設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索

[討論] [好文轉貼]High-End好聲正本之道

1萬

鉑金玩家

76 榮譽版主勲章76 榮譽貢獻勲章76星級影音勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x
High-End好聲正本之道

LINK:http://hk.myblog.yahoo.com/georgefung1977/article?mid=668

好聲不等於自我催眠或陶醉的靚聲,後者是非常感性主觀及受制於個 人喜好,但前者是有理性客觀及科學的要求!

何主編曾與筆者閒談數次, 話題談及筆者喜歡什麼類型的音樂及什麼音色,對筆者來說, 正確的音色平衡度及音質,不論是人聲,樂器都只有一個客觀標準, 最起碼一套正常合理的音響能播出合乎該樂器一聽即辨的音色, 高中低頻要有合理、和諧而平衡的伸延及質感, 這是音響名宿鄺大俠過去多年來的忠言教誨。

讓筆者打個比喻, 追求接近現場感的發燒友需要考慮如何在可負擔的預算下購買器材, 以耐性及時間優化系統的音色平衡度, 找到房間內一個絕少受反射聲干擾的位置擺放喇叭, 合理而勻衡地將高中低頻的能量分佈,臻達「全頻平順、能量勻稱」 的最佳境界。

「真實」這個字眼在Hi- End音響世界中是個值得爭議的名詞。儘管每位發燒友在描述 LP 或 CD軟件時都會提到「簡直像真的一樣」, 不過我所謂的真是在音樂廳聽到的,而他卻是Pub裡得到的經驗, 所以兩個人講的其實完全兩碼子事。如果以現場音樂為依歸呢? 我相信大多數Hi-End音響的設計者都心懷著這個目標, 希望他製造的產品能如實重播現場演奏的巨細靡遺全貌, 但A君在紐約卡內基音樂廳體會到的自然,與 B君在日內瓦伊麗莎白廳聽到的典雅,絕對又是牛頭不對馬嘴。 那麼就用錄音軟件當設計及校聲標準吧。 聆聽者知道錄音師的鑑聽環境、 不同牌子Microphone的扭曲、 樂器良莠引起的極大音色差異嗎?不!錄音根本是最不標準的。

那我們的Reference應該是什麽? 筆者以為多聽現場演奏 (不論古典 、爵士及流行音樂)才是幫助自己建立對聲音重播標準的正道!!

正常的高中低音色平衡度應該是呈現金字塔型, 而低音是一切音樂的基礎 (正如著名Stereophile寫手John Atkinson曾說過 “Bass is the foundation of all genres of music”) ,理應有合理而平順的量感及伸延,播放 Double Bass你會聽到牛筋琴腔發出豐滿而清淅、 跳彈力及下潛力均十足的低音, 播放管風琴的音樂更應該有條不紊地聽到一浸浸如春風輕撫的超低音 波浪撲地而來 (外國有些Hi- Fi雜誌鼓吹什麼organ有拍打褲管或震撼胸口的低音, 對習慣以現場音樂表演或近距聽樂器為基準的筆者來說, 簡直是天方夜譚的謊言!) , 試問閣下身處大會堂或文化中心音樂廳一個不偏不倚的皇帝位聽管絃 樂團演奏大型管弦樂作品,有否聽過某些極低頻樂器 (如定音鼓、Bass Drum)會較為突出或搶耳蹦到前方呢? 我想應該沒有吧! 所以低音要乾淨而富彈性,不能硬梆梆,最重要有線絛感及速度。

中音既要飽滿豐富,也要通清自然,人聲的口型比例亦應該恰如其份 (難道會有人喜歡血盆大口的女聲嗎?),無論播放小提琴、 中提琴、鋼琴,都有不薄不厚的質感 (確是主觀判別的成份具多,但當你聽真音樂越多), 良好的中音應有明亮可人的透明度,既不搶耳惡聲, 亦不該在大爆棚樂段而被其它樂器而無故失縱。

