設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂

搜索
查看: 271|回復: 0

[資訊] 你要知:飲幾多水有數計 每日8杯係定律?

[複製鏈接]

3422

主題

2萬

帖子

45萬

積分

鑽石大師

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

積分
450491

76-FC 會員勛章

發表於 2017-9-3 08:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
https://hk.news.yahoo.com/%E4%BD ... C%9F-012921417.html

on.cc 東網
2017年9月2日 上午9:29
夏天長期於戶外逗留的人士及做運動,應補充足夠水分,但飲多少,不能一概而論。

人體有70%是水,要補充水分,究竟每日要飲幾多水才足夠?網上流傳一條飲水方程式,用以計算每日所需的水分攝取量。不過,有營養師指,每人所需的水分攝取量,受不同外在因素影響,方程式可作參考,但毋須盲目跟從。

飲水方程式:體重(公斤)X30(毫升)/250(毫升),尚營坊營養師Charles表示,那是澳洲昆士蘭對水分的攝取量的指引。不同國家對水分的攝取量都有不同指引,如英國國家衞生事務局(NHS)建議成年男女每日飲6至8杯水,每杯250毫升;美國農業部(USDA)則建議成年男士飲13杯水,成年女士飲9杯水。

「對於每日要飲多少水,無精準的計算方法,因為考慮體重外,其他因素如運動量及生活環境都是關鍵,因人而異。」Charles指,「多一兩杯,或者少一兩杯,對我哋嘅健康唔會有好大影響。」

他又指出,飲水並無黃金時間。「身體每一分每一秒都流失水分中,例如排泄物、呼吸、汗液,最好全日平均分時段飲水,令身體細胞可平均吸收充足水分。」都市人工作忙碌,好多時都忽略飲水,可在食飯、小休爭取時間飲足夠水分,避免出現缺水情況。

不少人怕晚上飲水,怕身體出現水腫。不過,Charles就澄清,「夜晚飲水擔心嘅位係會影響睡眠質素,怕要去廁所,而唔應該將注意力放於水腫的問題,夜晚飲水係唔會令到你水腫。」另外,夏天長期要戶外工作的人士及做完運動,都應該補充足夠水分,留意天氣較留意時間重要。

覺得飲水好乏味,其實不單止水可以補充水分,其他飲品都可以。Charles指,果汁、豆漿、牛奶及湯水都可以補充水分。「不過要注意飲品的卡路里、是否含蛋白質、脂肪或糖分,要注意分量以免致肥。」另外,雖然茶類飲品不含卡路里,然而有咖啡因,具利尿作用,一杯茶只可當半杯水的分量。奶茶、咖啡、可樂都有咖啡因,一杯亦只可當半杯水的分量。擔心咖啡因的人士,可以選擇玄米茶、麥茶等沒有咖啡因的飲品,可當一杯水的分量。

做人說話不要太刻薄,因為待人刻薄,最後自己的福氣一定''薄''!
一個有''口德''的人,一定有''福''!

壞事勸人休莫作。舉頭三尺有神明。善惡到頭終有報。只爭來早與來遲。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表