設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂

搜索
查看: 259|回復: 0

[手機及平板] [轉載]三星冤死:iPhone 6s A9表現不一 都怪蘋果自己!

[複製鏈接]

1889

主題

1萬

帖子

69萬

積分

白鑽大師

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
690139

76 榮譽慈善家勲章

發表於 2015-10-26 07:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
前陣子蘋果iPhone 6s/Plus續航力表現與溫度落差都被歸咎於三星的工藝技術問題,但事實上似乎不是如此。工藝是影響晶片性能與功耗表現的重要因素,對蘋果最新版本的iPhone 6s而言,似乎重要性要更高。

我們都知道,新版iPhone的A9晶片分別以台積電的16nm與三星電子14nm製造。在部分用戶發現利用Geekbench這套測速程式在非常高壓的測試情境之下,使用不同來源晶片的iPhone有著截然不同的表現,使用台積電16nm工藝A9的iPhone電池壽命明顯比使用三星電子14nm工藝的A9要來得長,同時溫度也要更低。

所以三星電子的14nm工藝遠比台積電的16nm工藝糟糕?這結論,可能下的太早了。

x.jpg

根據Chipworks的晶片解析,三星確定使用較早的14nm LPE(low-power early)工藝,而台積電則是有很大的機率使用其最新的16nm FinFET+。

我們相當清楚,16nm FinFET+是台積電為了對抗三星在14nm工藝的功耗與面積優勢而緊急提出來的方案,取代原本在性能與面積偏弱勢的16nm FinFET,由於只是工藝部分的小調整,既有的晶片設計很容易就可以從16nm FinFET升級到16nm FinFET+,當然,如果是像海思這類客戶已經開光罩投產,要用FinFET+可能還是要重新投片。

三星也提出14nm LPP(low-power plus)反制,在性能與功耗上都會比原本的LPE更好。目前三星電子14nm LPP還未正式量產,最快導入該工藝的將是高通驍龍820及自家的Exynos M1,投產時間預計在2015年第四季。

從Chipworks的解析中可以發現,三星14nm LPE工藝在晶片面積方面要比台積電的16nm更小,當然,這也符合業界的預期以及台積電之前在法說會的說法。在面積上大約有10%的落差,這會許也是蘋果會選擇三星電子作為A9的主要代工夥伴的原因之一。

目前三星電子和台積電在14nm與16nm之間的晶圓報價差距約在3成,如果加上面積的差異,且不計算良率的話,那麼單位晶片的成本差距可能就會達到約4成,面對這麼龐大的成本差距,即便二者在工藝性能上有差距,蘋果會如何取捨其實不言可喻。

當然16nm FinFET+的確有其性能優勢,但不同工藝的A9在CPU的性能極端測試表現落差如此之大,真的只是單純工藝的因素嗎?

我們可以看看更多的測試細節,可以發現如果是測試GPU高負載運算,二者在功耗表現方面其實差距微乎其微,如果單純只是因為工藝的因素,不會CPU落差這麼大,GPU卻幾乎沒有落差。

另外,在多數情況之下,基於不同工藝A9的手機在性能與功耗上其實沒有太大的不同,因此我們可以大膽推論CPU部分的設計可能出了問題。

y.jpg

從Chipworks的晶片照片也可以發現,不同工藝的A9在晶片佈局方面也不一樣,當然,這是因為三星和台積電在周邊的IP方案也不同,必須根據不同的工藝設計與優化,但是不是因為這些搭配的差別,使得晶片上的佈局出了問題,才是導致CPU在功耗方面落差如此大的元兇?

在極端情況之下的CPU負載測試雖然對於晶片體質是一大考驗,但對於判斷晶片的日常應用體驗其實一點幫助也沒有,跑3D遊戲,大部分的功耗落在GPU上,看網頁與傳輸資料,基頻與Wi-Fi晶片功耗也要考慮進來,甚至螢幕也是功耗大戶。

另外,所有ARM架構高端處理器在高壓負載之下,溫度要是上升到一定程度就會強制降頻,換句話說CPU的高壓負載測試情況下,從滿電到沒電,應該有99%的時間都是在6成,甚至一半的頻率限制下運作,加上整個系統也有功耗預算限制,某些評論說三星電子工藝耗電的問題可能是因為比較不耐高頻運作,其實也無法反映CPU高壓測試的結果。

三星自己的14nm LPE工藝方案Exynos 7420早期曾有因為工藝質量不穩定,導致不同批次在CPU電壓的需求有落差,因而功耗與溫度,甚至性能不同的問題發生,但從不同工藝A9的CPU高壓測試觀察,所有基於三星電子14nm LPP工藝的A9在電池壽命和溫度都有一致的結果,並沒有表現特別好、或者是接近台積電版本測試結果的狀況,所以也可以排除可能是工藝質量不穩定的推論,也證明三星電子14nm LPE雖然弱於台積電,但質量應該算穩定。畢竟客戶是蘋果,他們可不會接受質量落差太大的狀況。

另外,傳聞蘋果也要為了功耗落差的問題重新修改在三星電子投產的A9,如果該傳聞為真,也等同蘋果承認是自己設計的問題,加上三星電子在這陣風波中完全不吭聲,更可能落實了以上的推論。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表