設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: kl122002

[黑膠] 驀然回首 - Linn LP12 Majik

1萬

白鑽玩家

老而不

fungl 發表於 2017-10-29 16:01
C-Hing, Congra.!!!  Hope u enjoy Linn turntable!!  And I m a LP12 user, too.

睇你個logo 就知了

評分

參與人數 1威望 +20 金錢 +20 收起 理由
fungl + 20 + 20

查看全部評分

還是好音樂最好.

銀級玩家

https://www.youtube.com/watch?v=IdTIpKu-ewg

It worths every penny of it.

1萬

白鑽玩家

老而不

真在太多新人以為這個Linn LP12 是很容易組合的事, 有些是PM, 熟的就打電話問我....
組合是很容易, 還是一句:  LP12 不是宜X傢俬的東西.
比如set 3支彈弓的水平, 計overhang 去set 唱頭  (跟機的MM頭就因為唱頭特別設計, 所以一裝就可以) 等一切不是一個對唱盤毫無頭緒的新人可以去搞的玩意.

Linn LP12 是入門model, 但它不是一個入門唱盤. 當然如果代理替你set 就另話.
還是好音樂最好.

黃金玩家

樓主,好奇一問。
為何會買支 Pro-ject 9CC 都唔搵番同廠既 Ittok 甚至 Ekos 呢?
因為睇樓主對黑膠果種迷法,並非一般初嚐黑膠果種青瀝!
我唔係話睇小支 9CC,不過想知樓主背後理念姐!

星級玩家

代理會代組裝嗎?

1萬

白鑽玩家

老而不

CPU 發表於 2017-11-3 01:04
代理會代組裝嗎?

我不知道, 你可以打電話去問.
事實是裝起來又不是什麼難事, 只是我個人有少少笨手笨腳而已.
還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

adktk 發表於 2017-11-2 23:06
樓主,好奇一問。
為何會買支 Pro-ject 9CC 都唔搵番同廠既 Ittok 甚至 Ekos 呢?
因為睇樓主對黑膠果種迷 ...

為什麼會選這個? 因為它是一套來的

這個是 Linn Majik LP12 , 在官網的spec 中已說明了包一支 9cc 唱臂.
https://www.linn.co.uk/hifi-sepa ... complete#majik-lp12

事實project公司也出了一支upgrade的9cc evolution , 在project的一些中高檔次唱盤中也使用.
Project的唱臀評價一直不差, 現在不少入門-中高盤都是用它的碳纖唱臂. 碳纖唱臂給我的印象是輕+結實.
實用少少而言是常見的金屬管在日子久了後會表面氧化, 劣者甚至會生鏽等等, 從而改變了唱臂本身的質量, 並而對聲音造成一點點影響.
Project沒太多金屬的地方, 所以在這方面我不會太擔心.
9cc是 靜態平衡 唱臀的 一類, 不會像是 動態平衡 唱臀 在日子久了後出現內部件老化的事.

我找了不同的counter weight 去試一下, 發覺支9cc, 即使好平 (聞說只是數千元) , 但只要唱頭配對了切合的counterweight, 便可以作出不少針壓的微調, 聲音都有不少出入.
現在的2M Bronze + 09 counter weight 在 1.4, 1.5, 1.6 之間微調已可以聽到很明顯的音色變化. 甚至也影響了anti-skate 的使用.

個人覺9cc 比起在別人府上聽一支 Basik plus 還好一點點, 當然,, 我更信像是Ekos , Ittok , Akito 等的會更好.
Ekos方面 有個小問題, 聽過, 它配Linn自己的MC 頭會不錯, 其他廠的也是 ; 只是如果是MM 就好似聽起來平凡了少少.

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

Linn Lp12 是一代名盤, 猶其是外表已是一代的icon
用了數週, 在一步一步的慢慢微調之下, 感覺到LP12 的最大吸引力, 就是可以很個人化的微調.
其實在1970年代之前, 唱盤使盤使用者都會不自覺地做.

LP12 + 2M Bronze 出來的聲音是清爽, 反應快. 我沒有換過唱片墊, 在第一次面對軟墊 (原廠是一片毛墊) , 最大的感覺是聲底不及以前用橡膠般硬朗.
高音有不錯伸展, 而低音是較軟身少少. 以前有人說用這種浮盤是會令低音略欠, 不過時至今日, 我已找不到這種感覺.
認識朋友手上的是 舊時1980年代的LP12, 沒改裝過,  有幸大家比較過之下, 覺新vs 舊是有兩種不同的味道.
新的是新時代當下最流行的聲音形式 : 清, 快, 爽
零件中舊版本的風箏板單簿, 也似乎因此而令聲音聽起來就是欠了少少通透, 反而是令人柔和的感覺.

評分

參與人數 1威望 +80 金錢 +80 收起 理由
old8woman + 80 + 80 認同到一個點呀

查看全部評分

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

今日問朋借來了Clearaudio 的針尺, 試試重新再set一次.

Clearaudio 的design是幾有趣, 一片板中, 上下各有兩, 共4點:  (IEC)r= 60.325 mm, 之後是clearaudio自己建議的 r= 65, 70, 75 mm
在linn LP12 這種會彈彈下的唱盤上面用這個針尺有少少難度, 不得不用少少硬幣墊起唱盤, 等佢唔會一邊較一邊彈
經過唱臂的實驗, 最多可以set到去r=70mm . 只是在比較過之後, 還是60.325 的聽起來是我覺最佳, 層次, 分析, 立體度足夠.
絕對是久忘了的Fine Line 針的特色聲音.

2M Bronze 是果然非常良好的MM唱頭, 和LP12 + 9cc唱臂很夾. 如是這樣令我覺是在LP12最低消費中最一流的組合.

再諗左一陣upgrade path,
因為自己從沒打算用MC頭, 所以真是面對Linn的原廠臂時...我也不知好不好入手.
也因此中間的風箏板我沒打算用Keel. Kore 也只有一半半 (因為事實同現在Majik 近似, 只是arm board換成了金屬)
比較感興趣的是 Radikal 的DC motor 組合和 Trampolin 的底板.
或者, 就是朝這個方向走吧?

-----
r = 60.325mm , 回望另一個選擇唱盤的貼子, 那是9cc在 Stevenson 運算方式下的inner null point 數字.
到底Stevenson 好, 還是Baerwald? (Baerwald 是 r=66.014, 剛好和Clearaudio 中r=65mm 差1 mm...)
個人覺就是各自各喜好吧?

之前我手上的針尺是 Dennesen protractor , 金屬的....不見了真是很可惜.
我發現原來MF都有出一張叫Geo-Disc Cartridge Alignment Disc 的東西
不知有沒有人用過? , 可以分享一下心得嗎?
(其實我覺係幾似之前去VE download 的紙樣使用原理....)
還是好音樂最好.

黃金玩家

protractor 姐,洗唔洗攪到咁複雜呢?
又 Stevenson, Baerwald, 甚至 Lofgren.......重有無!你地知既就只得咁多?

我知既就唔只!

ps. 我幾支垃圾唱臂(包括 SME-3012R, SAEC 308SX, Denon DA-308, DA309, Jelco SA-750L) 都唔係用樓上 3 條 curve 做 alignment

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
HenryYuan + 10 + 10 SME-3012R, SAEC 308SX

查看全部評分