設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: kl122002

[喇叭組合] Tannoy 喇叭 ? [#174...被白眼]

鉑金玩家

我有睇國仁有關Tannoy Autograph Mini條片,只係想聽聽實際用家嘅意見!

師兄請看180#小弟請教嘅問題!

1萬

白鑽玩家

老而不

Billyham 發表於 2020-11-10 13:51
過咗四年,舊題目番叮。
想請教kl122202 師兄,用咗咁耐,對呢對Tannoy Autograph Mini,有冇進一步評價?
...

我的系統不復雜, 主力是用Rega Elicit-R, Aria phono (MKI) , 兩者都是跟Rega 自己出的Reference Mains Power Lead,
CD機是Luxman DN150 , 是一台對電源有敏感的機. 雖說Siltech SPX 380 很不錯, 不過還是 最後用了Supra.
沒有用CAS / NAS .
黑膠是用 Linn LP12, 唯一那個是用Linn T-Kable 之外,
其他線材是統一用Supra 的 Sword RCA 和SC線 , 電源都是用Supra 的 LoRad 2.5 SC, 拖板也用Supra 的
這樣做是為了減少多牌子而出現難夾聲的問題.  Supra 最高級的系列線材出來的聲音是中性, 忠於原機器出來的表現, 不過於分析性, 價格合理.
細緻, 通透都做得到, 在我這套組合中久聽不會耳累是一個特色.

現在可以入手的Autograph mini 已是第2代了. 聲音和我手上的有點點不同. 新一代的似乎分析力高一些.
至於我現用的一直都很滿意. 圈圈點點的地方是那個低音因為喇叭單元本身細而欠了少少力(天生問題) ,  放近牆可以好一些.
它對聲材是很敏感的, 如果你換了一些個性很強的機器會立即聽得出, 像我之前用的Silitech 線, 可以一聽就有Siltech 的音色.
至於柔性的東西也聽起來會很柔, 可以說是毫不保留地"油"出來, 所以我覺Cardas 線不太合用.
我不知你手上出的器材音色如何, 只是我認為要令Tannoy Autograph mini 這對喇叭出到一種有分析力而不累耳的聲音, 是在對器材上一種考驗.

還是好音樂最好.

鉑金玩家

kl122002 發表於 2020-11-10 21:32
我的系統不復雜, 主力是用Rega Elicit-R, Aria phono (MKI) , 兩者都是跟Rega 自己出的Reference Mains P ...

師兄,

十分感謝您詳盡的心得分享。

從師兄的眾多貼子及留言,可以見到您是一個非常細心及追求完美的音樂愛好者。

可能是因為年紀的關係,我對音響器材的態度,是比較傳統的老派,這也是我仍然在用35年前購買的 Infinity RS4/B喇叭,以及Onkyo P3050R 前級及M5060R 後級,當然也有添購一、兩台近期的Amplifier (Audio GD M10 石機,STA 120膽機)輪替來聽,DAC 是國產的Audio GD 的R7 R2R DAC , 而 Cambridge Azur 740 Player CD 用作 CD Transport ,這就是我所謂的"主系統"(見笑了!), 放在一個6米 x 7米的man cave (蛇竇)。

線材也要玩過,但從來沒有買過現成的,都是自已搞搞震,甚麼線材,接頭及花樣都稍為玩過。現在是回歸自然,除了入DAC 那條是古河 Triple C 及接頭外,其它的電源線大部分都是Belden 19364 加上紫銅接頭。DAC 到M10 Amplifier 訊號線是ACSS (電流)接線,到膽機或Onkyo RCA 訉號線則用Neotech NEMO 1220 UP-OCC silver cable 加古河頭(自已用WBT 鍚銲)。

書房那套,是隨便聽,是在上網的時候,旁邊有些聲音相陪,也懶得換CD ,這也是聽FLAC 檔案的原因。

考慮 Tannoy Autograph Mini 的主要原因,是因為其復古的外觀,以及所謂傳统的聲者,老餅一個,無偈也!

不介意的話,再請教一個問題:
Tannoy Autograph Mini 的高音,是否有嚴重的方向性?是否一定要坐定定,對正來聽?

再次多謝!

書房一角,JBL LT20 放在兩台 Computer Tower 上,墊以蔗渣板。牆上所掛相片令高音稍高,無傷大雅!

1萬

白鑽玩家

老而不

Billyham 發表於 2020-11-11 06:06
師兄,

十分感謝您詳盡的心得分享。

聽音樂是一種歡樂. 個人而言, 如果你看舊留言和新留言, 也會留意到我由很多變化中漸漸統一.
我認為我已找到合自己口味的東西, 所以我不會再刻意地不斷地試所謂innovative 的事物, 除非那個東西令我覺很好奇.

