設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: chief424

[討論] 其實有一個耳機陰謀論想講, 不過可能會得罪人XDDD

銀級玩家

StevenTam

很好的分享,其實玩音響是十分個人的,你自己的感覺比一切更加重要

其實談到所謂試音,我個人有很多感受,我深信聽音環境的不同,就是造成很多時不同人之所以得出不同聽感的最大原因,試想想不同線材,每粒避震釘以至到一個小杯子都可以影響到聲音,在器材配搭完全不同的情況下又怎會聽到相似的聲音,所以即使評價同一器材

不同人聽到的肯定都不盡相同,問題就是大家的標準和對描繪字眼上各自的定義。

現時相信每個人看得最多就是網絡上論壇的分享,有多少真多少假,只有作者本身得知,個人覺得看分享或者評測的技巧就是當作單純介紹帖資訊,介紹是沒有對錯好壞的,作為玩家,瞭解到有這樣的一件東西就已經足夠了

真正要參考音響寫手的地方,並不是要知道他們在讚甚麼,而是要了解他們正在用甚麼。

評分

參與人數 1威望 +15 金錢 +15 收起 理由
hiyori + 15 + 15 一定要加分

查看全部評分

既然用耳朵聽音樂,為何又要追求別人腦內的聲音?

星級玩家

其實簡單D嚟講,揀音響同揀老婆一樣,段估唔會淨係聽人講,點都自己試下先掛!

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

師兄的觀察很有意思呢,這是一個有很多討論之處的話題,除了上面幾位師兄提到的,我會試把聽感不同的原因歸在以下4方面︰

1. 聽的音樂類型
我覺得這點尤其重要,不同音樂的重播要求有很大不同,例如層次感和分離度,古典、rock、電音和pop在這要求上就有頗大的差別,耳機畢竟不能完美再現聲音,很多時都有取捨,於是會針對某些音樂/ 歌曲會特別好/ 不足的情況。所以我覺得講自己喜歡聽什麼歌和音樂對討論有很大幫助。

2. 個人喜好的表達方式和背景
每人喜好不同,例如有些朋友喜歡低頻量比大部份玩家多,但可能他覺得這樣才是適中,這樣他的形容可能就不適合每一個人。形容詞畢竟沒有嚴格標準,例如有些朋友可能不喜歡bass太多,會覺得太轟,但有些喜歡bass的朋友就覺得爽同夠勁,這都是在說同樣的事物。如果那位玩家有寫過數篇感想,大家可以對照參考,就會明白他的喜好是怎樣。另一點是背景,通常有玩樂器的朋友,或是從事sound engineering的工作等,他們的要求和喜好也會不同,因為他們重視的點不一樣,這當中沒有對錯,例如我有一位鋼琴家朋友,他對鋼琴聲特別敏感,如果你問他聽感,他會告訴你那對耳機聽起來最真,而這個真其實是針對鋼琴,所以他選的耳機可能在鋼琴表現特別出色特別真,但其他部份可能沒那麼驚喜。
而即使專業的測評,雖然力求客觀,但也難免有喜好而很難做到完全持平,這也是聽感不一樣的原因。

3. 系統和耳機的配搭
不限於難推的耳機,系統配搭很多時大大影響耳機出來的聲音。例如有些耳機特別對output impedance敏感,用不同的player聲音可以有很大分別,有些耳機特別夾一些機,有時是同廠出品(如ATH),有時可妁完全料之外。有些DAP可能夾很多耳機,但還是會有一些耳機特別不好聽,這也是交流的重要之處,因為一個人很難試盡不同組合,但不同玩家不同的組合,可能會令你對系統設置有新靈感。

4. 耳機的設計和玩家的相性
這點比較少化提及,但其實影響很大。其實每人耳型和耳道都不一樣,而耳機假想出的聲音(在設計時)也是針對一些generic的model得出來。例如以iem為例,iem在耳道的位置,shielding,角度等,都會影響聲音,而有些iem fit和不fit的聲音相差甚大。好的CM理論上就是針對不同人的耳道調整以解決這問題,所以會好聲,而有些人的耳道可能和generic的接近,那CM的提昇可能就不太大。大耳方面,耳罩是否完全完蓋耳,封閉做得好不好等,都很影響聲音,尤其耳型比較向外的朋友,有些壓耳式耳機可能會特別覺得不合聽,這是可能的原因。

