設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂網

搜索
查看: 415|回復: 0

[討論] 聽歌篇﹕唱片轉攻網絡 「樂」在串流中?(文章轉載)

[複製鏈接]

698

主題

2429

帖子

13萬

積分

鉑金大師

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

積分
132053
發表於 2015-10-26 16:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 ant9284 於 2015-10-26 16:29 編輯

http://news.mingpao.com/pns/dail ... 00005/1445710599121

科網世代/香港要upgrade(十一):聽歌篇﹕唱片轉攻網絡 「樂」在串流中?

黃志淙
【明報專訊】在金舖和化妝店佔領香港鬧巿的街道後,好多店舖都從地面消失了,書店、寵物店、咖啡店,它們都選擇搬到樓上去;唱片店也搬走了,曾經一度搬到網上去,可是網上買歌好像並沒有怎樣流行起來,反而非法下載歌曲猖獗了好幾年。

如今,唱片店銷聲匿迹,BT被看成老餅,人們究竟是從什麼途徑消費音樂?

在外國,數碼音樂下載生意萎縮,繳付劃一月費任聽的音樂串流服務(online streaming)風行,香港人追上了時代沒有?

這會是香港流行音樂界的出路嗎?

曾經 唱片業賺到笑

先利益申報,我是在CD年代中成長的,到了預科、大學的那些年,香港年輕人要聽歌,絕大部分都是下載。起初,下載並沒有所謂非法不非法,先是朋友之間把唱片的歌曲擷取到電腦,然後把歌互相分享;後來「分享」的對象公眾化,人們把歌放上自己的網頁、網誌,然後,分享平台出現,網民大規模上載下載,唱片公司發現出唱片是做蝕本生意,這才讓人關注起來。

香港大學通識教育部助理總監兼做了三十年電台DJ的黃志淙說,那個年代,的確是音樂數碼化一個很明顯很重要的轉捩點,但音樂遇上科技,其實並不是始於千禧前後,至少在比這更早十年的時候,黑膠也曾轉成CD。黃志淙入行的時候,一九八五年,電台播歌仍然用黑膠碟。「大概是八八、八九年,黑膠逐漸轉做CD,電台開始慢慢連黑膠盤都收埋。」他說,當時唱片工業賺到笑,起初是新奇的產品,很多人追捧,「然後業界再乘勢推出好多復刻CD,所以錢是幾何級地倍升」。數碼科技,曾經為音樂工業帶來好龐大的bonus,不過那已是九○年代初的事。

把握下載浪潮 沒有如果

CD之後,是互聯網、mp3湧來的浪潮。「好多後來的討論都說,如果頭幾年唱片公司不是不斷控告用家侵權,而是擁抱它們的出現,沒有浪費那幾年,就不會像現在咁傷。例如早些和Apple那種服務供應商、平台合作。」全球音樂工業千禧前開始滑鐵盧,人們發現,在科網世代,娛樂原來可以是免費的。在一輪打擊侵權下載、知識版權教育後,唱片工業生態也開始有所改變,唱片公司知道,不能再單靠唱片為生。「如今,唱片變了宣傳工具,一個音樂計劃,是要配對做齊『360』、全方位的營運模式,live industry只會一直增長,因為做現場音樂會才是real money,出唱片,只是告訴大家『我出唱片了』,最重要的信息其實是『來看我的live吧』,搞音樂會,還可以有很多周邊產品,紀念T恤、紀念表。」

音樂串流=出路?

歌手、唱片公司要生存,賺錢的途徑還有授權(licensing),如廣告歌、肖像權、把歌放到數碼平台,如近年流行的音樂串流(online streaming)平台。二○○九年,台灣線上音樂串流進軍香港,兩年後,香港本地品牌Soliton正式投入服務,起初,還的確引來不少人的注意,Soliton的代表「42」說,最初三個月,已有二十萬人下載程式。今年,又有新公司登場競爭,有巿場調查指出,有六成半受訪者會用音樂串流聽音樂。音樂串流如今在外國和香港都是大勢所趨,音樂工業,是找對出路了嗎?

版權費龐大 網民慣免費娛樂

這說法或許是樂觀得太早。全球音樂串流的龍頭Spotify,雖然擁有六千萬個用家,但至今仍然虧損未止,當中很大部分支出,就是付給唱片公司的版權費驚人,每年達三十億美元,金額相當於Spotify大約七成收入。Soliton在香港的經驗,也是不相伯仲,「全球的情况其實都是類似的」,他說,公司營運近四年,當然未能做到收支平衡,除了因為版權費用龐大,另外一個很重要的原因是,「使用者原創內容」(user generated content)愈來愈普及,例如YouTube,讓音樂串流比以前更難經營。「即使是Spotify,它也提供免費模式(free mode),用戶毋須付費,不過使用時要忍受廣告的出現」。這些選擇不付費的用戶,佔全部用戶四分之三,由此可見,網民還是有很多免費娛樂的選擇,「人們還是未能擺脫『我很鍾意聽陳奕迅,但我不想用錢買』的心態,尊重音樂版權的意識其實還是未夠」。Soliton至今仍未推出免費模式,堅持不讓廣告入侵、代替繳付版權費。「版權費,其實不可以說是很驚人,我無法把它量化為一首歌大約要多少錢,但唱片公司的確也需要錢去培育新人、宣傳,在未賺到錢之前,每件事都是在燒錢。唱片公司的收費模式,是一次過一個金額,它會給你當紅歌手的歌,也給你新人的歌。很多新人未儲夠歌,未能出碟,但他們的歌也需要平台接觸更多人,透過音樂串流,就是希望可以利用當紅歌手,來吸引人也來聽聽新人的歌。」此所以早前美國歌手Taylor Swift投訴,指這些音樂串流平台讓她的歌被免費地「消費」,但音樂串流公司所付的版權費,只得小部分落入她手中,「得益的,其實是新人」。

享受好音樂 應買唱片

可是,雖然音樂串流平台繳付巨額版權費,但唱片工業不見得就賺大錢、有起色,Soliton認為,音樂串流仍然未成為音樂工業的出路,不應該是音樂工業唯一指望的出路,例如要說真正享受音樂的話,他說樂迷還是應該要買唱片、買黑膠。「我們做音樂串流,是希望讓音樂做到陪伴你,anytime、anywhere。我們可以做到好好的音質,但那些檔案容量動輒幾十GB,一來消耗大量數據,二來,用家在街外、在車上,嘈雜的環境,其實也毋須這種音質吧。」

文/ 陳嘉文
圖/ 陳嘉文、資料圖片
編輯/ 屈曉彤

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
twinggy + 10 + 10 絕對認同.

查看全部評分

ant9284
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表