設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂

搜索
查看: 254|回復: 0

[手機及平板] [轉載]2015年Nvidia最令人失望的產品:Tegra晶片

[複製鏈接]

1888

主題

1萬

帖子

68萬

積分

白鑽大師

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
683836

76 榮譽慈善家勲章

發表於 2015-12-24 06:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
眾所周知,現在全球最大的桌面顯卡廠商非Nvidia莫屬,而且Nvidia的絕大部分收入也來自顯卡。2015年對於Nvidia而言可以說是相當可喜可賀的一年,儘管全球PC的需求疲軟,但其最近一期財報顯示,第三季度Nvidia顯卡銷量同比增長了12%,尤其是遊戲方面銷售額增長了40%。

不過,說實話桌面顯卡除Nvidia之外可選的無非也就AMD,強勁的銷售表現給Nvidia帶來更高的收入和利潤理所當然。那2015年Nvidia就沒有十分失敗的業務了嗎?並不是,最引以為傲的“移動核彈”Tegra晶片業務在第三季度中營收同比下滑了23%,而且處於持續下滑的狀態,之前第二季度同比也是下滑了19%。準確的說,2015年前9個月,Tegra晶片帶給Nvidia的營收同比下跌了13.5%。

很顯然,Nvidia Tegra  晶片是2015年Nvidia  最令人失望的產品。為何說Nvidia今年Tegra晶片最失敗呢?

根據Nvidia的描述,Tegra晶片基於ARM的CPU結構設計,並引入自家最出色的GPU,主要應用物件包括智能手機、平板電腦等移動設備,還涉及汽車和Nvidia自家的設備等等,之所以應用範圍之廣與其歷史密不可分。

最初2010年Nvidia發佈的Tegra 2晶片,仍主攻智能手機,號稱首款四核移動處理器。到了2013年發佈的Tegra 3開始轉向平板電腦,微軟十分失敗的Surface RT搭載的正是Tegra 3晶片,或許因為如此,Nvidia開始將Tegra晶片業務延伸到了汽車領域,特斯拉Model S電動車的車載娛樂系統也是基於Tegra 3設計。此次業務延伸可謂相當成功,Nvidia公佈2013年財年的業績報告顯示,Tegra業務年收入高達7.64億美元,營業利潤近4000萬。不過,那已經是Tegra晶片業務的高峰期了。

2014年,Nvidia發佈Tegra 4,依然獲得一些相當不錯的客戶下訂單,比如微軟的Surface 2,所以Nvidia還投入更多精力發佈的加強版本Tegra 4i,首次集成Modem數據機。從中不難看出Nvidia在移動領域的野心,因為該數據機來自Nvidia早在2011年就已經收購的Icera公司。不過隨著Tegra業務在移動領域愈發萎靡不振,Nvidia於今年年終關閉了Icera公司,並計劃出售。這一舉動標誌著,Nvidia很快將逐漸“退出”移動設備領域。

Nvidia有兩枚圖形處理器性能十分出色的晶片Tegra K1和Tegra  X1,不過業務物件已經不是移動設備了,而是轉向遊戲和汽車領域。到目前市面上搭載256核GPU的Tegra X1仍只有一款設備,那就是Nvidia自己的遊戲機頂盒產品Shield Android TV。穀歌今年也下了Tegra 晶片的訂單,用於打造Pixel C平板電腦。

2015年一整年,我們熟悉的OEM廠商,幾乎沒有一家採用Tegra的晶片。因此,Nvidia不得不全身心專注於汽車領域,包括專業定制兩種不同的Tegra車載平臺Drive CX和Drive PX,前者主攻車載娛樂顯示幕,後者是先進的輔助駕駛功能。Tegra晶片如今在汽車領域似乎發展得很不錯,在道路上跑的汽車有超過800萬輛搭載Tegra晶片,還有25萬在流水線生產中,但實際上是Tegra晶片業務量相比一年前的更少了,甚至是無利可圖。

Tegra晶片唯一的優勢就是其GPU圖形處理器能力,在市面上的競爭力難以置信,Tegra X1的GPU跑分甚至沒有被A9X拉開差距。不過,Nvidia未來在移動設備市場發力的可能性更小了,因為第三季度Nvidia在汽車領域的業務銷量增長了51%,若這個數字持續增長,未來幾年內Nvidia更會以汽車領域為主。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表