設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂網

搜索
查看: 2854|回復: 10

[古典] 調聲唱片聖經

[複製鏈接]

338

主題

7481

帖子

31萬

積分

鑽石大師

老而不

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

積分
314964
發表於 2017-9-4 23:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 kl122002 於 2017-9-5 21:57 編輯

台方出 <<調聲唱片聖經>>在今日終於有得賣了.  書有平裝和精裝兩版. 我入手的是平裝版. 不貴, 才一和一張新出的古典CD 加多少少錢而已.  
真心希望不會有人把我這篇長文當成了線稿... 我是去買這本書回來, 花了好幾小時讀完打出下面文字.  

224616gy03kyk0k6kzkkwz.jpg

記得之前在說古典時, 被問有沒有書可以做參考. 如今, 我覺這本是基本上可以的. 之前好似是出過一本近名的<<音響調聲學>>, 用了100張CD.  始終不是以唱片錄音為主, 所以內容也比較簡單.
打開書跳走廣告, 前文是講筆者對調聲的哲學. , 之後是CD, 最後是黑膠. CD 有200張, 黑膠有100.


我少讀台方的hifi雜誌, 因真是很不習慣當地的文字描寫, 有時覺實在太多抽像的形容詞, 讀起來令我有種在聽太太們的閒聊感覺. 其實本地的對hifi 的音評描寫(舊) 是很精準, 這一點至今都有保留, 有時候也可讀到, 可悲的是在今日已成為線稿.
此書中理念的部份是有一些可以參考的地方, 不妨一閱當中關於<<器材搭配>>, 而又<<聽音響的態度>> 等文章中可以一窺主筆者心中的理想, 還有由<<卡拉揚與卡拉絲>>分析一下怎麼有些曲目聽起來是差, 但人人都說好.  實況的確如是, 有些用家不是用家, 只是一個買了回去就覺OK 的購買者而已.


這本書令我諗起一同類近似的本港出品, 可惜當中使用的是難找而且又舊的錄音, 真是覺不便. 邵些書很多都已被我棄置了.
由此比對, 台方的這本書親民且細心得多, 當中的古典錄樂不少都可以在市面/網上找到, 而且不貴. 有個別數張的版本比較舊, 可能難找一點吧? 不過我印象中拍賣網上都有售過 不太仲懷是重出品的話, 我覺是可以借代也.
其實當中有不少CD都是具有一點心得的文字, 可以閱覽每位演出者的生平和該樂曲作品的背後.  


至於是不是一定要跟主筆者的文字去聽那個演釋版本, 從而去實驗書中的調聲理念?  其實從中找一些來一學一試也無妨, 不然又怎樣知主筆者大量文字中表達的理念?
我覺得如果是一位有一定資歷的古典迷, 所收藏的或者已有一些可能已被書中介紹過,  所聽所聞也一定不會只局限在所引用的版本 / 演釋, 而且甚至還知當中更好的版本去調整自己的hifi.
然而這是主筆者的觀感,  所希望讀者在這些錄音中找到主筆者的調聲理念.
比較演釋/版本的地方就已是超出了此書的原意.


這主題為什麼我用了古典分類? 因為此書中的CD部份真是古典最多, 黑膠部份就有一點古典, soundtrack, jazz 等等, 而且也是以再版的為主.
只是我覺黑膠的部份是介紹的成份為多, 不似CD 有說明當中每張的難位, 而當中個別有一二張也已是市面上鮮見, 如果想一窺錄音的魅力, 就不得不找代替品.  是不是因為之前已出過一本黑膠的專輯, 所以在此簡單少少?
又可能因為是台灣出品, 所以一定有一些台灣的當地民謠/傳統音樂在當中. (其實換成了是香港的話, 也說不定會有一些流行金曲)


其實整本書, 如果不是以調聲為主題, 那麼當中介紹的200張CD 可以說是當代古典曲目的資料參考本.
常聞說 "都是以前的大師好" 的人或者應一讀, 看看自己對現代指揮認識多少. 講真以前當這些今日的大師未被傳奇化之前, 因為資訊有限, 不是人人知誰是Szell, Abbado. 以為這些都是報紙佬吹出來的promotion .


這個年代的這類書已不及當年的起指標性的作用, 事源網絡真是非常方便, 而且不同人可以發表自己不同的心得/見解.
見解的文字價值也因而變得非常便宜, 而且喜好則近, 不好則離, 可以隨變, 成為了一種呼之則來揮之則去的感覺.
和網上的交字對比, 書是一種實在的見證, 也因此在今日既然有書道出主筆者的見解, 變得更是值得一閱.