所以我覺得討論和交流很有價值,尤其當大家除了「正」同「唔得」之外,再寫得詳細一點,也許矛盾就未必會出現了。

評分

參與人數 3威望 +26 金錢 +18 收起 理由
老妖 + 9 絕對認同
黑翼菜鳥 + 10 + 10 絕對認同
hphp + 7 + 8 絕對認同

查看全部評分

…coming soon…
當你知得愈多,就會感到自己知得愈少。
當你覺得沒必要再去知道,你也什麼都不知了

"…的工作其實頗容易。我們不用冒險,卻可佔據道德高地,肆意批評他人的作品甚至個人。我們喜歡鬧人,因為寫者痛快、讀者過癮,但我們最終不得不承認的一點是,人家付出了心力的『垃圾』,意義還是比我們的批評大得多"
- Adapted from 「五星級大鼠」(Ratatouille), credit to 「單刀橫傳的反思」-

鉑金玩家

人地肯分享,已經有參考途徑,有得睇起馬心裡有個底,好似睇報紙標題全部囡都寫美少女啦,自己睇得多就識批判思考,唔會唔經大腦記晒係心,玩耳機都係一樣,我好信我隻耳,我隻耳話喜歡就買比佢聽囉,就係咁簡單。

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
hiyori + 10 + 10

查看全部評分

銀級玩家

最主要每個人心入面把尺都唔同。好似大家成日聽到既女毒咁,聽過有人覺得鐵三角既EW9、CK100,2款都係高音出名。亦都有人覺得TG334呢種貼耳、柔化既女聲係女毒。呢2種可以話係完全唔同既走向,但有唔同既人都係話係女毒。
又講下耳膠耳綿,耳綿響某D耳機好似音茶樂既耳機有正面既效果,耳綿可以令太標既高音收番好多,但唔代表所有耳機都合適用,配搭不當耳機會矇左。耳膠都係一樣,好似SPINFIT咁,佢SELL既係用家戴得入D,高音有強化效果。如果配搭高音好出既耳機,只係會令其變得刺耳。所以最重要既係配搭,點樣透過了解耳機同PLAYER既特點去夾機,組合去強化優點,收埋弱點。
有時候未必係廣告/打手文,只係大家既器材,喜好唔同,所以會有唔同既聽感。

評分

hiyori + 15 + 15

查看全部評分

黃金玩家

耳機的設計和玩家的相性,這個差別可以相當大,由其入耳機,試得多就會明白,
同一耳機在不同商店可能出來也有分別,再加上個人口味,
文章也是看看好樣心中有個底,再試機就會比較清楚.

評分

hiyori + 10 + 10 用家心得

查看全部評分

音源: LUXMAN D-06u
耳放: LUXMAN P-700u,AT HA5050H
耳機: ADX5000,AWAS/f,AWKT/f,W2002,W11jpn
手提: WM1Z,SP2000黑鋼+64 U18S,64 nio,Odin
喇叭: Spendor A7+LUXMAN L-507UXII

高級玩家

耳機俾人評好壞一般都係講性價比
如果abyss賣一萬肯定冇乜人彈
我個人覺得, 玩音響玩到一定價錢就係要追求還原度, technicality
如果為調音搭搭搭買個好啲嘅EQ可以係失真最低嘅情況下調
所以較好嘅系統聽現代大部分流行音樂覺得差好正常
因為呢十幾年啲歌真係master得好鬼屎
再者耳機尖唔尖呢樣野好主觀, 每人對唔同頻率嘅敏感度都唔同
有人聽唔出5k peak, 有人聽唔落HD800
聽感亦好可能被網上評價+價錢影響
所以經驗好重要, 最好去聽幾次neutral嘅喇叭系統作指標

網上睇review最好
1.識條友
2.搞清楚有條友有冇收益, 好似head-fi啲review9成唔睇得
3.知道條友prefrence用作對比

評分

hiyori + 15 + 15 一定要加分

查看全部評分

專業玩家

ph0381 發表於 2016-6-22 22:45
有意思
我只可以話,每個人嘅preference同expectation都唔同,就算係所謂嘅c/p值,每個人把尺都唔同啦
就算 ...

呢句 psychological value 無得頂 !!
Ak 240 SS,ALO Continental Dual Mono,effect audio mars signature,Noble KAISER 10U

鑽石玩家

窮鬼

小弟自己意見

網上評論參考算,不能盡信

耳機啱自己心水就得

評分

參與人數 1威望 +1 金錢 +1 收起 理由
Pacalet + 1 + 1

查看全部評分

CD機︰Philips MC118
Player︰Fiio X1 / Pioneer XDP-02U
Amp: JDS C5
lineout cable: fiio L16
入耳式耳機︰JVC HA FXT90 / Klipsch X7
耳牛︰JVC MX100
個人網頁︰https://www.facebook.com/therudemanroom810/

星級玩家

好唔好聽好個人口味。但好多失實或詐騙post就一定係事實。
例如產地,扮外國公司(新牌子極多) ,咩吹水聲學原理(portable 界少D用這招)
網上信2成好了。

評分

hiyori + 10 + 10 一定要加分

查看全部評分