設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: DenLam@FB

[黑膠] "徵求:" Technics SL-1200mk5g/ 1210m5g 附送的唱頭架 和一些小配件

星級玩家

kl122002 發表於 2019-11-8 15:03
一個唱針分幾部分, 針石, 針桿,  內部的線圈, 磁石.
通常變化得最多的是針石形狀+用料 , 針桿用料.

這個Technics唱頭殻我買到了 ~ 其實已經是三個多月前的事.. 很遲很遲才回覆你..😣"

不過我買到的這個唱頭殼 外觀有缺陷.. 銀色濆油有殘破和凹凸不平.. 因為我用幾高的價錢在日本網站購買.. 賣家說是全新的, 所以剛收到時都幾失望..

https://www.mercari.com/jp/items ... 9UyEm8eRx9UlwV_ohlo
image2.JPG image1.JPG

可能買你傳給我這個eBay網址的二手還比較新淨和好看 ~ 將來有機會遇見同一款而又新淨的唱頭殻時 我再買吧..

https://www.ebay.com/itm/TECHNIC ... x6HGF0n86-nnygLg3dE

最近你好嗎 ? 這幾個月我才正式用較好的黑膠盤聽黑膠, 雖然唱針還是很初階的, 但黑膠聲音已經很吸引我 !!
music lover, star dreamer, hong kong walker

1萬

白鑽玩家

老而不

DenLam@FB 發表於 2020-4-6 22:27
這個Technics唱頭殻我買到了 ~ 其實已經是三個多月前的事.. 很遲很遲才回覆你..😣"

不過我買到的這個唱 ...

找到另一個舊少少的, 你可以比較一下:
https://www.ebay.com/itm/Vintage ... :g:SigAAOSwg~JeWXAr

而且你也已換了唱盤? 是什麼model ?

最近還是沒怎樣啊, 花了些錢換了Linn唱臂. Linn EKOS 比原本的Pro-ject 唱臂出來的音色真的更靜更好.
加上現在是疫情時間, 在家中聽聽唱片最佳.

還是好音樂最好.

星級玩家

kl122002 發表於 2020-4-7 07:11
找到另一個舊少少的, 你可以比較一下:
https://www.ebay.com/itm/Vintage-Silver-Headshell-Technics-Ori ...

謝謝你肯回覆我 ~ 😮🙏 (我䣓了這麼久才回覆你 而且是說唱頭架有瑕疵這些無聊小事) ~ 😥

感謝你又幫找我到同款的Technics唱頭架 ~ 😭🙏感動 ~ 不過這次的 比我現在家中的還舊... 我可能等更好的才買 ~ 其實現在我的唱頭架瑕疵也不是很大..(其他人如果知道我因為音響這些小瑕疵也介意 應該會鄙視我^^") 現在我的唱頭架主要是有些脫色.. 如果有模型高手或許可以重新補色..

我的黑膠盤還是之前的Technics SL1200mk5G 平價唱盤^^" 我也有想過將來再買多一個好的帶動唱盤..(例如Linn或Thorens)

Linn的唱盤外型很好看啊, 聲音也聽說很有韻味, 所以Linn的唱臂應該也是非常好 !! 你的唱盤也是Linn這牌子 ?? 很羨慕啊

music lover, star dreamer, hong kong walker

1萬

白鑽玩家

老而不

DenLam@FB 發表於 2020-4-15 00:37
謝謝你肯回覆我 ~ 😮🙏 (我䣓了這麼久才回覆你 而且是說唱頭架有瑕疵這些無聊小事) ~ 😥

感謝你又幫找我 ...

你言重了.

我買Linn的經過在這裡:https://post76.hk/thread-267614-1-1.html
入手EKOS 唱臂是考慮了很久才做,  然而一換後聲音變得非常的美.
唱盤是一個不易壞的東西,  如果是打算擁有一個數十年的話, 我會願意花多少少找一個耐用的. Linn 於是中了此目標.

現在的Thorens 是新Thorens, 和以前的已不不同. 之不過近年重新被接管之後, 是出了一台很不錯的TD-1600, 而且外國的口碑都唔錯.
是貴了一些, 如果你日後升級都是可以考慮.
金錢只是一刻的事. 只要你堅持去儲畜, 總會很快到達目標.
還是好音樂最好.

