設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索

[教學] 我係Hifi上積累噶一D經驗(一)

見習玩家

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x
         小弟第一次係度發貼,由於係係部iPad度純手打,而且我係大陸人,家陣仲係係大陸讀大二,所以我估計都會有唔少錯漏,個別詞語同HK有些少唔同,同埋文筆都繫麻麻地,望各位Ching將就睇睇,唔好浪費小弟我成兩日o既心血
         以下係正文部分〜
        首先呢,我覺得這個世界上有很多非常巧合的事情。很多東西你曾經付出過,當時可能是沒有回報,但時間久了,你會很驚奇地發現,原來自己拼盡全力去最求的東西,在前後堅持四年之後,到這時終於有了回報,呵呵〜
        其中之一,我學會如何玩Hifi,這是一門很高深的學問,當然我是有一位在馬拉西亞的老師傅的教導下才有現在的造詣。
        人有自己的風格是必然的,但如何才能在Hifi上讓自己的風格得到大家的認可,這可是不是一件容易的事情。很多人玩Hifi都不能夠參透High-Fidelity這個英文單詞的意思,譯成中文就是"高度傳真,忠實還原",但我認識的大部分Diyer自己所做出來的機器的聲音都有一個共通點,就是極其富有Diyer自己的個人色彩,所以我個人並不喜歡我朋友做那機器所放出來的聲音。其實,玩Hifi最好的參考體就是我們平時聽到大自然的聲音,美麗的聲音並不需要太多的修飾,濃妝豔抹還不如簡簡單單的小清新風格得人喜歡,至少我師傅和我個人是如此。
       "真"是我在Hifi上努力追求的東西,很多玩家對這個東西很不屑,但我可以很負責任地說,這就是玩Hifi最高的境界,就像今天早上,我五點多就醒來了,天還很黑,走到陽台邊上,細心聆聽大自然的聲音,真實的聲音原來是這樣的美麗,結實的聲音,無與倫比的廣闊音場,精準的定位。可是這樣美麗的聲音根本無法在音響系統上完美地重播出來,那我們能怎樣?我們能調成很"像",盡自己能力調試成令人震驚的"像",但這到底是一個什麼樣子呢?"身臨其境"一詞就是最佳的詮釋,頻響範圍無需驚人的大,重放設備無需非常昂貴,但必須有一個熱愛音樂的心,當境界達到差不多的時候,音響播放出來的不只是聲音,而是一個活生生的"現場",樂器,人聲,現場人們為表演者歡呼喝彩的聲音,完全可以單獨分開來聽,而這些聲音又有機地合成一個整體,這是多麼美妙的聲音。雖然能夠出這效果已經足以讓許多人驚嘆了。但,這還遠遠不足夠,我們必須要與演奏者有精神交流,或者通俗地說,要知道演奏者想要表達什麼情感,方為至高境界。如何才能達到,這關乎擺位,線材的選擇,接插件的選擇,器材的搭配,器材避震等等許多方面,而這些方面我有時間會逐一打成一文章並上傳上來。
       我師傅說過,"機"如其人,想知道機器主人是什麼性格,若是他在自己的住處有一套音響,去他俯上一聽便知,但前提是那一套機器是他自己親自調試的,否則一點參考意義都沒有。人的性格很多體現在其個人的聽音風格上,比如某人機器的聲音是直白沒有太多明顯修飾的,可以基本上說那人還是比較忠厚的;反之,聲音對某些信息有所遮掩,或者特意突出某些東西,就需要對此人有所提防,但這些事先說明只是具有參考意義,絕不能百分百當真!
       "膽石一家本無爭"也是我師傅的一句座右銘了,"膽"就是電子管放大器,而"石"就是晶體管放大器。很多人都會走入這樣的一個誤區,說膽機的聲音一定比石機要好聽,膽機一定比石機更高級,真相並不是完全都是這樣的。不能說誰比誰一定更好,但過度概括性的語言就必然會害死人。兩種放大器都有適合其工作的地方,硬是把他們放到不適合的地方去工作,不但發揮不了各自的優點,反倒"自暴其短"了,這是一件多麼可惜的事情。一個在我身邊的真實案例,在一好友父母的寢室裏,好好的一對Dynaudio  Contour S1.4,接線柱還配上了WBT的高級品,音箱線材目測是Van Den Hul的紅衣教主,CD Player是marantz sa-11s2,但竟然搭配上了斯巴克的MT100k,看數據貌似沒什麼問題,粗壯的鋁制機箱,還算可以見人的外觀,八只KT88看上去也很威武,特別是那500w+的超強功耗,但聽上去就遠沒有那外觀那麼"殺食",在這套系統中播放我親自轉錄自黑膠盤的Bizet:Carman Suite No.1 唱片號為VIC-1263 的Side 2,這斯巴克根本就無法控制S1.4,出來的效果就只是讓我在腦海中出現"肥,蒙,亂",我根本連聽下去的耐性都沒有了,直接關機進朋友房間裏聽那一套老舊的JVC UX7000了,感覺還比聽那套貴价的"廢柴"要好。所以,無論機器等級有多高,價錢有多麼的嚇人,缺乏理性的搭配,出來的聲音無法讓我滿意,最終我也只能用"廢柴"一詞來形容,真的是毫不誇張。
       D度係我成篇文噶一部分,我有時間會繼續Update距噶, 未完待續,To be continued.