高頻伸延是不少發燒友追求的目標, 筆者曾家訪某些資深發燒友的組合,不論是屏風, 加supertweeter均有「超乎尋常」的高頻重播 (得罪講句,確有刺耳不耐聽的缺點), 但筆者發覺不少加supertweeter組合的超高頻至中高頻 段均有重疊而引致峯值(Peak)之嫌, 反而掩蓋了正常低音的量感及質感,結果需要加裝超低音來補強 (能量較多的低頻間接亦影响高音的清淅度), 某一極的頻段被另一極的頻段掩蓋, 正如一個錯誤被另一個錯誤掩蓋,試問這叫做High- End的優質重播嗎?

高音理應平順向上伸延, 帶點光澤的極高頻泛音可以令重播更有現場感, 但靚高音絕不能上火而令人不耐聽,音質一定要純淨醇厚, 連聽數小時都不會令聽覺神經感到煩厭或累透。
曾經有一位好友說過「好聲」的器材應該是organic的, 活生感要好,取決於良好的瞬變、動態反差分析力、 聲音要有適可而止的重量感, 有些器材或喇叭驟耳聽好有金枝玉葉的感覺,但輕飄飄的, 弦樂有黏滯感,管樂單薄尖銳,敲擊樂器聽不到空氣振動的感覺, 令你無法清清楚楚聽到演奏者玩樂器時輕重力的分別, 試問又怎能稱得上Hi-end 呢?

評分

參與人數 2威望 +6 收起 理由
audia + 1
KING + 5 正!

查看全部評分

MY BLOG:http://gvgame.blogspot.com/

如何玩盡手上器材呢?

如何調出平衡聲音呢?

禁止發言

76 榮譽慈善家勲章76-FC 藍寶石勲章

星級玩家

76 榮譽VIP勲章76-FC 藍寶石勲章

好深...係唔係等於...我年初二去看煙花爆時果D就真係(乾淨而富彈性),又不會有(拍打褲管或震撼胸口的感覺)....超正

1萬

鉑金玩家

76 榮譽版主勲章76 榮譽貢獻勲章76星級影音勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

好文!

我有一些同事認為啲器材愈貴(每件>100k),名牌子,所出嘅聲就係好聲。當佢地討論HiFi嘅 ...
HD2 發表於 2011-2-7 16:37

HIFI講求夾同配
調音才是真正的要求,不是要求買愈貴的器材,
要在自己處還原到接近原音或自己喜歡的聲,
往往要花很多時間調音和夾機,
你的同事可能是買音響不是在玩音響吧{:4_59:}

參考多點大師和前輩的文章,
會知得更多
MY BLOG:http://gvgame.blogspot.com/

如何玩盡手上器材呢?

如何調出平衡聲音呢?

1萬

鉑金玩家

好深...係唔係等於...我年初二去看煙花爆時果D就真係(乾淨而富彈性),又不會有(拍打褲管或震撼胸口的感覺). ...
hhkcom 發表於 2011-2-7 16:53

一字記知"真"

如何玩盡手上器材呢?

如何調出平衡聲音呢?

進階玩家

提升音乐的修养和知识乃玩音响之根本也

1萬

鉑金玩家

提升音乐的修养和知识乃玩音响之根本也
东邪西毒 發表於 2011-2-7 21:54

西毒,你套機一定好High-End好聲架la 嗚嗚

如何玩盡手上器材呢?

如何調出平衡聲音呢?

進階玩家

心心同学,大家研究研究就好,老毒物我绿略懂略懂而已

1萬

鉑金玩家

心心同学,大家研究研究就好,老毒物我绿略懂略懂而已
东邪西毒 發表於 2011-2-7 22:58

咁仲唔上堂,快d講

如何玩盡手上器材呢?

如何調出平衡聲音呢?

進階玩家

我都还没毕业哦~