設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂

搜索
查看: 155|回復: 0

[手機及平板] [轉載]Android設計主管指蘋果iOS:一直沒什麼變化

[複製鏈接]

1888

主題

1萬

帖子

68萬

積分

白鑽大師

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
685088

76 榮譽慈善家勲章

發表於 2015-12-31 06:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Android的設計主管Matias Duarte最近在接受科技網站BRG採訪的時候說,雖然iPhone發佈的時候說領先其他競爭對手5年時間,但它的軟體介面卻是一直沒什麼變化,這種一成不變的狀態將要帶來新的機會。

“iPhone上這種4個一行的圖示排列方式,在剛出現的時候確實起到了積極的作用。但它一直沒什麼變化,讓人感覺有些過時了。比如你沒法做到很好的擺放和排列,用起來會感到非常的複雜和繁瑣。”

a.jpg

不過他也沒有給出一個合適的替代方案,只是表示也許未來手機的介面上還會出現更大的設計變革。但從Android系統過去幾年的發展來看,想要抓住這種變革並不是一件容易的事情。

其實早在2011年Android 4.0 ICS發佈的時候,Google就曾經專門在Android開發者網站上推出過一個 "Android Design" 的指導頁面,包括具體的設計原則和細節操作。

但最後的結果卻是各家Android廠商,仍然在使用過去老舊的Android 2.x時代的設計。這個情況只到去年Android 5.0發佈之後才有所改變,三星、HTC、LG這樣的廠商才在自己的定制系統中加入了和Material Design相同的設計風格。

而這個過程已經花了整整 4年的時間。相比之下,蘋果在2013年發佈iOS7之後,在不到一年的時間中大多數第三方應用都換成了類似的“扁平化”設計。

因為有一大部分Android用戶不那麼重視獨特的介面設計。比如微信就在去年嘗試把Android版的微信換成 "Android Design" 的設計,結果遭到了用戶的大量差評。最後微信又把Android版本的介面改回了和iOS一樣的設計。

另一方面是Android廠商們為了保持差異化,每次都要在自己的定制系統中加入一些新功能。這就要花費大量的時間做適配,以及之後運營商還要測試和修改系統。等到這個過程結束,早就過去大半年的時間了。

這一點在系統更新時間上體現得更明顯。Android 5.0是去年11月初放出,三星Galaxy S系列手機在今年2月用上,HTC One系列是今年3月。

所以儘管 Matias Duarte覺得這是Android的新機會,但要推進到每個用戶的手機上,可能還有很久才到。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表