設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂

搜索
查看: 1233|回復: 1

[主題新聞] [轉載]平板將死,絕非危言聳聽

[複製鏈接]

1888

主題

1萬

帖子

68萬

積分

白鑽大師

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
685297

76 榮譽慈善家勲章

發表於 2015-12-31 06:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
回顧平板電腦市場的興衰,我們可能更容易看到未來電子消費品的變化。

你多久沒有用你的iPad了?
平板電腦興起源於2010年元月蘋果發佈的第一代iPad平板電腦,當年6月,蘋果發佈了革命性的iPhone 4手機產品。iPhone 4的螢幕大小是3.5英寸,而一代iPad螢幕是9.7寸,兩款產品在螢幕大小上的螢幕巨大差別,帶來了兩款產品新的應用場景。

iPad更偏向於娛樂化的應用需求,而iPhone更偏向於數位通信。也許當時無論是蘋果還是普通用戶,想不到在過後的5年間,由於兩個類型的產品互相融合,最終讓兩款產品的應用場景變得無法嚴格區分。時至今日,有時不竟要問,你多久沒有用你的iPad了?

在這五年間,無論是蘋果還是安卓系的和手機產品,螢幕由3.5英寸挺進到了5.5英寸,甚至一些安卓手機的螢幕直接到了6英寸,而iPad Mini的螢幕小到了7英寸,安卓系的平板螢幕更是五花八門,從6英寸到11英寸不可勝數。

平板電腦螢幕與手機螢幕大小上的區別進一步減小,以及功能的趨同,帶給用戶的直接影響是應用場景的趨同,但對於平板電腦而言,其相對大的體積致使便捷性變差,無法向手機的應用場景滲透,而手機功能卻能代替大部分平板電腦的應用場景,平板電腦的衰落就成了情理之中的事情。

你多久沒有用你的iPad了? 是的,當智能手機代替了平板電腦的娛樂和閱讀功能屬性,無論是在家裏還是在路上,平板電腦都沒有了使用環境,你也就“忘記”家裏的iPad。

生產力工具成為新的增長需求點,平板重生已在路上
雖然整體平板電腦市場在2015年銷量持續下降,但我們依然可以看到未來可能的增長方向。

大資料統計平臺1010data在2015年12月發佈的線上交易資料表明,自今年9月起,iPad線上交易份額下跌到了17%,而Surface系列產品線上銷量份額達到了45%。

a.png

雖然這不是整體平板市場的銷量資料,但在一定程度上代表了最活躍用戶在選擇方向上的變化,這一點無用置疑。

雖然我們仍然把Surface Pro看成是平板電腦的一個分類,但這款產品自誕生之初就是一個新的產品類別,微軟一直把它定義為生產力工具,而在2015年,蘋果新推出的iPad Pro也遵循了這一定義,我們沒有去討論這一定義究竟是出自於那個廠家,但從市場的反映來說,介於筆記本電腦和平板電腦之間的市場空間在2015年被重新啟動了。

基於對生產力工具的理解,從本質上講,無論是Surface Pro還是iPad Pro都是商業平板的範疇,或者說是替代傳統意義筆記本電腦的替代產品。事實上,刀客一般不太相信目前第三方資料公司的分析報告,他們都是一些馬後炮類型的說法,不過聽聽也無妨。近期IDC在分析2016年平板市場趨勢時講“蘋果iPad Pro、微軟Surface Pro4的發佈無疑會對二合一平板電腦的發展起到引領作用。在此趨勢下,會有更多的廠商進入到該市場當中。IDC預計,2016年將是二合一平板電腦快速發展的一年,出貨量同比漲幅將超過70%。”

在刀客看來,當平板電腦喪失了其在客廳應用環境後,向辦公室應用環境的切入,正是在解決傳統筆記本電腦的諸多缺陷的一次有改變產業格局的用戶需求的解決方式,有利於用戶實際需求痛點的產品,永遠是未來的增長方向。

而適應辦公室應用環境的平板電腦,必須要提前解決產品性能、便捷性及商業軟體的普及性,在這點上講,傳統意義的iPad基本沒有太多的空間,而安卓平板由於性能的差別未來也太多的增長空間,傳統意義上的平板電腦面臨的困境可能是一個無解的命題。

在這個意義上講,平板將死,並非危言聳聽。

如何解決好輸入效率是商業平板的核心問題
在前面我們講了,如果平板電腦進入傳統筆記本的應用場景,在性能上要與筆記本基本等同,應用軟體要滿足普通商業環境的需求,還有一個核心問題,也是Surface近一年急劇增長基礎,那就是如何提高平板電腦的輸入效率。

雖然以前的平板電腦廠家也生產過一些鍵盤以尋求平板電腦在商業環境的使用,但實際上都未能很好的解決這個問題,直至Surface Pro 3的出現。

今天Surface Pro 4的銷量增長,其借助的是Surface Pro 3良好的用戶體驗和口碑。Surface Pro 3的輸入效率已超越了傳統意義上平板電腦的輸入效率,基本接近筆記本電腦的輸入效率。

辦公室的使用場景決定了無論什麼樣的生產力工具,輸入效率是能不能成功的一個核心關鍵,輸入效率決定了商業效率,也就是工作效率,雖然無人對此進行過資料方面的分析,但用戶如果無法提高工作效率,在辦公室的商業環境,任何產品最終都會無聲無息。

Surface Pro 4進一步改進了鍵盤手感和體驗,也是Surface Pro 4迅速增長的一個因素。雖然目前的iPad Pro鍵盤Smart Cover Keyboard與Sruface Pro 4的鍵盤Type Cover相比還有很大的距離,這也可能與蘋果對此產品的模糊的定位有關,但相信經過一個版本的試錯,未來iPad Pro的輸入設備的改變是必然的,畢竟這對於蘋果而言不是什麼難事。

而對於安卓系的平板而言,受致於CPU性能的約束、應用軟體的約束以及輸入設備近期內沒有可能達到微軟的水平,尋求在生產力工具方向的產品延續基本沒有什麼可能。

在接近傳統筆記本電腦的性能下,更便捷的、解決了高效輸入的平板電腦在未來有巨大的市場空間,也許未來的這一市場只有蘋果和Windows產品,對於傳統意義上的平板電腦,基本上沒有什麼希望了。

19

主題

4724

帖子

8萬

積分

黃金大師

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
85792
發表於 2016-5-31 23:12 | 顯示全部樓層
我覺得電話已夠用,又5大部方便出街,反屋企又有家用電腦,真系5多須要用平板。
G36c,M92f,MP5ka1,clock17,L115a3
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表