設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂

搜索
查看: 234|回復: 0

[手機及平板] [轉載]為什麼說蘋果iPhone 6c一定會使用A9處理器?

[複製鏈接]

1888

主題

1萬

帖子

68萬

積分

白鑽大師

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
689698

76 榮譽慈善家勲章

發表於 2015-12-27 07:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
今年早些時候有消息表示,蘋果公司將會發佈新款4英寸iPhone 5s,行業稱這款新設備將命名為iPhone 6c。據凱基證券分析師郭明池透露的消息,蘋果公司將會給這款設備配備A9晶片。但是也有消息稱這款設備將只能運行A8晶片,蘋果不考慮給它配備A9晶片。

A8晶片是蘋果公司在去年發佈的iPhone 6和iPhone 6 Plus上使用的晶片,同樣使用這款晶片的還有今年更新的iPad mini 4。而A9晶片是蘋果為今年的iPhone 6s和iPhone 6s Plus設計的晶片,相比A8處理器它的性能提升了大約70%。

那麼我們來看看那些希望蘋果公司給iPhone 6c配備A9晶片的人列舉出了什麼樣的理由?

利用強大的硬體來強化iOS軟體生態系統
無疑蘋果公司在智能手機市場中最大的競爭優勢就是iOS系統及其生態系統。因為蘋果公司推出的手持設備一般相對都比較強,所以和Android平臺的設備相比,開發者可以更多地利用這些蘋果設備上的處理性能。

目前市場上銷售的最低端的iPhone為2013年發佈的4英寸iPhone 5s,這款設備運行的是蘋果的A7處理器。雖然兩年前的A7確實無法和去年以及今年的A8、A9處理器相比,但是和目前市場上的低端以及中端Android設備運行的晶片相比,它的優勢還是非常明顯的(即使明年中端Android手機的性能可能會隨著Qualcomm Snapdragon 650/652的到來而有所提升)。

如果明年在入門級iPhone上蘋果公司給它配備了如A9這樣強大的晶片,那麼開發者就能夠充分利用它的處理性能,從而打造出一個更加豐富更加有活力的iOS軟體生態系統,這也是Android平臺很難做到的。

為什麼說蘋果iPhone 6c一定會使用A9處理器?

目前蘋果公司正在施展渾身解數來吸引Android陣營的更多用戶“叛變”到iOS陣營中,比如推出大螢幕iPhone產品、發佈幫助用戶轉移陣營的應用等,而強化軟體生態系統無疑也是一個很好的辦法。

小設備也需要高效能的處理器
A9處理器分別由三星和TSMC台積電代工。其中三星使用的是14納米制程,而台積電使用的是16納米制程。而去年和前年的A8和A7晶片使用的分別是20納米制程和28納米制程。相比之下,A9的製造工藝有了很大的提高,這樣在CPU內部就能集成更多的電晶體,A9處理器相比A7能夠實現更多的功能和更高的性能,另外處理器的功耗也會跟著減少,從而減少其發熱量,解決處理器性能提升的障礙。

雖然A8處理器相比A7效能更高,性能也有所提升,但是A9比這兩者的優勢更大,性能和效能均有大幅提升。

值得指出的是,為了將A8處理器整合到更薄的4英寸iPod touch 5中,蘋果公司對這款晶片進行了降頻處理,從iPhone 6和iPhone 6 Plus中的1.4GHz降到1.1GHz。

iPhone 6c同樣會配備4英寸螢幕,雖然我們還不知道蘋果會將這款設備的機身厚度設計到哪個程度,但是和iPhone 5s的7.6mm相比,應該還要更薄一點。

而想要確保這樣一款輕薄的設備同樣能夠具有強大的性能,蘋果就需要給它配備一款比A7或者A8晶片還要強得多的晶片,而且A9晶片目前已經實現了大規模量產,無疑它就成為蘋果四英寸iPhone的最佳候選。

使用A9也有弊端
根據IHS的估測,A8處理器外加負責處理感測器資訊的附屬處理器的成本之和為20美元,而今年早些時候晶片分析機構對A9晶片進行分析,預測其生產成本在22到24美元之間。

顯然A9晶片的生產成本要高於A8晶片,而且A9可能還需要使用更昂貴(能效更高)的LPDDR4,而A8使用的是相對比較便宜的LPDDR3。不過A8和A9處理器的製造成本差異,可能僅僅在幾美元左右,而記憶體類型的選擇也會帶來幾美元的差別。

不過,蘋果向來是一家高端的移動設備公司,預計未來也不會以廉價的方式銷售四英寸手機。據行業傳言,蘋果四寸手機的價格在450美元到550美元之間。通過更好的零部件選擇來提升手機的性能,對於蘋果來說是一個明智之選,而這款手機未來也會成為iPhone 4s、iPhone 5、iPhone 5c以及iPhone 5s等舊款手機用戶的升級之選。

消息稱在全新的iPhone 6c中依舊會使用多彩配色但機身材質會更換為類似iPod Touch一樣的鋁制外殼,內置1GB運行記憶體,攝像頭依舊為800萬像素,1715mAh容量電池,並會配有Touch ID和NFC。

凱基證券的分析師郭明池認為,蘋果極有可能在2016年一月逐漸洩露、二月發佈並上市,價格方面將在400至  500美元之間。你希望蘋果公司給這款設備配備A9還是A8晶片?此前認為iPhone 6和iPhone 6 Plus螢幕太大的用戶你們是否會選擇這款螢幕尺寸相對較小的設備?
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表