理答案, 但亦可以是碟的制作問題, 再加上器材的調整問題。
這問題還要深入一些去看才能找出真正原因。

1萬

白鑽玩家

老而不

有時唔係話因為聽其他碟無事所以確定設備沒問題. 只是其他碟沒無如"有問題"的唱片中的音域/音階而不引發問題發生.  
未發現的問題不等於問題不存在.

聽黑膠不同聽CD,  check唱盤唱針有時是必需的. 不過都係好快的事.
如果懷疑錄音, 最好是找一個獨立的器材, 獨立的同專輯唱片去試聽 (比如唱片鋪)
還是好音樂最好.

黃金玩家

那是否真是錄音的問題, 我們是很難確定的(或者可以說一天不聽過母帶也不能確定的), 因為就算錄音有問題, 都可以事後補救, 在黑膠唱片上聽到有問題而在cd沒有, 這可以是在出CD時才把錄音的問題修正了。而黑膠聽到的問題也可以是黑膠製作生產時產生的問題。

為什麼估計可能是錄音的問題, 主要是聽得出錄音時歌手是非常貼咪的去唱, 當歌手唱一些爆破音(如「親」字)時, 咪會很容易錄到破裂音(這裡所說的所謂“齒音”), 而錄音工程師又沒有發覺問題, 而在出唱片時也不作修正(不知是沒有發覺還是認為那不是問題)。

評分

參與人數 2威望 +100 金錢 +100 收起 理由
old8woman + 50 + 50 用家心得極具參考價值
kl122002 + 50 + 50 用家心得極具參考價值

查看全部評分