設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: jasone_ti

[討論] [拋磚引玉][聽感討論]AKG K3003,我的聲音

鉑金玩家

沒有最好 , 只有更好

不過最緊要係用家找到自己鐘意的
找到喜歡的聲音是

星級玩家

jasone_ti 發表於 2013-7-6 23:32
同意,可以話係最高境界
唔係佢冇缺點,而係令我可以忘記佢既缺點
令我沉醉在音樂中

我一樣有k3003,我用半模的,手上不少耳膠耳棉,反覆比較個人覺得用三節膠比較好,

k3003我短評是:出色地平均,普通的細膩,正常的演繹,"啊,原來是這樣"的感覺,

評分

參與人數 2威望 +15 金錢 +6 收起 理由
WE300B + 6 + 6 用家心得
hiyori + 9 絕對認同

查看全部評分

專業玩家

76-FC 藍寶石勲章

MICGAY 發表於 2013-7-7 06:35
我一樣有k3003,我用半模的,手上不少耳膠耳棉,反覆比較個人覺得用三節膠比較好,

k3003我短評是:出色地平 ...

對,好多中意3003既review都話有依種感覺,真係一種平凡既魔力:p
總受

三潮玩家

76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章十週年永遠榮譽會員勲章76-FC 黑鑽石勲章

小弟有幸都聽過K3003,我覺得鐵圈混合能互補長短,音色有一種特別的魔力啊

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

首先恭喜jason兄找到自己的最好
有人認為最好是有期限,我覺得即使如此,這也並不是一個輕易可達的目標,你要試過很多,也要對自己的口味和追求有深刻理解,然後才可以有種這是「肯定的了」的信心和感覺,從jason兄的行文,可以肯定jason兄是充份理解和一番體會後,才會寫出這樣的感動,非常難得

說回k3003本身
k3003是一對我非常欣賞的耳機,也是一對非常獨特的耳機
他的音色幾乎沒有相似的,如果真要找對概念和調音理念相近的耳機,我會認為是spiral ear se5way這對cm,不過兩者調出來的結果是不盡相同。兩者都是以真實樂器的表現(不是單單的還原)為目標,只是口味上我自己比較喜歡spiral ear的方式(個人喜好,沒有高下之分)。

k3003大概一直是被undervalue,而且也很少人談及,我覺得是有以下原因︰

k3003非常難推好,這裡推好的意思不是完全發揮,而是可以令k3003的魅力和特色表現出來。k3003的難推令我疑惑為什麼AKG會推出i版本,因為用在iPhone等電話上,k3003的特色完全展示不了出來,只有空洞的聲音,虛假的音場,堆在一起的聲音,幾乎沒有k3003推好時的影子 - 大概除了樂器的準確上尚有一些感覺,但這個有點尷尬的i版會令人有種k3003易推好的錯覺,我覺得這某程度上是影響了k3003給一眾燒友的最初印象,也令一些朋友對k3003沒有興趣。
如果接hp-p1的話,k3003的基本魅力會走出來,我覺得jason兄用「合理」相當神妙,這精確描述了k3003的其中一大魅力,她的樂器聲真實,size,timber,延伸都非常合理,hp-p1的分析和密度會令用家知道k3003的樂器還不是「真實」,但這問題不能簡單加amp解決,一般的amp推力太大,有機會把動圈駕馭到但動鐵部份就會over drive,而source方面還要更進一步的密度和分析力,才可以把整件樂器,整個樂團的表現出來,也把k3003的基本實力展示開來。現時的手提系統,要花不少心機調整才可以做到,不介意限定了k3003只能播某類大堆頭古典,hm901+平衡卡是一機之選,dx100和k3003相性一則般,不過dx100的分析力是可以的,配上一台配合的amp也可發揮k3003。另一個組合是imod 4gen做source,雖然會犧牲了分析力,但和k3003的音色取向配好,也比較易令k3003表現出其身價,如果centrance m8和dac mini 音色一致,也會是非常有力的後補。

簡單來說,k3003推不好的話,會令人覺得其定價太高,但推好的話就無可取代,k3003是耳機技術的發展未有良好系統配合的一個例子,市場確實需要係portable source同amp上有進一步breakthrough,這樣耳機市場就有可以有新突破。

k3003的定位也不是太好,她價格不便宜,直接對手有cm,還有精品iem如fitear那堆,fitear那些做功上出色,也有高級感,但k3003除了皮套外,那一外表看來比較弱的線影響很大,當然aesthetic的東西和聲音無關,但無可否認會影響買家意欲,而K3003也在Luxury和audiophile之間曖昧不明,這些定位問題都令k3003很難得到一個點去給大家去理解。

