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【攝影技巧】拍出動感 - 擺鏡篇 (轉載)

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發表於 2010-4-1 18:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

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本帖最後由 kingleecm 於 2010-4-1 19:05 編輯
係咪手持嫁呢,我都想試下,邊到黎架
timlee672 發表於 2010-4-1 18:10


係呀 手持 ... 太子道東

點 PAN 車可以睇吓呢到有教

http://www.dcfever.com/cameras/readarticle.php?id=538

( 轉載 )

【攝影技巧】拍出動感 - 擺鏡篇
文章日期:2004 年 9 月 1 日
文章標籤:攝影技巧教學
拍出動感 - 擺鏡篇

文、攝︰www.dcfever.com

說到拍攝動感照片的三種技巧,當中擺鏡法可說是最為引人入勝。擺鏡又稱為 Pan 鏡、追蹤拍攝法,基本原理是用一個相對較慢的快門追著正在移動的主體拍攝,令背景變成有速度感的模糊,而主體因為與鏡頭的擺動速度同步而顯得清晰。可能因為擺鏡所需求的技巧較高,一張好的擺鏡照片可說是得來不易。以前要練習擺鏡需要浪費不少菲林,數碼相機的出現,令大家可以不用沖晒而即時看到效果,大家便可以更快、更容易的掌握這種技巧﹗

器材準備

要捕捉動態主體影像,仍然是以 D-SLR 為首選,因為 D-SLR 無論在對焦速度及快門時滯方面都有不錯的表現,而且光圈可以收得較細,方便大家在 Pan 鏡時使用較慢的快門速度。至於鏡頭方面,長短焦距並無一定限制,也不一定選用大光圈,主要視乎主體與相機的距離而已。不過要留意的是,使用焦距愈長的鏡頭,便愈容易被縱向的震動影響。Canon 近年推出不少有設有 IS 影像穩定系統的鏡頭,新款多設有兩種 IS 模式,一種是普通的防手震 IS 模式,另一種是專為 Pan 鏡而設的 IS 模式,系統只會對垂直抖動進行防震補償而不會干預橫向運動,在使用較慢快門 Pan 鏡時可令主體獲得更清晰的效果。

如果使用得宜,使用一般 DC 亦可拍到不錯的 Pan 鏡照片,如果相機有連續對焦及多點追焦功能便最好不過了。沒有連續對焦的型號也可拍攝,不過對焦及取景方法會有點不同,這點稍後會詳談。同樣地,焦距的長短要視乎主體及場地,不過盡可能選擇一些可以加裝濾鏡的,這樣在陽光猛烈的環境下大家可以加 ND 減光鏡或 PL 偏光鏡去減慢快門速度。


今次用來拍攝示範照片的相機,正是近期「最快的劍」Canon EOS 1D Mark II。
新推出的 IS 鏡都設有 Pan 鏡 IS 模式。

Canon A80 的慢快門模式亦可用於擺鏡拍攝方法。  
單腳架是擺鏡拍攝的好幫手。  

拍攝要點

快門速度︰Pan 鏡的成敗關鍵,最重要的一環是快門的控制。一般來說,Pan 鏡需要使用偏向較慢的快門,不過究竟要多慢,就要視主體的移動速度(與相機之間的相對速度)、鏡頭焦距、有沒有使用腳架而定。使用太高速的快門,主體與背景都很清晰的凝結著,拍出來便會毫無動感;使用太慢的快門,縱向的震動便會相當明顯,結果主體與背景都模糊不清。

主體的速度愈快其實對 Pan 鏡愈有利,因為大家可以使用較快的快門速度去防止手震,而背景亦可獲得具有動感的模糊效果。正如上文所說,快門速度沒有一定標準,可能要在同一環境下多作嘗試才成。舉例說,使用 80mm 焦距鏡頭、以手持及沒有使用 IS 時拍攝 50 km/h 速度的汽車,使用 1/30 秒快門後發現手震十分明顯,於是將快門提高一級至 1/60 秒,手震是沒有了,不過背景的模糊也減弱了。如果希望要以 1/30 秒或更慢快門拍攝的話,便可能可加上單腳架才成了。


快門速度太高,主體及背景同樣清晰,拍出來毫無動感。  
快門速度太慢,手震令主體變得模糊。

快門速度合適,主體便會從背景中突顯出來。  
以光學取景器追蹤會較為容易。  

追蹤方法︰追蹤技巧是另一個主要關鍵,追蹤的速度、穩定性都需要多點練習才能夠掌握得好。首先要找個主體會在前方橫過的地方拍攝,再為主體的移動方向作好準備。對著預定地點拿好相機,再扭身至主體將會出現的地方。主體一出現,便可以相機對準直至主體出現於觀景器,並且扭動腰部令相機方向追著主體,將主體鎖定在觀景器內。以穩定的速度將相機與主體的移動同步,直至主體出現於預定地點便按下快門,但不要立即停止追蹤,應該跟隨主體的動作多一會才停下來,這樣才可以保持追蹤速度的穩定。

除了在固定地點的追蹤方法之外,還有另一種不錯的追蹤方法。例如大家想拍攝一輛汽車的話,便在另一輛以相同速度行駛的汽車上拍攝,由於兩輛汽車之間的相對速度理論上是零,因此便可以很容易地拍到車輛清晰背景模糊的照片。

對焦︰由於主體正在不斷移動,使用連續對焦模式可以保持主體清晰直至按下快門。使用連續對焦時,在主體到達預定拍攝地點前便要保持半按快門讓相機鎖定主體,並留意不要讓主體離開對焦點範圍,而且追蹤過程中盡量避免中途遇到阻隔。由於多數相機都有一點快門時滯,因此在主體到達預定地點前一點便要按下快門。

如果大家的 DC 沒有連續對焦的話,可以先對著預定地點對焦,並且保持半按快門鎖定對焦。在保持半按快門的情況下追蹤主體,直至主體到達預定地點便將快門按盡拍攝。同樣地,按盡快門的時間要視乎相機的快門時滯。如果大家的 DC 有光學觀景器,大家可以盡量利用,雖然光學觀景器的覆蓋率很多時都少於 100%,不過將相機靠向眼睛卻可以穩定機身及保持追蹤的速度平均﹗

構圖︰拍攝移動中的主體,主體前方最好留有一點空白,令主體看起來有前進的空間,這樣照片看起來會較為自然。除此以外,背景亦是要留意的地方,可以的話,盡量保時背景簡潔,不要在畫面中出現雜亂的東西。如果是拍攝汽車的話,拍攝汽車的前側面或正側面都會有不同效果。拍攝汽車的前側面,需要在汽車到達正前方前便按快門拍攝,由於汽車是有長度的,因此汽車的車頭、車中間及車尾跟相機之間的相對速度亦有所不同,通常車頭、車尾拍出來會較為模糊,車中間則較為清晰。如果汽車在正前方拍攝,汽車各部份的相對速度大致相同,拍出來的清晰部份也就最多。


拍攝前側方的汽車,車頭及車尾通常會有點模糊。
拍攝正側方的汽車,全車都會較為清晰。  

車頭太貼畫面邊緣,看起來十分不自然。  
車前方預一點位置,讓車子有前進的空間。  

一連幾集向大家介紹了那麼多的動感拍攝技巧,相信大家亦已經對這些拍攝技巧有了初步的了解。講多無謂,行動最實際,大家是否已經拿起相機,開始為拍攝練習踏出第一步呢?
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