設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂

搜索
查看: 375|回復: 0

[討論] 【飲食籽】茶記小配角 手作混血咖央

[複製鏈接]

3423

主題

2萬

帖子

45萬

積分

鑽石大師

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

積分
452284

76-FC 藍寶石勲章

發表於 2015-10-26 07:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【飲食籽:故味重嚐】
它,在餐桌上一直只是小配角,用來拌奶茶拌麵包。一個你不會主動提起的食物,卻佔據上一輩人的部份記憶。始於南洋的咖央,材料不外乎砂糖、雞蛋、椰漿和斑蘭葉等等,飄洋到港,被茶檔發揚光大,演化出獨有的本地味道,特別在上世紀五、六十年代,在街邊的大小茶檔大賣,盛行一時。那淡黃中,透着雪白的光芒,滲出又甜又濃的曖昧,是屬於庶民的味道。至今要在老式茶餐廳才可點到咖央多士,由於燉煮過程極花心機,故大部份已改用現成加工貨。這獨一無二的手作混血兒,已是碩果僅存的味道。

我敢說仍會手做咖央的茶檔,全港只餘下不多於五間。」不願上鏡的麗香園冰廳老闆楊漢源(源哥)說。為了一睹他親手製作咖央的過程,我足足等了兩個月。每次致電邀約他訪問,他總說:「咖央不耐放,一般隔兩星期便要做一次,烹煮過程極花心機和時間,沒有夥計願意做,惟有自己親身上陣,但我現在是半退休狀態,多年前已不接受訪問,所以不能答你確實時間。」
冰廳隱身在新填地街的內街,光顧的都是街坊和街市工人,裝潢陳舊,不是熟客很難留意到。店前身是北海街的鐵皮茶檔,1962年開業,1975年才入舖遷至現址。老店開朝五點半收晚上七時,每天源哥一早便坐鎮水吧沖奶茶,他穿着背心汗衫,個子很高一眼便認到,至早上十時多便離去。我前後來店探訪五次,已分不清是否被我的誠意打動,最終他亦答允示範。「坦白說,做咖央是毫無技巧可言,試過有師傅花兩萬元,叫我教他煮咖央,但我只教三次,若學不到我亦無能為力,每次做咖央都身水身汗,是真材實料真功夫。」


http://hk.apple.nextmedia.com/su ... t/20151026/19345044


源哥自家製咖央多士。


做人說話不要太刻薄,因為待人刻薄,最後自己的福氣一定''薄''!
一個有''口德''的人,一定有''福''!

壞事勸人休莫作。舉頭三尺有神明。善惡到頭終有報。只爭來早與來遲。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表