設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂網

搜索
查看: 287|回復: 0

[~ 原創影評 ~] 《東京喰種》電影觀後感

[複製鏈接]

80

主題

191

帖子

12萬

積分

鉑金大師

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

積分
120354
發表於 2017-9-2 10:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
        人是地球主宰, 人可以選擇吃有生命的動物, 人唯一不吃的是人。
       
        電影開端以男主角的眼睛大特寫轉為臉頰特寫, 這樣的轉折是電影帶給觀眾男主角金木研從期待遇到的對象由遠至近的情緒醞釀。 金木研與朋友永近英良用餐, 朋友取笑不敢結識心儀女子的研, 這時一個同他一樣喜歡閱讀作家高槻泉著作《黑山羊之卵》的文雅美女出現, 她的名字是神代利世, 金木研失魂落魄的撞倒美人, 她的書跌落餐廳白瓷磚地板, 他陪個不是, 美女沒有抱怨, 他以大家都是高槻泉讀者打開話題, 他們約好他日再見, 這時鏡頭拉近了男主角木無表情的看著以紅字標示字句, 然後攝影機逐漸拉遠了金木研的讀書背影, 男主角冀望了很久的約會他不是應該難為情的嗎? 他的肅殺神情是電影暗示將會的吃人殺局。
       
       男女進餐, 利世以近來多吃為由不碰碟子上的三明治; 研大口吃著義大利麵, 他吃的急, 肉醬占在他的嘴角, 利世笑著提示他抹去, 愛情電影不時有的情節是男子癡情瞅著女子一時不察的把咖啡泡沫或是食物醬料抹在嘴角, 女子發現後噗哧一笑, 並示意對方奶白或鮮紅占著地方的尷尬處境。 男律師(Michael Douglas)一臉好色瞅著女子(Glenn Close)咖啡泡沫留於嘴角失儀《Fatal Attraction》(孽緣)後引致的情孽殺戮的相近描寫同樣出現在電影《東京喰種》, 相異的是1987年上映的美國影片以男女一夜風流的難以收拾到2017年上映的日本影片以男子單戀女方她卻以男人是食物的生存獵殺。 金木研嚥下了他人生的最後一道菜, 二人在僻靜地點散步談天, 男女背後燈光漸漸消失, 利世主動擁抱金木研, 對於首度與男性約會的女性而言她膽子是大的, 她抱緊的不是她示愛的情郎, 她指甲摩挲她視為肉食的背部, 她的頭逐漸的, 逐漸的挨近金木研肩膀, 她張口一咬, 研的首次約會泡湯, 神代利世脫下裝扮文靜的眼鏡, 雙目現出食人魔特有的紅瞳黑眼白(赫眼), 她彎下腰肢, 裂口嘶嗚, 人血染紅牙齒, 她捕食人的長條管子(赫子)刺穿獵物身體, 魔物舌頭不住的舔吃生肉臉龐、唇舌, 她是如此的饑餓, 她恨不得馬上吞噬, 燈光照亮的人獸交纏是研驚懼怪物的人性, 以及他在即將變異前在世的最後一道光; 覆蓋利世身上的光是她無懂白日以人的形態融入人的社會生活, 日光一逝, 她以獸的形狀打開本來臉目生吃人類的食慾蓋天; 蒼井優演的人獸轉折出色, 女演員何曾於銀幕這樣放肆的張牙咆哮? 蒼井優演了多年文藝女子, 她今次的突破演出是震撼的, 以後的鬼魅怪獸片片商不妨考慮破舊立新的女演員。
       
        喰種只能吃人肉, 他們吃人類食物時嘔吐可以區分人與怪物可以理解。 然而, 他們可以喝咖啡暫時止住飢餓的設定電影沒有解釋, 人肉不是隨時隨意取得, 喰種不能像人一樣可以拿著肉食蔬果於適當場合進食, 他們能夠喝咖啡是漫畫作者石田翠給予物種的慈悲, 日本咖啡店是當地的一道風景, 當地人通常相約朋友到熟絡咖啡店品味提神飲料聊天, 這是日本人生活的習慣, 所以喰種藉喝咖啡約人類於咖啡廳交談, 混入人的社交圈子, 瞭解人類。 物種可以借詞不吃服務生端上的點菜(他們可以假裝的吃, 代價是躲在洗手間挖喉吐物而已), 一旦連咖啡不能喝就是斷絕異類與人類的交流大道, 這樣, 位處[安定區]名為[古董]的咖啡店更形重要, 店主芳村功善以經營咖啡店收容無地立足的同類喰種, 店主給努力壓制吃人欲望十分難受的金木研沖泡的咖啡是同為天下淪落人的同感, 電影近鏡下的黑咖啡接觸男主角唇邊的吮飲響徹音效是突出店主給予的關懷施贈不只止了他的飢渴, 飲料還救了他的心, 他的命。
       
       電影限於篇幅, 喰種搜查官真戶吳緒與亞門鋼太朗的描述只限上司下屬的搜證、捕殺; 真戶帶上的戒指說明他是有家室的男人, 他的感情歸於人界, 他對喰種下手絕情; 亞門的出身背景電影沒有描述, 他給我的感覺是他是個子高, 刻苦鍛鍊棍棒格鬥技術同異類戰鬥的熱血男子, 他讓我留下的印象是他不能與同僚再到拉麵店吃眼鏡同事推介大蝦拉麵的傷感, 代表人類正義化身的鋪墊不足。

       笛口雛實目睹慘遭殺害母親; 亞門同事靈堂死者母親拉開包裹屍身的滿目噙淚, 人同喰種都有父母親朋, 他們都為守衛各自所愛的人、種努力戰鬥, 他們有錯嗎? 不是, 錯的是這個世界。
       
       金木研察看破碎鏡子的照出映像是那個存在他身體的利世, 研的發狂大肆伸張赫子赫然止住, 他驚訝觀察進入進食狀況的前度暗戀對象倒影, 鏡子反映的影像不斷張開血紅牙齒微笑, 電影的鏡子是一種語言, 它告訴觀眾的是男主角的不由自主命運, 你是我, 我是你, 我們是一體共生人與喰種的混血新種。

Patrick Chan寫於2017年9月1日

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表