設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: kl122002

[黑膠碟] 我的年代, 我的黑膠

1萬

白鑽玩家

老而不

又講下假膽
係笑到肚痛

用什麼曙光, 南京俄仔扮Mullard , Miniwatt  等都見過.

以前不是沒假膽, 只是人們假裝不理
點解唔理 ? 因為台收機機左著lo, 於是 :
1. 又唔係真的人人有hifi , 收音機, 點識姐?
2. 又唔會真的有人打開去看
3. 又唔知係環境唔好, 自己對耳唔靈, 聽唔出
4. 又唔意思講出口, 講錯左咪....

我真係見過昔日有人找了一台Luxman CL 35 用俄仔/東德膽, 出來的聲當然不是Luxman原本的聲音

而今日的假膽, 在晚聚中終於見識了MIC的神奇
當一著機...
一看,
我諗,  天花加裝一個閃閃的disco ball , 大家可以跳舞.
忍不住身一時間大叫呼,

那個是燈膽來吧!?

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

一台膽機amp , 有3個地方會用膽 : 整流, 訊號, 功率放大

關於整流管, 在這裡找到了一個這幢post過的文章:
https://post76.hk/thread-158985-1-1.html

有些人對連整流也得用上膽充滿了祟拜的地步 .
以一個由以前活過來的人而言, 因壽命而老化的元件越少越好, 那麼起碼買少一組整流膽.

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

重新看舊日amp 中的tone control

可能真是時候到, 忽然都覺自己多事左. 驀然回首, 我對舊amp中的tone control 忽然有了新的看法.
這些年人人都說舊amp 上的tone control 不見了是一種損失. 只是在舊日, 沒有tone control 的舊amp 就是可以說是不可思議
今早靈光一現, 到了有膽機的老朋友家, 做了一場實驗去看看自己的想法 ,  原因或者是來自 真空管 /膽的身上 ?

在香港的50-60年代一台hifi, 收音機不是便宜, 膽也是.  
"燒了一口舊膽就換一口新的". 這很合常理, 而且在以前的真直管年代也是家常事. 之不過,
不一定每一支膽都是同一牌子, 不是paired, 也有前後期同時用
在以前大家都知膽最好是一對用 (猶其是立體性), 就算mono收音機也希望處理電波的數支真直管分別不是出入太大來平衢器材的每個電波處理工序.
以昔日說, 新舊膽同時用是會變聲,  這理對hifi沒認知的人也聽得出, 於是會微調tone control 取回自己最初聽到+認知的聲音.
或者tone control 的用途其之一就是如此?

於是在這方面找了朋友, 把他的一套Mullard 膽全拆, 來一個隨機大組合 : 有GE, RCA, Mullard, Telefunken , Seimens, 新膽 等
出來的聲音和清一色Mullard當然是有出入.
也於是那個自然的動作發生了, 我朋友走去扭那個tone control .
原因就是覺 "好像把這個扭少少又似會淨Mullard少少"
之後又把Mullard裝回去, 是平常聽到的聲音時, 朋友又去扭扭那個tone control ,
原因就是覺 "好似又在高音欠少少, 又不及剛才的分析?"

如是者在amp 前tone 了快3小時, 餓扁了肚子才放棄.  在餐室時, 大家回憶了昔日弄hifi  的笑話. 沒想到在快壽終時還在弄.

tone control 有沒有用, 我相信是一定有, 除了令音樂"就" 地方之外,  事實也可能是為了膽之間的配對來自一個平衡?
還是好音樂最好.

鉑金玩家

演歌女歌手,韓國代表。。。桂銀淑

[youtube]G4Zwa7YKddo[/youtube]

[youtube]tYV1D4NnPYs[/youtube]

[youtube]-ARBLU7Egw8[/youtube]

評分

參與人數 3威望 +150 金錢 +150 收起 理由
old8woman + 50 + 50
tlsk + 50 + 50 超正, 一定要加分!
kl122002 + 50 + 50 超正, 一定要加分!

查看全部評分

鉑金玩家

kl122002 發表於 2019-3-17 20:48
無綫電視的那個金曲節目在播青山唱歌
我不知大家對他如何了, 與其說討厭, 倒反而是害怕那種唱腔.

青山聲靚,歌法係舊式啲,我間中會聽。 其實60年代正是好多演歌改編嘅國語時代曲。

另一位寶島歌王張帝早前都上過五十强,跑慣江湖,歌藝老而彌堅,下面視頻出場第一首歌就係改編版千昌夫嘅“北國之春”。

[youtube]QHw6fhXCdAg[/youtube]

本帖可能會有更多會員優先看的內容

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

評分

參與人數 2威望 +100 金錢 +100 收起 理由
tlsk + 50 + 50 正到爆
old8woman + 50 + 50 正到爆

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

音樂迷

76-FC 綠翡翠勲章

TKMMKT 發表於 2019-3-20 15:13
青山聲靚,歌法係舊式啲,我間中會聽。 其實60年代正是好多演歌改編嘅國語時代曲。

另一位寶島歌王張帝 ...

60年代不少歌手甚有個人風格,青山,黄清元,姚蘇蓉,
楊燕這幾位歌手都是很獨特的,當然,今天的人未必能夠接受……

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
TKMMKT + 10 + 10 功力紥實。今人口味不同又或者少聽未慣吧.

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

老而不

之前看過一個post提起了簽名, 我自己就是有這張:

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

評分

參與人數 1威望 +50 金錢 +50 收起 理由
old8woman + 50 + 50 正到爆

查看全部評分

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

音樂迷

76-FC 綠翡翠勲章

kl122002 發表於 2019-3-23 09:33
之前看過一個post提起了簽名, 我自己就是有這張:

我那張有葉麗儀,葉振棠親筆簽名的黑膠唱片純屬巧合
1984年有天經過旺角女人街風行唱片公司(當年它的大約位置是今天的節X附近咁上下)
剛好兩位大歌星在現場為推廣新唱片作現場簽名,所以其實這張唱片並非我有心去買的

評分

參與人數 1威望 +45 金錢 +50 收起 理由
kl122002 + 45 + 50 正到爆

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

老而不

old8woman 發表於 2019-3-23 09:53
我那張有葉麗儀,葉振棠親筆簽名的黑膠唱片純屬巧合
1984年有天經過旺角女人街風行唱片公司(當年它的大約 ...

我手上的一張是由朋友轉來的.  我原本是有一張沒簽名的, 不過身邊有朋友知我喜歡他, 於是用方法 (他好似是有EMI相識的人?) 幫忙弄來了這張.
這張唱片不可能在唱片店入手,因為是版印上了"Sample"字, 也有EMI 特別的Not for Sale貼紙  

只是有人說LoLo因為讀寫障礙不可能簽名而說我這張好大機會是假的.
我不知這人是因為葡萄還是什麼了.

評分

參與人數 1威望 +50 金錢 +50 收起 理由
old8woman + 50 + 50 超正, 一定要加分!

查看全部評分

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

音樂迷

76-FC 綠翡翠勲章

kl122002 發表於 2019-3-19 22:17
又講下假膽
係笑到肚痛

KT-66大陸膽,只需百幾元人民幣1枝
但聲音竟然也不差呢