設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂網

搜索
查看: 164|回復: 0

[手機及平板] [轉載]現有WP手機升級Win10後也可以支援虹膜識別

[複製鏈接]

1888

主題

1萬

帖子

64萬

積分

白鑽大師

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
641465

76 榮譽慈善家勛章

發表於 2015-10-25 06:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
微軟於本月初發佈的Win10旗艦手機Lumia950、Lumia950 XL亮點之一就是支持虹膜識別,解鎖手機只需 “瞄一眼” 即可,其識別能力即便是戴上墨鏡也不在話下。

其實眼部可用於身份識別的常見技術至少有兩種,分別為視網膜識別和虹膜識別。前者需要專業設備掃描眼睛後部的血管圖案進行識別,特點是精度高,可靠性強,但設備要求也非常高。相比之下,虹膜識別就簡單得多,只需要掃描眼睛前部的虹膜就可完成,普通相機/攝像頭就可勝任。

理論上說,現有手機攝像頭就可以完成識別功能,也就是說現有Windows Phone手機升級Win10 Mobile後無需添加或者改造硬體就可以使用虹膜識別,你需要等待的就是硬體廠商通過固件更新等方式在技術層面開啟這項功能。如果攝像頭要用於此類識別,需要使用一個發光二極體和光接收感測器。這些用於掃描虹膜的光通常為不可見光(近紅外線),以便攝像頭能夠執行掃描過程。掃描可在低亮度(甚至是暗室)條件下進行,被掃描者可佩帶清晰的隱形眼鏡、傳統眼鏡以及不具有反光鏡面的太陽鏡。從硬體層面來說,虹膜識別要比指紋識別更易推廣,因為它所需要的普通攝像頭已經非常普遍,而指紋識別還需要專用設備支援。和人臉識別相比,普通攝像頭體積較小,一般來說相當於F200的一半。

不過在使用虹膜識別的時候,用戶需要離攝像頭近一些,以便攝像頭能夠捕捉到虹膜資訊。正因為這個特點,它更適合用在手機上。最新的Lumia950和Lumia950 XL即將使用這項技術。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表