t1174 發表於 2013-6-21 02:15

RECORDING 同 MASTERING 基本上是兩個工序, 有互補但基本上不可以互替.

而在RECORDING 上, 其實本來就沒有所謂喇叭的錄音, 而是分軌錄, 尤其是錄音數碼化了. 至少, 沒有聽說用多少人會用兩支 MONO MIC SET 到好像 喇叭反轉咀錄 LIVE.

而錄人聲, 方針就更多了, 主要當然是用一支 MIC , 但也有一個團咁錄. 可以說, 其實是成個方法係不如樓主想那一樣. 只在人聲一方面說, 好的錄音根本唔應該就咁正中間一大件, 咁正正就是冇晒空間感, 所謂的大口形, 而且是"超大"

toxix 發表於 2013-6-21 02:25

sw69 發表於 2013-6-21 02:27

hiyori 發表於 2013-6-21 02:05 static/image/common/back.gif
樓主既問題好好,呢方面正係而家好多大廠,例如dolby,都未解答到既野,可以話係最前緣既研究領域
樓主既 ...

大廠放資源去做R&D都要計下數 ,作品完成後有冇巿場,有冇利潤 ,
我覺得其實樓主想要既東西跟現時家庭影院既環迴立體聲有點像,
可惜現時主流音響都係以用揚聲器為主,所以音源都會佩合用喇叭的用家去調音,
不過以現在耳機發展既速度,樓主想要用耳機程現喇叭既空界應該有機會會出現的。

史提芬周 發表於 2013-6-21 02:35

>>>>在RECORDING 上, 其實本來就沒有所謂喇叭的錄音,

YES!一語中的,樓主根本上一開始就攪錯晒。
錄音製作根本上就沒有所謂什麼針對喇叭而設定,因而不適合耳機系統重播的,樓主想得太多攪錯了,這個主題壓根兒沒有任何討論的價值。

toxix 發表於 2013-6-21 02:37

iamsocheap 發表於 2013-6-21 02:38

toxix 發表於 2013-6-21 01:36 static/image/common/back.gif
基本上問題有三
1. 師兄心見中最適合既音源係咩(係咪即係人頭錄音+eq?定係師兄既音源係講緊硬件)?
2....

"而我個人認為最岩耳機用既音源就係人頭錄音技術再加以調整"
對於這句我想問一下,你所指的調整是那方面的調整?

t1174 發表於 2013-6-21 02:41

toxix 發表於 2013-6-21 02:37 static/image/common/back.gif
咁點解釋同一個音源用喇叭聽會好過用耳機?

至簡單的原因當然是喇叭同耳機的物理限制分別.

你可唔可以帶住兩只坐地SPK 行路?

而且, 喇叭唔一定可以好聽過耳機.

史提芬周 發表於 2013-6-21 02:44

toxix 發表於 2013-6-21 02:37 static/image/common/back.gif
咁點解釋同一個音源用喇叭聽會好過用耳機?

同一個音源用喇叭聽會好過用耳機<<<<<<首先這個預設並不成立,同一音源下,喇叭好聲定耳機好聲,有太多主觀及客觀的因素,根本不能一概而論。

toxix 發表於 2013-6-21 03:18

iamsocheap 發表於 2013-6-21 03:21

toxix 發表於 2013-6-21 03:18 static/image/common/back.gif
如果到時出黎既聲音係岩耳機又唔岩喇叭,咁玩喇叭個班朋友又會有一輪「問題」出現了 ...

人頭錄音一向都是主要針對耳機黎制作的,在這個已經清楚說明的制作前提下,如果硬是要用音箱來回放,我想他們心理早已經作好了準備了吧。
這樣你也覺得會有問題嗎?

如果作出讓步的調整(如果有可能的話),那有機會影響到耳機回放的質素吧? 畢竟是作出了妥協。
頁: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17
查看完整版本: 自問識聽歌,識玩耳機既你,入黎討論下,歡迎發表意見

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。