星級玩家

kl122002 發表於 2020-4-15 07:05
你言重了.

我買Linn的經過在這裡:https://post76.hk/thread-267614-1-1.html

你的Linn LP12 好正啊 很好看 ~~ ✨ 我也喜歡旁邊木殼是有溝的 😬😬 好看

Linn LP12 設定setup複雜嗎 ? 之前我在網上看過好像幾複雜 ~ 如果我買的話應該要叫人幫手設定 ~

其實之前我是想將來買Thorens TD-520/521 這款舊唱盤..(小時候喜歡 覺得好看)..😯 不過這款只有二手 又不可以換電源線和RCA線 價錢也不平宜.. 可能買新款的比較穩陣 (有零件換) ~

星級玩家

另外, 你的Linn LP12能簡單地換RCA線嗎 ?

Thornes TD-520

https://www.gzhifi.com/fw/goods.php?id=3302
Thorens TD-520 Turntable.jpg

1萬

白鑽玩家

老而不

DenLam@FB 發表於 2020-4-18 19:03
你的Linn LP12 好正啊 很好看 ~~ ✨ 我也喜歡旁邊木殼是有溝的 😬😬 好看

Linn LP12 設定setup複雜嗎 ? ...

LP12 分3級 : Majik, Akurate,  Klimax.
我當時是 Majik, 那麼真是只要把唱臂裝上, 接上phono+電源線, 加油放上大細platter 彈幾下, 裝個蓋就一切準備好, 只差裝唱頭和set 唱重這些後期工作.
重要的是你要有齊螺絲托, 如Tox , PZ , 六角匙.  
如果你入手的是 Akurate或者 Klimax, 最好是找代理裝. 因為你要裝摩打和中間的浮板層去弄彈弓係要花些時間.

Linn LP12 最講的是細節位, 比如浮板層去弄彈弓, phono 線的鬆緊. 這些是要花好多時間.
和一些有經驗的外國朋友討論過, 新盤已和舊的非常不同 : 木殼加固了, 中間的bearing 改了,  螺絲不同了,  彈弓強化了, 浮板層物料和結構變左, 底板的螺絲孔變了, 摩打不同了等等.
70-80年代的出產的LP12 和今天的因此是有一定的出入.
我聽過一台信是在1980出廠的原裝LP12跟一支SME唱臀, 的確整個舊唱盤和我新的比較下, 大致上的聲底沒變, 只是舊的音樂感強, 但論聲音清晰和結實感 一定是新盤的取勝.  

那個phono 線是入機內直插上唱臀的. 所以換的時候要
-拆底板,
-鬆開 連上浮板層的螺絲 (Trox)
-鬆開固定phono 線的P-clip
-才可以由唱臀底拔下線

換了新的之後, 要裝回上述的東西後,  在蓋回底板前, 一定要先把platter再裝上 , 彈幾下睇睇彈的角度和幅度有沒有偏向某位置. 微調最近唱臂的彈弓.
又因為不同唱臂有不同的重量 (如 Pro-ject vs Linn EKOS) 那個彈的"重心點" 也會不同, 要反意.

我不覺複雜, 只若是完美主義的話, 可能要用一天或更多.
香港地和華文圈有好多裝LP12 的理論, 例如留底蓋不回蓋等等. 不過我跟的是現在外國主流的做法.
基本上我是滿意的, 也找不到什麼地方要挑毛病.

LP12 的2手市場唔貴, 而且舊的(70年代出廠) 的仲可以好平.
不過你一定要用少少時間去搞馬達 (如果那是 美式120V  (60hz) 就一定要換個英式的 220V (50Hz ). Hz 數不同都影響速度) ,
強烈建議換成新的 浮板層,  中間的bearing , 和彈弓.  

....

舊Thorens 的電源和唱臀線都是好東西. 當年Thorens 的"音色"是靠它們的.
我見過有人換了後很後悔. 即做重新裝回都是和之前的有些大出入 .
我昔日用過很多年的是 TD 150 MKII . 入門來說是結構最似LP12 又不貴的東西.

