skychan 發表於 2019-11-16 17:12

old8woman 發表於 2019-11-16 09:28
的確值得留意,但蕭斯塔高維奇的交響曲我興趣不大
還是留意下他指揮的其他作品,看看有冇其他心水選擇{:6_1 ...

他最近出了貝多芬全集,樂團是VPO,慶祝貝多芬250歲生日

skychan 發表於 2019-11-17 16:10

skychan 發表於 2019-11-16 17:12
他最近出了貝多芬全集,樂團是VPO,慶祝貝多芬250歲生日

須然對王羽佳的衣著不敢恭維,但這張他伴Ottensamer的唱片確幾好聽,還有柏林愛樂+Jansons的加持,值得聽

kl122002 發表於 2019-11-17 16:17

DNSF 發表於 2019-11-15 15:18
古典曲目咁多,就算有咁既财力乜都买来听都未必有咁多时间去听,所以都係拣D比较有好评既演奏家及大师听 ...

世上沒有"今天一聽就知他/她是大師" 的事, 只有聽得夠多, 閱歷夠, 才知誰人可以成為一代大師. 現在所說所知的大師都是後來不同人追冠名上去, 幸運的是有不少人都還在生時被冠.

反之經驗不足的聽戶, 當你播福伯的貝九時, 他只會抱怨"為什麼錄音這麼差, 那個是誰?"

kl122002 發表於 2019-11-17 16:29

有人問過我 為什麼我少在這裡說古典人聲(vocal) 類的錄音
我不是沒說, 只是...真的有時都覺自的口味太奇異(?)

未來有一張由Cecilia Bartoli 的錄音, 以Farinelli 為主題 :
https://beta.prestomusic.com/classical/products/8674032--farinelli
好想入手啊{:6_122:}

DNSF 發表於 2019-11-18 16:04

kl122002 發表於 2019-11-17 16:17
世上沒有"今天一聽就知他/她是大師" 的事, 只有聽得夠多, 閱歷夠, 才知誰人可以成為一代大師. 現在所說所 ...

绝对认同师兄所讲无人一出道就成为大师级别。可惜小弟虽然不是家徒四壁,但自问无咁既财力,乜都係又买唔係有买来听,就算师兄好人借俾我,我都无咁多时间,係又听唔係又听。所以未话失礼咯,从未听过谭盾同嗰个曲目呀!

仲有就係听音乐好个人同主观既,就算係公认既大师都唔係个个钟意听,最紧要都係自己喜欢听,净係听人地喜欢听既指挥,演奏家及曲目就似乎没有了自己既主意了。正因为每人喜好不同所以至会有咁多唔同既演奏家演奏同一曲目或不同曲目俾我地去拣。如果每个人都没有主见就盲目地去听人地话好既大师或新进,咁其他嗰D米无人买?乐坛里某几个人独大对整个音乐届不是好事。

由于这贴有及容纳唔同意见,小弟至答咀,如果楼主不高兴,咁我做番CD-ROM 咯{:6_137:}

CDROMRW 發表於 2019-11-18 16:45

绝对认同师兄所讲无人一出道就成为大师级别。可惜小弟虽然不是家徒四壁,但自问无咁既财力,乜都係又买唔 ...

所以我最唔讚成D人同一隻碟買同一版本(MIWG、MIJ...),唔同載體(CD、SACD、XRCD...),買多D其他音樂人/家好過,支持下唱片業喇!{:6_194:}

有無聽過臥虎藏龍,都係譚盾作曲{:6_177:}
https://www.youtube.com/watch?v=Ihr87Vw_4_Q

DNSF 發表於 2019-11-18 17:03

所以我最唔讚成D人同一隻碟買同一版本(MIWG、MIJ...),唔同載體(CD、SACD、XRCD...),買多D其他音樂人/家 ...

电影就睇过几次了不过就无乜留意电影配乐。{:6_136:}

kl122002 發表於 2019-11-18 20:30

所以我最唔讚成D人同一隻碟買同一版本(MIWG、MIJ...),唔同載體(CD、SACD、XRCD...),買多D其他音樂人/家 ...

MIWG, MIJ, MIUK 已是80年代的事了. 問題是不同產地中帶少少不同音色, 於是出現了比較的事. 是不是值得? 當年確是一種玩意.今天的新碟...頂多都只剩MIEU 和MIJ 了.就是買和不買的決擇.

載體方面我都一樣反感, 日本出得太凶了.有些同一個錄音由 CD 到單層SACD , 以至多少bit remaster 都出過. 真是有種麻煩感

問題只剩下錄音老化的事實. 一年復出的一年的老錄音真是變得很薄聲{:6_156:}

kl122002 發表於 2019-11-18 21:43

绝对认同师兄所讲无人一出道就成为大师级别。可惜小弟虽然不是家徒四壁,但自问无咁既财力,乜都係又买唔 ...
以前到今日都是可以去圖書館借碟聽. 現在還可以上網找來聽.時間是必定要花的東西--學習任何一件事物都必需花時間和精神.
至於怎樣把時間擠出來, 把金錢掘多一點, 音源怎樣找, 那個恐怕不會是我可以幫你處理的問題, 要靠你自己去研究

聽大師錄音和找自己喜好的指揮錄音, 是兩件事
前者至少是用於學聽. 大師之所以是大師, 因為他是被廣泛認同而成, 當中的錄音也是, 於是成了學習與參考對像之一.
如同學習書法時必先臨慕起步, 慢慢認識筆劃字體, 最後才成為自己的一門.
大師的錄音就是這種臨慕的用法,至少你明白了樂章入面每個段落的結構和意思. 之後才慢慢找你自己的喜好, 找自己覺合口你味的演出.
只是找喜好一件沒客觀可言的事實, 好比一些曲目我也會常找一兩位指揮演出或歌手唱的,
但與此同時人是一種有好奇心的物種, 所以我在聽大師的錄音時候也會去聽其他人的出品.
在此我真是不太理解你為什麼會得出你那種說法.

如同你最後的文字也令我不太理解. 你想怎樣做不是我可以控制事.
還是你想我從此不回他人的說話? 也行. 反正年紀大了之後, 在咀嚼令人覺匪夷所思的文字也倍感到吃力.

DNSF 發表於 2019-11-18 22:58

kl122002 發表於 2019-11-18 21:43
以前到今日都是可以去圖書館借碟聽. 現在還可以上網找來聽.時間是必定要花的東西--學習任何一件事物都必 ...

我也不明白为什么你自己也是说以大师的录音谓参考,乜你唔系都先选大师嗰D录音音,当你喜欢嗰个曲目然后才去找其他演奏家既来听,作比较吗?这跟我选择一些较有保证的大师录音听没两样啊!问题是我不喜欢浪费,买了不听。我觉得师兄自己选择大师的录音作参考(即优先啦)咁同小弟选择没两样,不过师兄可能财力足够,可以系又买唔系又买,我唔系,所以我贵精不贵多。既然无容人之量,就此作罢,你继续自言自语吧。{:6_155:}

頁: 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 [484] 485 486 487 488 489 490 491 492 493
查看完整版本: 只講古典CD, 任何廠都可以 ^_^

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。