評分

參與人數 2威望 +19 金錢 +19 收起 理由
WE300B + 10 + 10 絕對認同
jasone_ti + 9 + 9 精彩報告

查看全部評分

…coming soon…
當你知得愈多,就會感到自己知得愈少。
當你覺得沒必要再去知道,你也什麼都不知了

"…的工作其實頗容易。我們不用冒險,卻可佔據道德高地,肆意批評他人的作品甚至個人。我們喜歡鬧人,因為寫者痛快、讀者過癮,但我們最終不得不承認的一點是,人家付出了心力的『垃圾』,意義還是比我們的批評大得多"
- Adapted from 「五星級大鼠」(Ratatouille), credit to 「單刀橫傳的反思」-

星級玩家

76 榮譽貢獻勲章76 精選榮譽會員勲章

hiyori 發表於 2013-7-8 01:59
有人認為最好是有期限,我覺得即使如此,這也並不是一個輕易可達的目標,你 ...

hiyori兄, 我有個朋友同你意見一樣
認為最"似"K3003聲底算係se5way, 佢亦都係更偏愛5way (又係個人口味, 無高下之分)
其實我覺得最開心就係搵到自己喜愛既聲音!
而家有時候都會有人攻擊其他人喜愛既耳機, 我覺得根本無咁既必要
每對耳機都有佢既長處短處, 最緊要就係自己喜歡, 好似我咁多口水既人就喜歡周圍同人分享, 等多D人唔洗行冤枉路
想當初自己一個不停買, 不停試, 再不停賣, 真係浪費唔少時間同金錢

專業玩家

76-FC 藍寶石勲章

hiyori 發表於 2013-7-8 01:59
有人認為最好是有期限,我覺得即使如此,這也並不是一個輕易可達的目標,你 ...

遇到K3003的確是我耳機路上一個重要的里程碑,的確令我非常興奮

雖然未試過用hpp1夾3003,不過出來的效果也大概想像到,不過對比之下hpp1的音場是輸比solo(不少)的,所以我在試的時候也沒想過換solo試.題外一下hpp1+wm這個組合聽小品是非常霸道的,極暖(對我來說)的音色令人沉醉在音樂中,不過聽太久會生厭.

說回3003,它對前端的要求是不低的,可以清楚的反映到錄音的質素.聽kpop時是發現到不少問題.不過3003也不算是高分析力的類型,它不會像er4般把所有東西清清楚楚的分開呈現出來,可是當你想找細節時又會找到.

初聽到3003的時候,真的非常驚喜,因為我從沒想過IEM能做到[這個地步]. 令我對同級的iem(1+2/846等)更期待.不過因為我最愛的是3003的presentation而非被它的硬質素打動(不是說它差w),所以應該不會太被846打動就是了www

對於muffy兄的留言,我認為中伏是head fi中不能或缺的一部分(笑
hiyori兄的留言中感到非常深刻的是聽感是慢慢建立的.我自己都玩左67年耳機咁上下,但近一兩年才有比較清晰的取向.若沒有了之前的經驗,也許我也未必咁like 3003,之前的錢當交學費吧haha,不過你也有了1+2,我想也到頂吧(笑
總受

專業玩家

76-FC 藍寶石勲章

斯路 發表於 2013-7-7 00:58
我寫下文都係發洩下又或者開心下, 都係想睇下有無得傾傾計者, 邊有咩條理之類可言
貴氣呢個講法睇落總會 ...

雖然離題了,不過我也很想分享一下CW L05QD這一隻cm.

Canal works是一間日本公司,而L05QD是一隻由四粒全頻單元組成的CM.
這CM單單是demo己非常俱實力,也是一試完能令人立即有衝動付款的耳機.

它有著明朗的音色,清爽之餘中高頻帶有一絲甜味,什麼歌也會變得開心的感覺
如果說k3003是沒有相似的話,L05的聲音是非常大眾的
音場對比主流的iem沒大很多,但定位結象優秀
而且不算太食source,各能力也很高
如果聽開jpop的話相信會很喜歡的

(不過好彩我冇整,留翻d錢黎買3003)
總受

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

L05QD暫時係而家最想入既cm,同意jason兄所說的大眾聲,而佢既大眾聲可說是暫時做得最全面,而且舒服得來完成度高,心情不好聽了真係會問心番呢

師兄幾時開箱K3003呢
…coming soon…
當你知得愈多,就會感到自己知得愈少。
當你覺得沒必要再去知道,你也什麼都不知了

"…的工作其實頗容易。我們不用冒險,卻可佔據道德高地,肆意批評他人的作品甚至個人。我們喜歡鬧人,因為寫者痛快、讀者過癮,但我們最終不得不承認的一點是,人家付出了心力的『垃圾』,意義還是比我們的批評大得多"
- Adapted from 「五星級大鼠」(Ratatouille), credit to 「單刀橫傳的反思」-

專業玩家

76-FC 藍寶石勲章

hiyori 發表於 2013-7-9 17:37
L05QD暫時係而家最想入既cm,同意jason兄所說的大眾聲,而佢既大眾聲可說是暫時做得最全面,而且舒服得來完 ...

其實依幾日都好有入手衝動
不過睇下av show有冇優惠啦
總受