設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂

搜索
查看: 141|回復: 0

[手機及平板] [轉載]新品漸趨相同,微軟谷歌和蘋果為何越來越像?

[複製鏈接]

1888

主題

1萬

帖子

68萬

積分

白鑽大師

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
685088

76 榮譽慈善家勲章

發表於 2015-12-30 07:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
中國有個成語叫做“殊途同歸”,2015年的科技圈也有點兒這個意思:谷歌開始自己搞起了硬體,蘋果推新的速度大家都跟不上了,微軟也要跨平臺了……為什麼他們越來越像、越來越讓人覺得“無趣”?什麼都做——這是過去一年科技大公司的一大特點,說不上誰效仿了誰誰又影響了誰,因為大家推出的服務差不多,發佈的新品漸趨同,就連投資的項目都一模一樣。

搞硬體的谷歌
此前多年裏谷歌一直專注於軟體,即便偶有谷歌眼鏡、Project Ara模組手機這類專案,也只是淺嘗輒止,最多在開發者圈或是在實驗室裏玩玩。然而。2015年並不是這樣。

谷歌I/O大會上的Nexus 5X和Nexus 6P、無線路由器OnHub、第二代Chromecast……哦對,還有那個Pixel C——怎麼看都像是蘋果普通生產線造出來的產品。還好產品不算多,但搞硬體的風氣這是要“抬頭”!。

對此,科技媒體theVerge評論員認為,這是頭一次Nexus系列手機被谷歌推上高端市場,而且市場還認可了——還真是應了那句“谷歌正越來越像‘蘋果’”。但是從長久來看,此舉並沒有什麼卵用——谷歌很難像蘋果一樣專注於硬體產品。相比之下,谷歌的“微軟化”更值得人們注意。線上辦公軟體套裝Google Docs如今鋒芒畢露,正在向微軟Office 365靠齊。雖然對於企業用戶來講,谷歌的辦公軟體還有待提升,但至少為他們提供了另外一種選擇。

鑒於此,谷歌2015年的“同質化”也有值得表揚的部分:這是新CEO桑達爾•皮查伊領導下的好兆頭,尤其在現下,谷歌的確需要在高端市場更具競爭力。

跨平臺的微軟
Windows 10算是微軟今年一個不錯的成績單,但顯然這是CEO塞特亞•納德拉重壓之下的回擊。

有外媒認為,2015年微軟把自己能做的都做了,甚至盡可能多地將微軟應用放到Android以及iOS兩大平臺。相比於蘋果,微軟更厭煩的應該是谷歌——如搶飯碗的Google Docs、Google Photos為例的雲業務……谷歌的免費套件令納德拉如坐針氈。好在,谷歌如今的重心還放在廣告,而微軟賣的是付費訂閱。

與以往專心搞企業用戶,2015年微軟在硬體市場也有動作:Lumia 950和Lumia 950XL千呼萬喚始出來——雖然比市場表現令人心碎,Surface Pros口碑漸佳,但也有一款讓人傻傻分不清是MacBook還是微軟製造的SurfaceBook。除了傳統產品線,微軟在VR\AR領域也有所突破,HoloLens增強現實頭盔算是年度最驚豔的產品——雖然何時能走出實驗室仍未可知。

是的,新硬體、新桌面OS、新應用……微軟正在向蘋果的硬體靠齊,只是進程頗慢。

守不住陣地的微軟,又贏不下新領域,以後會不會改名叫Gapple或者Aggle了?

炒冷飯的蘋果
蘋果今年推了不少東西,一部iPhone6s、一台口碑不一的MacBook、Mac升了級、喜憂參半的Apple Music、尷尬的iPad Pro和它的筆、一塊不上不下的Apple Watch、讓開發者欣喜的Swift語言以及略有升溫的AppleTV——哦對,如果那個醜的無與倫比的Smart Battery Case充電手機殼也算的話。

對此,有theVerge評論員調侃,iOS也走上了Android的機海戰術。事實上,當蘋果給出開源編程語言Swift之時,約伯斯最推崇的“可控”、“封閉”就已經開始瓦解了。換而言之,蘋果2015年的拿來主義有點過於明顯。

再看今年給出的東西:Apple Watch、AppleTV甚至是Apple Music,幾乎都是陳年舊調,並無革新。就連iPad Pro都讓人覺得乏味——難道要拿Apple Pencil充數嗎?況且它也只是“僅此而已”。唯一讓人為之一振的Apple Car,谷歌的都要量產了,而蘋果卻連樣車都沒拿出來。

仍自我的Facebook
相比以上三家,Facebook算是唯一一個堅守自我的了。

整個2015年Facebook的戰略思路很清晰:盯准移動端。從Instagram到WhatsApp,從Messenger到Instant Articles,無論是移動新聞流的自動播放視頻,亦或是全新的移動通知應用,Facebook都非常清楚自己的佈局,而這才是真正的“移動優先”。

與此同時,在虛擬現實領域,Facebook也算是先驅——雖然Oculus並不是第一個拿出產品的,但毫無疑問,Facebook是較早認識到VR技術的潛力的。正如業內唱衰谷歌VR技術的人所言,谷歌的廉價紙質版Cardboard更多的只是出於樂趣,而Facebook才是真正想賺錢的。

谷歌向著蘋果和微軟發展,蘋果向著谷歌發展,而微軟又掉過頭來向著谷歌和蘋果發展,只有Facebook還記得自己是誰。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表