至於是不是一定要用黑膠 / CD 調聲才是正道? 還是CAS ? 其實我覺沒有什麼出入. 重點還是用家對音樂的認知, 音響的正確知識, 錄音的認識有多少.
無論用什麼載體, 理論上音樂的本質是不會變的 (除非因為載體的缺憾改變了音樂的完整性, 比如是被壓縮的音訊).  
Hifi是應盡善盡美地還原音樂內容, 也因此"中性" 有它的必要存在.
又不過每一個用家的喜好不同, 令當中有自己喜好的加減, 這我覺還是可以接受, 不過就一定知這是有用家自己的色彩存在的系統, 而不可以堅稱這被添加的系統為"中性"


是不是一定要用古典曲目去調? 其實不妨找數張用來參考. 到底要多少張? 是不是一定要200張? 20張? 我不會說, 因為這是閣下的修行.
不過如果只是1-2張, 而且是被添改不少的"發燒版本" ,  那就真是不太好了.  
用來參考的古典錄音應是來自一場良好的演出, 聽起來高中低三頻分明, 音像是有層次的平衡和完整.
只有良好的演出才會自然有良好的錄音. 世上或者會有良好演出卻錄音平平, 但就很少見"演出極差卻有良好錄音"的怪事 (<--我都想見識一下)
(雖事實有不同名帥下非常不樂意的合作成品, 但聽起來還是依然具有火氣的)


古典本身的複雜性是數一數二, 我不會說 "只要set 好古典, 那麼任何曲目都行了" 的說話.
之不過如果古典聽起來古古怪怪的, 那麼就真是應回望一下自己在器材, 看看有沒有要改進的地方.
如果問我, 我會建議至少有十數張, 當中有不同種類 (獨奏, 室樂, 大型組曲, 歌劇, 聖詩大合唱) 的錄音. 而且不是節錄, 而是一個完整的專輯, 最好是在初出時入手的版本.


最後希望...書中的錄音不會因為被介紹過而炒起吧?

暫時, 這份讀後心得就打到這裡吧.

評分

參與人數 10威望 +170 金錢 +170 熱話 +100 收起 理由
粗人敵卡 + 20 + 20
245141525 + 100
travelbooy + 10 + 10 報告非常詳盡
nflam + 10 + 10 絕對認同
ykluk + 80 + 80 報告非常詳盡
BMW + 10 + 10 報告非常詳盡
HKWAIYIN + 10 + 10 高質Post
moneyx3 + 10 + 10 超正
Stanley5387 + 10 + 10 諗法相近
CDROMRW + 10 + 10 畀咗 Like 先!

查看全部評分

還是好音樂最好.

338

主題

7481

帖子

31萬

積分

鑽石大師

老而不

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

積分
314964
 樓主| 發表於 2017-9-5 20:21 | 顯示全部樓層
我的心得就打到這裡
不知還有沒有其他師兄入手此書?
還是好音樂最好.

12

主題

152

帖子

7萬

積分

黃金大師

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
72749
發表於 2017-9-5 20:56 來自手機 | 顯示全部樓層
遠古個時有本書叫企鵝唱片評論The Penguin Guide To Recorded Classical Music,係小弟後生個時既唱片/錄音聖經,唔知有冇ching睇過?

338

主題

7481

帖子

31萬

積分

鑽石大師

老而不

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

積分
314964
 樓主| 發表於 2017-9-5 21:10 | 顯示全部樓層
本帖最後由 kl122002 於 2017-9-5 21:13 編輯

有讀過,  The Penguin Guide To Recorded Classical Music 原本是The Stereo Record Guide, 後來才改名的.
事實當年有不少雜誌都是引用此書來介紹錄音. 它是有一定的重要性.
只是最後的一本, 我記的是2009 年出版了, 如wiki上說, 是2010 edition. 隨後成為了 Penguin Guide to the 1000 Finest Classical Recordings. 之後沒有再出版.
權威性覺得比以前已少左, 內容也是好似欠了一點點? 因為讀過了舊作, 最後的一本是給了我少許失望

還是好音樂最好.

12

主題

152

帖子

7萬

積分

黃金大師

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
72749
發表於 2017-9-6 12:50 來自手機 | 顯示全部樓層
kl122002 發表於 2017-9-5 21:10
有讀過,  The Penguin Guide To Recorded Classical Music 原本是The Stereo Record Guide, 後來才改名的.  ...

同意。小弟曾經雍有大約是80年代出版,本野超厚基本上可揾到市面上所有錄音

28

主題

256

帖子

6萬

積分

黃金大師

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
65059
發表於 2017-9-6 14:27 | 顯示全部樓層
多謝ching分享
請問那間書店入?

338

主題

7481

帖子

31萬

積分

鑽石大師

老而不

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

積分
314964
 樓主| 發表於 2017-9-6 20:33 | 顯示全部樓層
BMW 發表於 2017-9-6 14:27
多謝ching分享
請問那間書店入?

是在中環的寶韻唱片入手, 同場有精裝版售.
還是好音樂最好.

28

主題

256

帖子

6萬

積分

黃金大師

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
65059
發表於 2017-9-7 10:14 | 顯示全部樓層
kl122002 發表於 2017-9-6 20:33
是在中環的寶韻唱片入手, 同場有精裝版售.

THX KL HING

5

主題

69

帖子

5萬

積分

黃金大師

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
57254
發表於 2017-9-8 16:27 | 顯示全部樓層
not seen at win win... only available at 寶韻??

33

主題

790

帖子

12萬

積分

鉑金大師

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

積分
123885

76-FC 會員勛章

發表於 2017-9-8 17:35 | 顯示全部樓層
goair33 發表於 2017-9-8 16:27
not seen at win win... only available at 寶韻??

旺角找不到, 最後都系去左寶韻買
20170908_172325.jpg
I7+SSD+Win7+JRiver
長芯盛 Optical USB
Teac UD501
Graham Slee Solo Diamond
Sennheiser HD800S
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表