設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂

搜索
查看: 282|回復: 0

[手機及平板] [轉載]福布斯:蘋果iPhone7拿掉耳機介面是在下一盤大棋

[複製鏈接]

1888

主題

1萬

帖子

68萬

積分

白鑽大師

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
685297

76 榮譽慈善家勲章

發表於 2015-12-24 07:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
據《福布斯》雜誌網路版報導,無風不起浪,近來關於蘋果欲從iPhone 7開始拋棄3.5毫米耳機介面的傳聞持久不息,這引起了著名科技新聞記者戈登•凱利(Gordon Kelly)的注意。凱利在18個月前,蘋果收購Beats音樂時就首先預測蘋果將砍掉耳機介面,而本周冒出的新爆料更是加劇了他的這種看法。為此,凱利從事實和傳聞入手,撰文分析了蘋果這樣做的動機,以及蘋果是如何下一盤大棋,為耳機介面的離開做準備並將讓消費者欣然接受這一點的。

為去除耳機介面佈局
科技博客TheVerge和Appleinsider本周均報導了一篇新聞:來自日本“隨身耳機慶典“(Portable Audio Festival)的多位元消息人士稱,Apple Music將在2016年推出碼率為96kHz / 24位的高質量音頻格式,而且蘋果正為此與多家耳機廠商進行深度談判。該新聞有趣的部分在於,上述高品質音樂是專門為Lightning介面耳機設計的。

現在你或許有了些眉目——蘋果又玩起了拿走一些東西(去掉耳機介面),再給你一顆糖(高質量音樂)的把戲。蘋果很愛搞這種策略。專注於FireWire讓蘋果能夠拋棄軟碟,USB Type-C給了它在12英寸MacBook上砍掉所有其他介面的理由(或許有些牽強)。

但是,蘋果為什麼要去除耳機介面呢?畢竟,這項從留聲機連接器變種而來的技術可是當今在用最古老的通用技術標準。答案很簡單:實用性以及利益。

在實用性方面,蘋果能夠借此拋掉其設備中最大、最深的連接器。這樣它就能把騰出來的空間用在電池上,或者直接打造更薄的產品。此外,這也讓蘋果設備,例如iPhone 7具備防水特性成為可能。

蘋果欲拿掉耳機介面的傳言正值其加速推廣Lightning耳機之際。JBL、菲力浦以及蘋果自家的Beats目前均正於蘋果商店中銷售Lightning耳機。本月早些時候,蘋果在Apple Store裏上架了一款Lightning介面耳機: Audeze EL-8 Titanium,其售價高達799.95美元,蘋果為此還進行了大量的宣傳。很明顯,Lightning的定位非常高端。

蘋果的商業邏輯
當然,懂行的讀者會發現上述邏輯中的缺點:耳機介面是一項標準技術,它早已經支援高質量音頻格式。沒錯,但是你們可能漏掉了關鍵的一點:蘋果的商業邏輯。

沒有了耳機介面,蘋果將能夠加強控制音樂在其眾多設備中的消費方式。Lightning是蘋果的私有技術標準,因此它可以向所有的耳機廠商收取授權費,同時蘋果還能使Lightning的功率傳輸範圍更大,例如可以整合數位類比轉換器(DAC)。蘋果還能夠開發智能程式,讓Lightning根據時間或地點等在連接設備時實現不同的功能。蘋果也可讓設備繼續支援藍牙,以免使用戶感覺被過度控制。

去除耳機介面還將讓蘋果獲得一件留住消費者的新利器。欲離開蘋果iOS和Mac OS系統的用戶將必須再次掏錢購買一副售價不菲的耳機,這樣他們就會更加三思而後行。同時筆者相信,蘋果屆時肯定將會推出3.5毫米耳機Lightning適配器,從而歡迎傳統耳機用戶來到蘋果的陣營。

那充電呢?實際上這又為蘋果提供了一個吸引人的亮點——無線充電。通過無線充電、防水、高質量的音頻、更薄的機身或更大的電池等福利,蘋果將會讓大多數的用戶欣然放棄耳機介面。

我一直對蘋果會在iPhone 7中就拋掉耳機介面持懷疑態度,但隨著傳聞越來越多、越來越有眉目,這項猜測已變得更加令人信服。而且筆者敢打賭,即使蘋果不在iPhone 7移除耳機介面,該公司也會在不遠的將來幹掉它。蘋果已經宣判了耳機介面的死刑,它逃不出蘋果的瞄準機。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表