設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索

[討論] (轉載)重低音的調整心得

星級玩家

76 榮譽VIP勲章

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x
來說一下重低音的調整好了。

先聲明一下,我不是高手,我只是喜歡自己研究,不懂的上網努力爬文,所以只是一點小小心得分享。

如果本文中有不對的解釋和說明,歡迎眾網友一定要嚴厲指正,這樣我才知道我那裡不對,並能教學相長,讓我多增知識。

先從相位說起,好的重低音有提供相位的調整,便宜的只提供0度(+) 到180度(-) 的調整,高檔的則可以提供無段的0度到180度微調。一般而言,如果是喇叭向下打的,大約都是調0度或180度都可以,因為擺位上和方向性容易調整,相位的影響不是差異性那麼明顯,當然啦,愈好的重低音相位微調之下,聲音會有立竿見影之功。而重低音向前打的機種,在擺位上和相位的調整就有很大的差異。所以正相和反相,沒有一定的公式可言,請自己播同一片段來調整,那一個低音細節豐富就是正確的相位。

打過撞球的人我的解釋你可能就容易懂,球打出去,不計較力量的話,他會循出去的角度反彈到不同的方向,聲音也樣,聲波出去直接面對人,人會第一個感受迎面而來的音波,再接收到餘波反彈自牆的聲音,當下會覺得有音量但是包圍感會弱了點,反之,如果讓聲音先打到牆再擴散出去,聲音空間感就會出來,但是聲音分散的後果,會變成力道減弱。所以要想辦法在兩者之間取得論衡。就是在相位的調整和重低音的擺位上費一番功夫。

低音一般來說是比較無方向性的,所以可以擺在不是精心定位的位置,當然對玩家來說,擺位的差異還是很巨大的,只是對我來說,找個地方塞進去,調到沒有很嚴重的駐波,我就很滿意了。

再來說一下分頻點,3A這顆分頻點是從40~120Hz ,照THX 標準是該調整在80Hz上,高檔的低音,低頻甚至可以延伸下沈到20Hz,這樣的超低頻就有可能造成人聽不到,而東西會被低頻震倒。我是聽不到這麼低的低頻,別人我不知道。

分頻點的原理很簡單,你調80Hz,就是代表聲音的高低頻之中,只要是低於80Hz的就交給重低音去處理,THX的標準是80,但是我必需先說一點,大家的喇叭不是每個人都很高檔,所以80只是個參考值,有些人希望聽到bass重一點的,可以把分頻點調高一點,例如100Hz,這樣你看什麼電影,聽什麼音樂,低音bass的效果就強一些,喜歡人聲或小提琴之類強調高頻的表現的,分頻點可以調低一點約略70左右,那只有低於70Hz的才會送到重低音輸出。

如果你家的喇叭三頻都很均衡,低音也很飽滿,那你的分頻點也可以調低一些,讓一般的輕度低音由主喇叭去工作即可,超低音才交給重低音喇叭去對付。反之,如果你家的喇叭低頻表現比較不足,那就把分頻點調高一點,讓重低音提早介入主喇叭的低頻輸出。

Gain的調整,一般而言是看你的空間大小,空間小的,七八坪以下的調在1即可,開放式空間或大坪數的空間,就調整在3的位置,他會依你的調整去在不同的大小空間適度增強或減少低音的強度。當然高檔貨就不是只有1和3可選,有可能會多很多段出來。

音量的調整,這個就真的要看人了,我老婆耳朵靈敏,說她壞話時,兩公里外她都聽得見,打到這裡,我不禁回頭看一下背後.....所以我老婆對聲音大小的容忍度就很差,她在看電影聲音音量都不大,她是純粹看劇情的,但是這樣說又有點不太對,那麼重劇情,還天天看天下父母心啦娘家啦夜市人生啦....我是不看連續劇的,太灑狗血!離題了,但是我就很著重影音的配合,所以我音量都開得比較大,導火線一拳揍過來要感受到痛才行!

所以音量就是要看個人喜好,我無法提供建議。

再來說一下調整,在播放音樂時,超低音喇叭的存在價值不是「加重低頻」、而是銜接原有喇叭系統「延伸不下去」的低頻。所以你要如何調整讓音樂的高低頻銜接沒有"破綻"?這就是很大的功夫了。

我引用一段陸怡昶先生的調音法,讓大家作參考:

「超低音ON/OFF法」:以相同的播放片段,比較主動式超低音關掉電源(OFF)與開啟電源(ON)低頻的差異,一面慢慢調低超低音分頻點、同時調整主動式超低音的音量,直到「超低音ON」聽起來和「超低音OFF」極為接近,但「超低音ON」的時候可以聽到極佳的「低頻最下段延伸」,整個 3D系統聽起來就像是一對大型的落地式喇叭,完全聽不出超低音是「接上去的」。若能調到這個程度,恭喜您!這表示您的功力已經到「超低音達人」的境界了!

最後要提醒大家的一點,我之前在前頭說過了,低音較無方向性,我以分頻點80Hz作為一個標準,如果你調整的結果,分頻點落在100Hz以上,那就是變成"略有指向性"了,喇叭就不能隨便擺了,要再置中一些,否則閉著眼聽時還知道重低音擺那裡.... 那就糗大了!切記切記!

- By dmj@hd.club.tw

http://www.hd.club.tw/thread-40728-1-1.html

評分

參與人數 13威望 +62 收起 理由
avmilk + 2
koo9726 + 5
Einstein + 5
tuktuk + 1
chhanthony + 2
aegysd + 6
bbsai + 3 好好既低音分享
ckman0302 + 5
KUNGKUNG + 8
manson + 5
KING + 5 好詳細
PP-HK + 5
timmywan + 10

查看全部評分

鉑金玩家

76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

很好的分享, 謝謝。

3萬

鑽石玩家

76 榮譽貢獻勲章76 榮譽有禮勲章76星級影音勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章2012年度十大吹水之王勲章76-FC 藍寶石勲章

又有論文睇!

黃金玩家

多謝分享﹗

進階玩家

又學到野啦

黃金玩家

黃金玩家

76 榮譽VIP勲章

好文,多謝分享﹗

另外,還想問,我用威記impact10,佢後面有三個制,一個是選擇phase(0度 or 180度),另外兩個是main vol. 與 low pass freqency,除左vol.外,另外兩個其實我一直唔多知佢點用?

phase應該是指反相吧,但我曾試過選0度同180度都好似無咩分別。點解?另外,low pass freqency更加唔知點校?我用amp隨機隨送mic仔set喇叭,佢幫我set左低音分頻為120(之前曾有師兄教,話低音分頻應以5個喇叭最低頻個點set,咁auto set up時我對前置為60、中置為90,而後置為120,故我set低頻為120,希望理解無錯),咁我威記十仔機背既low pass freqency係唔係照校到120呢?

謝謝指教﹗

星級玩家

76 榮譽VIP勲章

nice sharing~

銀級玩家

多謝分享﹗

星級玩家

76 榮譽慈善家勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

Good, 多謝哂。