新的Thorens(當代) 最紅的是 TD1600 / 1601 , 建議去聽聽, 是新的音色, 改進了不少.
還是好音樂最好.

星級玩家

kl122002 發表於 2020-4-18 20:56
LP12 分3級 : Majik, Akurate,  Klimax.
我當時是 Majik, 那麼真是只要把唱臂裝上, 接上phono+電源線,  ...

我之前看到的是Klimax系列.. 整個都要自己安裝 我覺得很不容易(特別是浮板和彈弓的安裝) ~ 門外漢的我也擔心安裝不夠好 聲音有問題..

Thorens TD 907 d.jpg

Phono 線直接連唱臂 是不是會對聲音比較好 ?

其實我之前見過這款Thorens TD907 是可以自由插上RCA和平衡插頭.. 不過這款TD907是超級貴的級數吧.. 到達這級數即使Phono線不是直接連住唱臂 聲音應該已經非常好吧..

星級玩家

kl122002 發表於 2020-4-18 20:56
我當時是 Majik, 那麼真是只要把唱臂裝上, 接上phono+電源線,  ...

其實我下一個唱盤的目標 應該是先買一個更好的Technics 1200直驅唱盤 (Technics 1200G, 1200GR).. 因為對Technics 1200系列有情意結.. 所以希望將來是保留一部Technics 1200 然後才增加另一部聲音更好的黑膠盤..

https://www.technics.com/us/prod ... stem-sl-1200gr.html
_Direct Drive Turntable System  SL-1210GR.jpg

比較新款的Technics SL-1200GR..
我都不肯定這Technics 1200唱盤還會不會推出新款.. 可能又會停產.. 應該早些買..

其實我現在的舊款Technics 1200MK5g 自己都很滿意, 不過不能換電源線和RCA線 總覺得差了點 ~ 也不夠方便

1萬

白鑽玩家

老而不

DenLam@FB 發表於 2020-4-18 21:50
我之前看到的是Klimax系列.. 整個都要自己安裝 我覺得很不容易(特別是浮板和彈弓的安裝) ~ 門外漢的我也 ...

看是很困難,
當你到手時會怕一陣,
之後你會覺好好笑.

家中的豆丁有玩那些科學模型的東西, 當他看了那個LP12 之後是皺眉偷笑道,  

就是好簡單直接的東西啊, 只是考人有沒有心機去弄好它罷

Technics 1200是一代經典, 只是當和Thorens (不論新舊) 和Linn 比較是會有很不同的聲音出入, 而這也並不是因為線材問題, 而且結構上的差異而出現了變化.
各種口味上的東西, 我不置評.
直驅盤在昔日聽過, 無論如何都不是我的杯中物. 如果是要分析的話就當它在播我喜歡的古典錄音, 猶其是早年的40-50年代時候的, 有種太硬的不自然感.  於是依我口味, 還是偏好Linn 的這種帶動的浮盤.  

你問:
Phono 線直接連唱臂 是不是會對聲音比較好 ?

昔日的唱盤大部份向來都是固定臂, 加上昔日也沒太多意向說要換線這概念下, 所以不少舊的唱盤都是不加入換線功能.  
然而也別誤會了舊盤就一定不能換. 以前一樣有人會換線, 不同的是有些一樣要打開底板, 輸出線會在左唱臀底下的接線一起連上一個金屬架, 那裡需用燒焊的方式更換, 過程是的確比今天複雜.
有些如SME 就已有插頭插進去換.  後來就是那個今天常見的圓DIN頭.

我不記得第一台可以這樣換線的是什麼牌子的唱盤了, 只是在今天有些盤是用了TD 9907 的設計而多了 RCA 插.  
換線是可以換一些更好的線材加強防干擾物, 又可以憑個人喜好做些音色上的整理.  如果是配合得怡, 是對改善聲音有幫助 .
直插入唱臂底就是可以少了干擾的地方, RCA 頭氧化等等, 感覺上出聲是直接不少.
然而我覺這是因人而異的看法, 沒太多定論.

還是好音樂最好.