我也留意到你有用 T型FM天線, 不知你是不是也對收音機有所喜好?

Tannoy Autograph Mini 的高音,是否有嚴重的方向性....我不太確定這個問題的意思.
這對喇叭是同軸喇叭設計. 同軸喇叭的特點是它們有一個焦點 (focus) , 即是如果擺音正確對準自己雙耳的話, 立體聲效是會很高的. 只要走過一點又會有另一種感覺, 這個有異於其他喇叭.
當然我在我陋室中也對不是十分地準, 而我也沒可能長時間對準一個位置坐著之下, 就平日出出入入, 聽到此喇叭的聲音還是令我覺滿意的.

如果是擔心有方向性的事, 不如考慮一下Falcon LS 3/5a ? 最近代理show room 在做特價, 普通版的價位和Tannoy 相近,
而且是普通的書架喇叭設計, 在擺位上比同軸喇叭容易一些.音效表現上也Tannoy的動態大一點.
前日我的老朋友才買了一對, 可以說是令他對這個老型號 (他自己有舊Rogers版的) 有了一種非常全新的感覺. 不妨去一聽看看.
還是好音樂最好.

鉑金玩家

kl122002 發表於 2020-11-11 08:33
聽音樂是一種歡樂. 個人而言, 如果你看舊留言和新留言, 也會留意到我由很多變化中漸漸統一.
我認為我已 ...

多年前,我有一部Kenwood KA 1100SD Tuner,可惜後來壞了,不能修理。現時這部是Marantz ST 40, 是二手貨(幾乎不用錢),偶爾聽聽這邊(澳洲)的 ABC  Classic 台,談不上喜好。

關於Tannoy Autograph Mini 的高音方向性,您所說的,正正是確定了我的疑慮。如此一來,這對喇叭是不合適在敝下的書房用,因為我的坐位,是在現時放喇叭的下方,而且很接近。

我也有研究 Falcon LS 3/5A,已經和這裡的代理聯繫過。這裡價錢奇貴,Gold Badge 要約港幣二萬五千多,一般的也接近二萬。我知道在香港,Tannoy Autograph Mini 大約是萬七出頭。此外,我聽專家說過,LS 3/5a 要配如Foundation Designer 2 的腳架,才能充分發揮。

老實說,我也說不出來現時那對JBL LT20 有甚麼不足之處,書架型喇叭在侷促的地方,當然沒有座地喇叭在較大空間的音場及空氣感。

七十開外,也許要真的清心寡欲!

但我會繼續探索。

很高興有機會與師兄交流、學習。

多謝!

1萬

白鑽玩家

老而不

Billyham 發表於 2020-11-11 10:20
多年前,我有一部Kenwood KA 1100SD Tuner,可惜後來壞了,不能修理。現時這部是Marantz ST 40, 是二手貨 ...

明白的,

外地買hifi 終終不及香港般方便,  加上價位企硬都是一個問題.
如果你有朋友在香港, 不妨盤算一下可不可以由香港轉寄?

還是好音樂最好.

鉑金玩家

香港好友已經幫我問晒價,行動中。

香港真的是玩音響天堂,可惜一般家居細,大富豪當然冇問題。

1萬

白鑽玩家

老而不

Billyham 發表於 2020-11-12 06:50
香港好友已經幫我問晒價,行動中。

香港真的是玩音響天堂,可惜一般家居細,大富豪當然冇問題。 ...

這個...唉.
只能說幸好我昔日買下的現住的地方夠實用.

我是有點同情香港的hifi 代理. 香港地方細, 卻是要連外國的大型喇叭生意都做, 唔做就連個代理品牌都無, 真是辛苦.
還是好音樂最好.

鉑金玩家

蛇竇,女人莫入!
香港一間廁所嘅價錢。

評分

參與人數 1威望 +80 金錢 +80 收起 理由
kl122002 + 80 + 80 超正, 一定要加分

查看全部評分

鉑金玩家

kl122002 發表於 2020-11-11 19:20
明白的,

外地買hifi 終終不及香港般方便,  加上價位企硬都是一個問題.

驚喜!

係雪梨相熟音響舖搵到 Tannoy Autograph Mini 行貨,仲平過香港。

咁平! 已經落單買對試吓!

下月中到貨,okay 啦!

評分

參與人數 1威望 +80 金錢 +80 收起 理由
kl122002 + 80 + 80 恭喜哂Ching

查看全部評分