設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂網

搜索
查看: 910|回復: 2

[討論] 歌詞分析:《大地恩情》確是先寫詞後譜曲

[複製鏈接]

696

主題

2331

帖子

11萬

積分

鉑金大師

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

積分
111971
發表於 2017-12-20 11:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
https://www.thestandnews.com/art ... %E8%AD%9C%E6%9B%B2/

思索《大地恩情》曲詞先後之謎,始於多年前重讀了 1980 年十月出版的《歌星與歌》第四期,當中有一篇黎小田寫的文章,說到《大地恩情》的創作過程,文內有謂:「這一首歌,我將它分為三個部份,而這一首歌,卻是先有歌詞再行譜曲……」

當時曾先後向寫詞的盧國沾及作曲的黎小田求證。兩人的說法竟是迥異。盧說詞是填出來的,黎卻表示確有先詞後曲的成份,但事隔多年,已記不清楚是哪部份。於是,《大地恩情》曲詞先後成了個謎。但筆者相信黎的說法多一些。

依據旋律的結構看來,筆者很多年前便已感到,從「若有輕舟強渡」開始的後半段,會是據詞譜曲而成的。

這是早幾年所想到的暫時結論。

早前又再重看了黎小田這篇文章,感到此前看漏了一些線索。

黎小田把《大地恩情》分為三段。

據他的分法,「第一段『河水彎又彎……』」,「中段之時……而盧國沾先生在這一段詞亦配搭得相當好:『若有輕舟強渡,有朝必定再返……』」,當然還有「在結尾的一段」,但黎小田的文中沒有指出這結尾一段是從哪句開始。

這分法跟筆者的分法並不同。筆者向來以為「河水彎又彎」至「眼淚一串濕衣衫」是第一段,「人於天地中」至「當日抑憤鬱心間」是第二段,「若有輕舟強渡」至最後的「但我鬢上已斑斑」是第三段。

依回作曲人的想法,筆者開始猜想《大地恩情》真是整個旋律都是因詞而生的,亦即是整闋旋律都是據歌詞譜寫出來的!而「人於天地中,似螻蟻千萬,獨我苦笑離羣,當日抑憤鬱心間」這四句,則是據譜出來的旋律補填上去的。

換句話說,筆者猜想歌詞最初只有三段:

河水彎又彎,冷然說憂患,
別我鄉里時,眼淚一串濕衣衫。

若有輕舟強渡,有朝必定再返,
水漲,水退,難免起落數番。

大地倚在河畔,水聲輕說變幻。
夢裏依稀滿地青翠,但我鬢上已斑斑。

這會頗吻合黎小田文章中的「三段」之說。而今,從網上可找到原來電視劇所播的片頭歌曲,其實就真是只有這三段

由此可以斷定,最初的《大地恩情》主題曲,歌詞只寫了三段,黎小田則是據這三段歌詞譜成歌曲。猜想後來要灌成唱片的時候,感到這個版本太短了,這時覺得第一段如果能多唱一遍應會不錯,遂補填一段歌詞。

不過到底這只是猜想。可憐是連當事人都記不清楚,也只能努力地用比較合邏輯的方式去猜。

評分

參與人數 4威望 +20 金錢 +120 熱話 +100 收起 理由
almostdie + 10 + 10 一定要加分
wil-wil + 100 超正
jjjppp111 + 10 + 10
245141525 + 100

查看全部評分

ant9284

74

主題

652

帖子

7萬

積分

黃金大師

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
70396

76-FC 會員勛章

發表於 2018-1-12 22:48 來自手機 | 顯示全部樓層
這是ㄧ首經典好歌!好曲!好詞!

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
ant9284 + 10 + 10 絕對認同

查看全部評分

285

主題

2833

帖子

8萬

積分

黃金大師

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
89898

76 榮譽貢獻勛章76 榮譽VIP勛章

發表於 2018-1-16 15:55 | 顯示全部樓層
好懷念下, 黎小田的詞我都好有印象, 除了電視劇外, 亦有來自動畫作品的, 如果冇記錯, 麗的播(之後無線版就用返原來的OP)的銀河鐵道999的詞, 同埋唱都係黎小田, 相當唔錯的一隻改編歌, 好有FEEL.
等運到
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表