設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂

搜索
查看: 168|回復: 0

[手機及平板] [轉載]Sony Z5 Premium螢幕詳細測試:4K屏真的是定海神針?

[複製鏈接]

1889

主題

1萬

帖子

69萬

積分

白鑽大師

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
690350

76 榮譽慈善家勲章

發表於 2015-12-30 07:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
據科技網站PhoneArena報導,說到螢幕解析度,我們不得不提到一個詞,邊際遞減效應法則。通俗的來說,如果螢幕尺寸保持不變,螢幕像素數增加到一定值後,所提供的清晰度增量就會慢慢下降,最後超過人眼所能識別的極限。但解析度的不斷提升卻會帶來一系列問題,如處理時間變長,系統效率降低等。此外,其製造和維修成本還會隨之變得水漲船高。

在iPhone 4上,蘋果提出了像素密度(PPI)的概念,即超過300 PPI後人眼就很難識別清晰度的提升了。如果你正常使用手機,也就是說眼睛距手機30釐米左右,那麼你很難察覺到同為1080p解析度的5英寸和5.5英寸螢幕的清晰度區別。

為了證明這一點,我們對索尼Xperia Z5 Premium的4K屏做了一次詳細的測試,看看這塊PPI超過800的怪獸級螢幕到底能給手機帶來什麼。

測試成績
作為參考,我們找來了搭載2K屏的LG G4(PPI為538)和搭載1080p螢幕的一加2手機(PPI為401)。不過在正式開始前,我們需要做些說明。

首先,索尼Z5 Premium上這塊4K屏只能在內建的照片和視頻應用中輸出4K解析度的圖像。其他情況下這塊螢幕其實就是塊1080p的螢幕,所以在大多數使用時間裏,它的清晰度連G4的2K屏都不如。

其次,我們在測試中用了許多索尼Z5p內置的4K圖片,而為了反映清晰度之間的細微差別,這次測試的拍攝器材為2000萬像素的佳能6D,鏡頭則為著名的佳能百微鏡頭。

此外,這次我們的測試主要注重螢幕的細節表現,對其發色和白平衡等問題不做討論。

最後,由於大家面前的顯示器很有可能還達不到4K解析度,所以在觀看對比圖時肯定會有一定的細節損失。此外,由於網站會對上傳圖片進行壓縮,所以看起來其清晰度提升並沒有那麼大。

4K vs 2K(QHD) vs 1080p

a.jpg
▲你能看出哪張是4K螢幕的截圖嗎?

在上圖中,其實我們很容易就能分辨出哪個是一加2的1080p螢幕,但剩下兩個到底哪個是G4,哪個是Z5p呢?恐怕一般人也看不出來吧。

好了,揭曉答案吧,上圖從左到右以此為G4, Z5p和一加2,在這一組圖中Z5p並沒有開啟4K顯示模式,所以G4的觀感明顯會更清晰。

b.jpg
▲100%中心放大截圖2K vs 4K vs 1080p

c.jpg
▲原圖

d.jpg
▲100%中心放大截圖2K vs 4K vs 1080p

e.jpg
▲原圖

f.jpg
▲100%中心放大截圖2K vs 4K vs 1080p

g.jpg
▲原圖

我們來看另外三組樣品,在這裏Z5 Premum開啟了4K顯示模式,這時在對樣片進行100%中心放大截圖時我們終於能看出些許清晰度上的提升了,但說實話,這一提升真的是微乎其微,況且我們平時使用時很少會遇到百分之百放大。

為了客觀起見,我們需要提到一點,那就是在即將來臨的虛擬現實(VR)大潮中,4K還是有其獨特優勢的,但能真正用上第一批VR設備的用戶又有多少呢?此外,如果你要玩VR遊戲,這塊螢幕又會回到1080p模式,真是讓人頭痛。

總結
螢幕從720p提升為1080p時,其視覺感受的提升還是相當大的,但當2K屏出現時,邊際遞減效應就開始發威了,如果螢幕尺寸沒有大到一定程度(6寸以上),我們很難看出它和1080p螢幕在清晰度上的區別。如今解析度沖到了4K,參數上聽著霸氣外漏,但人眼真的分不出其中的差別,更談不上為用戶體驗加分了。

這樣的螢幕甚至會為用戶體驗減分,因為它加重了CPU和電池的負荷,很容易造成卡頓和續航時間縮短。與其同門師弟Z5做對比,即使Z5 Premium的電池多出了530毫安培,它在續航上也沒占到多大的便宜。

當然,廠商對新技術的追求是大好事,但要記住,最新的並不一定是最好的,畢竟在如今的技術條件下,限制性因素還是很多的。所以消費者在選購新機時還是要秉承實用主義,4K屏其實並沒有你想像中那麼美好。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表