評分

參與人數 6威望 +57 金錢 +47 收起 理由
steve6272003 + 8 + 8 用家心得
manblood + 10 + 10
jastudio + 9 + 9 用家心得
itoy2008 + 10 用家心得
sam12345 + 10 + 10 精彩報告
lut + 10 + 10

查看全部評分

銀級玩家

76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

Ching, 先利申,我也用cayin亦即spark,我對他也不是特別鐘愛;只是既然ching及ching從你c fu身上令會的東東,最後也是咸魚青菜,各有所愛;你朋友用部dyaudio 係難推d但部spark本身唔會知主人叫它去推dyaudio,又何必要叫部spark做"廢柴"呢...路過也來自: iPhone客戶端

見習玩家

itoy2008 發表於 2013-9-21 04:10
Ching, 先利申,我也用cayin亦即spark,我對他也不是特別鐘愛;只是既然ching及ching從你c fu身上令會的東東 ...

Err〜我本意唔係想話部spark係"廢柴",我只係想用D個例子去說明,就算D機單獨黎講係好好,但欠缺合理噶搭配,出黎噶效果都唔會理想,感樣遮〜
多謝Ching回帖

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
itoy2008 + 10 絕對認同

查看全部評分

銀級玩家

屍巴黑胆機最大問題是電源設計餘量不足,大部分機都在開3-5小時後,電源變壓器發熱嚴重而至低頻腳軟,用屍巴黑去推Dynaudio這等大食喇叭就是配搭者的無知

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
itoy2008 + 10 + 10 精彩報告

查看全部評分

銀級玩家

76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

澳門客 發表於 2013-9-21 10:56
屍巴黑胆機最大問題是電源設計餘量不足,大部分機都在開3-5小時後,電源變壓器發熱嚴重而至低頻腳軟,用屍 ...

Ching,請問佢既845i有冇聽過?有冇腳軟問題?我現在推緊ProAc 1SC又唔多覺
P.S.但我未用佢推過Dyaudio
MS328(Cryo)+OyaideMTB6R1+2.6+C046
OnkyoPR5509(Tunami,Furutech FI-11M)
BDP:Nanotec308,Wattgat330iAG/350iAG
F+C:KEF205/2,R600C,Inakustik+zonotone.
SR:KlipschRS42
SB:VelodyneSPL800i(2.6,C/P046)PA22

黃金玩家

自定義頭銜

同意一點係,好多國內的機都水份充足,但播唔到大棚野又唔係廢材既,

但我極不同意音響一定冇音染最好,好似影相咁,我地又唔係攝影者,點解要影出最真實的一面?因為咁所以影相既人都可以分成2幫人,真實派同藝術派。你話邊個好? 睇場合嘛

中性少音染,可以是清淡冇味,濃烈味道的,又可以係話唔夠真實

其實玩音響很個人,實不必調較那麼客觀的

評分

參與人數 2威望 +10 金錢 +20 收起 理由
komiya + 10 + 10 絕對認同
zoneaudio + 10

查看全部評分

星級玩家

音響十分個人,DIY的更加有機會偏向自家喜好,
總的來說起碼要自然宽鬆

銀級玩家

是也是也,尤其2ch,即使同一個人,唔同時間,都想聽唔同口味^+++^來自: iPhone客戶端

評分

查看全部評分

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

其實係錯配。。樓主廣東話差d啫。。癈柴是指單物件。。。如果寫成癈柴組會會好dd.....因為錯配令物件未能發揮應有表現。。
(Post76 Android 手機版送出)

評分

查看全部評分

見習玩家

kmr 發表於 2013-9-21 23:01
同意一點係,好多國內的機都水份充足,但播唔到大棚野又唔係廢材既,

但我極不同意音響一定冇音染最好,好 ...

音染,可以分好多種,但係我所講噶呢,就唔係一定冇音染就絕對係好,但係最求個性同時,亦都唔好偏離原始太多,D度涉及到個度噶問題,聽J.S.Bach Toccata,好多人都應該聽過,D管風琴唔係應該好有"阻尼"感咩?如果聽落好似天鵝絨感樣,叫做"如絲般順滑",聽落都唔似管風琴了,感樣又有咩意義喔?
BBS有唔同o既意見係好事,多謝Ching指教