設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: kl122002

[黑膠碟] 我的年代, 我的黑膠

黃金玩家

黑膠碟套除了賣廣告, 也有做「教育」工作的。

本帖可能會有更多會員優先看的內容

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

評分

參與人數 3威望 +150 金錢 +150 收起 理由
dc903 + 50 + 50 俾個Like你啦
old8woman + 50 + 50
kl122002 + 50 + 50 絕對認同

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

老而不

[youtube]c_cRHw8PAPA[/youtube]

我總是覺50-60年代是一個在社會不同問題下, 娛樂事業是更五光十色的時代.
比如當時有冷戰, 經濟不穩, 黑人平權的等事, 娛樂事業於是變成了社會大眾的一個通風口, 於是也在建基於比較歡樂的層面上, 總是好似鍍金了的一樣.
不太明白在70年代的越戰之後, 歌曲也加入了不少社會時事, 有點太政冶化?
後來走上個人代的路向之後, 就少了 以前百花齊放的豐盛感 : 好比你若喜歡A 就終堅地跟A,  不會找 B, C 等的去聽.  於是就有時連唱技, 曲, 詞等不住的地方也少了評論

當年有不少非裔女子組合如The Shirelles , The Marvelettes 等等在彼此發光發熱, 也於是錄過不少好歌.
今天幸好有些電影找出來播一下, 令新一代人知道.

[youtube]425GpjTSlS4[/youtube]

評分

參與人數 3威望 +110 金錢 +110 收起 理由
dc903 + 50 + 50 正帖留分
twinggy + 10 + 10 絕對認同
old8woman + 50 + 50 正到爆

查看全部評分

還是好音樂最好.

鉑金玩家

76 榮譽忠義勲章

kl122002 發表於 2019-4-19 08:25
好似有貼過? 算了罷, 因為Previn 真的是一位才子.

早年佢有做電影配樂, 但轉左古典方面發展後就話之前嘅作品不值一提,令我對佢印象大打折扣。

1萬

白鑽玩家

老而不

twinggy 發表於 2019-4-27 10:39
早年佢有做電影配樂, 但轉左古典方面發展後就話之前嘅作品不值一提,令我對佢印象大打折扣。 ...

早年的Previn是被當成了才子去做不同事, 自彈鋼琴出此RCA專輯,  在MGM 幫電影Gigi指揮音樂 等, 都是比較重娛樂圈的成份, 商品味很重, 也...說白的話Gigi 電影的配樂是不是Previn 指揮也不如誰是主演般重要
轉型成了古典樂團指揮後才是正式的讓他發揮自己所長, 自己的看法, 自己的話事權.
所以他對自己的評論是可以理解.

評分

參與人數 1威望 +50 金錢 +50 收起 理由
dc903 + 50 + 50 心得極具參考

查看全部評分

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

口琴的唱片, 不知今日有多少人喜歡?
話說低音口琴的聲音也潛得很低, 聽唱片時可以比美低音大提琴

人老了都是甘搞笑
[youtube]wHBtoTdc7nE[/youtube]

[youtube]wfhblhS4Cbk[/youtube]

(低音的位置似乎很難由電腦喇叭中還原 , 最好用耳機)

x

評分

參與人數 2威望 +100 金錢 +100 收起 理由
dc903 + 50 + 50 認同耳機和喇叭出的聲不同 可作討論議題.
old8woman + 50 + 50 報告非常詳盡

查看全部評分

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

y到了在號耿地的朋友家作客, 聽他的Telefunken 老收音機.
剛巧手機沒電, 隨便插一個插頭 , 原本的FM95.2 玩玩星期天, **立即**滋滋聲, 消失,
把那個充電火牛拔走即時還原.
真神奇.

無意地發現了3件事
1. 以前的收音機在接收上果係60年如一日, 夠靈敏
2. 以前收音機是沒有防電內的noise
3. 呢個年代的noise由電子火牛跑過來, 真是夠嚇人.

評分

參與人數 2威望 +100 金錢 +100 收起 理由
dc903 + 50 + 50 火牛絕對係大題目! (以電子學看).
old8woman + 50 + 50 用家心得極具參考價值

查看全部評分

還是好音樂最好.

鉑金玩家

76 榮譽忠義勲章

kl122002 發表於 2019-4-27 13:37
早年的Previn是被當成了才子去做不同事, 自彈鋼琴出此RCA專輯,  在MGM 幫電影Gigi指揮音樂 等, 都是比較 ...

我唔係指音樂監督,係指負責配樂。唔通人家John Williams, Leonard Brenstein, Philip Glass etc 會講呢番說話? 似乎佢心中只有嚴肅音樂先有價值....

x

1萬

白鑽玩家

老而不

twinggy 發表於 2019-4-28 20:12
我唔係指音樂監督,係指負責配樂。唔通人家John Williams, Leonard Brenstein, Philip Glass etc 會講呢 ...

你圖片中的電影有些我都有看過, 比如是1962年的Four Horsemen of the Apocalypse.

只是我的看法是, 明白了那個電影業的時代, Previn的過去, 就可以大概了理解為什麼他會說出那種說話.  
Previn本身是才子, 他自己知道自已有能力. 我看他是志不在電影之中 (多次提名中有4次得獎) , 而是當時流行的jazz和屬於上流社會藝術的古典曲目
這是他的自信, 也因此成就他的一種特色.

他在70年代時在EMI的錄音是可以和同時的Muti 看齊, 兩人的成品不相上下,  是一時佳話.

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
twinggy + 10 + 10 報告非常詳盡

查看全部評分

還是好音樂最好.

鉑金玩家

76 榮譽忠義勲章

kl122002 發表於 2019-4-28 22:02
你圖片中的電影有些我都有看過, 比如是1962年的Four Horsemen of the Apocalypse.

只是我的看法是, 明 ...

當代類似背景嘅人其實唔少例如奥國音樂天才兒童Erich Korngold, 俄國嘅 Igor Starvinsky, Dimitri Tiomkin, 德國嘅Max Steiner, Franz Waxman, 東歐嘅 Miklos Rosza, 英國嘅 William Walton , Benjamin Britten, 美國嘅 Bernard Herman ,Leonard Bernstein等等都係古典、電影都有做,分别只係各人比重唔同但照我所知冇人講過今是而昨非呢類說話。

評分

參與人數 1威望 +50 金錢 +50 收起 理由
kl122002 + 50 + 50 聽家心得

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

老而不

twinggy 發表於 2019-4-29 10:08
當代類似背景嘅人其實唔少例如奥國音樂天才兒童Erich Korngold, 俄國嘅 Igor Starvinsky, Dimitri Tiomki ...

Previn 比我的年紀略大, 也是因此我是看著他的冒起, 成名, 轉型, 退隠經過, 說不定我是有點點偏心.
我就不太在意Previn 的感想.  反而因為他敢出那種話, 倒是令我覺更有他的風格, 猶如他可以自嘲"Mr. Preview".

當年的"Andrew Preview"
[youtube]R7GeKLE0x3s[/youtube]

後續

[youtube]xRjh8d_gt4Q[/youtube]

有興趣的話可以看看當年 (40-50年代) 的MGM是一家怎樣運作的電影公司, 還有當時的生活文化.
Previn在MGM那裡待過很長的時間,  如果你看明白了那時的生活/工作氣氛, 就或者能理解到為什麼他會說出那種說話.
那種說語, 我想也不是其他人容易有同感的.

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
twinggy + 10 + 10 報告非常詳盡

查看全部評分

還是好音樂最好.