設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索

[隨身耳擴] 聆聽最初的感動,Sennheiser HD800 與 Pathos Aurium 膽耳擴使用報告

星級玩家

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

最初會進入耳機音響這個坑正正是因為聽了HD800。

當時是在某大型耳機店試的Mytek 192 + HDVA600推HD800的組合,效果對我來說簡直驚為天人,但無奈我那時不論是財力還是對耳機系統的認識都不足,我不認為我買了一對HD800回去之後有能力搞好他。

由此入坑之後,就燒了2年,耳機系統換了數次,靜電耳機也用過一段時間,但今年年頭又不知發什麼神經,將所有耳機系統都出清了,只餘下定制耳道式耳機,然後就轉投到2聲道的世界去,在大學宿舍組了一套KEF R300 + 膽機的組合。平日聽慣了宿舍的音響之後,每次回到家中時再用回定制耳機聽歌總有點不是味兒,我的睡房格局其實也不怎麼適合用書架喇叭,試過DIY了一對全頻喇叭來用,但和宿舍的系統一比之下效果簡直是一團糟。

之後我就想,到底有什麼可以有近場音箱般的音場和結像,戴起來又舒服到可以很快忽略他的存在,讓我在睡房也可以好好享受音樂呢?

我馬上就想起了HD800。

於是幾天後順豐就送了一箱東西上門啦XDDDD
我買的是水貨,折合成港幣後大約是七千多。本來這筆錢我是打算遲些去日本時到二手音響店尋寶的……嘛,到時我就專心旅行好了lol

有關HD800的感想評論我就不多說了,網上的評測實在太多。三對旗艦耳機中我最喜歡的就是HD800,聲音寬鬆,自然,大氣 (對K812的喜歡程度其實也差不多,但個人認為812音場的表現差了HD800一截)。

這裡主要想談的是Pathos Aurium。

對我而言,為HD800配一台有足夠驅動力又合自已口味的耳擴是件麻煩的事。試了不少被評為推800推得不錯的石機耳擴,沒錯,音響性是推出來了,但大多聲音都偏直白,不是很合我口味。估計是聽慣了膽機,養偏了胃口。(不知為什麼但同樣沒什麼味道的HDVA600 / HDVD800我倒是可以接受,應該是受當初第一次聽HD800時的印象影響吧)

本來我想試WOO AUDIO的膽耳擴,但在本地的店又不太找得到,所以就放棄了。至於Pathos這個意大利品牌最初我是完全不知道的,香港的網上幾乎沒有關於Aurium的討論,我純粹是在看各家耳機店的產品目錄時無意發現。台灣,內地和歐美網站倒是有不少討論,評價一面倒都是讚好,Whats Hi-fi甚至給出了「如果價錢不是缺點,那就沒有缺點」的5星評價。結果毫無懸念,我空著手去試聽,抱著一箱東西離開……

Pathos Anrium 並不是一台純膽擴,它是由一對6922真空管和4支MOSFET混合組成的,CLASS A架構,有一個平衡和3個RCA輸入,但只有單端輸出,背後有旋鈕可以調左右聲道平衡和GAIN。調GAIN的功能很好用,令到Pathos Anrium可以對應各種阻抗的耳機,聽說它推動低阻耳機很好聽(32 ohm時輸出有3.6W)。GAIN愈大聲音愈飽滿,但會壓前,搭配HD800時我一般扭到9點位置(最大是11點)。

試的時候我一直有和店中的HDVD800(只當耳擴用)對比,HDVD800 / HDVA600對我而言是一個標準,它推動下的HD800聲音很淡定,亦尚算細膩,絕對可以收貨,但沒有任何驚喜可言。作為半台膽機,Pathos Anrium是需要一段時間暖機的,官方建議為20分鐘。等待過後插上耳機,從Anrium傳來的,是一陣晶瑩,通透,帶著淡淡韻味的聲音。

對比HDVD800,Anrium的聲音明顯更富音樂感,音場較為開揚,聲音形體結像亦稍為大一點。中高頻表現方面,Anrium有一份淡淡的嬌甜,細節充足但不會過於著重解析,女聲和弦樂的表達感染力很好,我亦是第一次在HD800上聽到令我那麼滿意的人聲。低頻方面Anrium推HD800時比用HDVD800有稍好的下潛,速度感亦很好,不會拖,但你亦不會從它身上聽到很勁爆震撼的低頻,Anrium的低頻表達是很自然的。估計是因為前膽後石的設計,Anrium的聲底並非其他中價位膽耳擴般偏濃厚暖,它的聲音仍比較中性,保持了通透感的同時略帶一點暖,一絲潤澤,整體非常自然流暢,樂器的質感真實,個人認為它在音響性和韻味上取得了一個很好的平衡,舒服耐聽。

Pathos Aurium的機身設計上亦有一些巧思,由於它以CLASS A架構運行,整個金屬機身是非常燙手的,如果Aurium的音量鈕仍使用常見的表面平滑的圓柱形鈕,用家摸到旋鈕上便會覺得熱。於是Pathos便用了一個表面佈滿尖錐狀物的闊身圓環來作為音量鈕,如此用家的手摸上去時只是接觸到錐點,接觸面很小,就不覺得怎樣熱了。

不少用家都認為和HD800搭配的訊源都要有良好的聲音密度,否則HD800聽起來會顯得乾薄,於是我就索性在家中用HD800 + Pathos Anrium聆聽黑膠,整體表現出來的那種飽滿又極富立體層次的聲音,真的很好聽 :)

以上。

評分

參與人數 2威望 +20 金錢 +20 收起 理由
ml55 + 10 + 10 精彩報告
iledi + 10 + 10 精彩報告

查看全部評分

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

好文章
(Post76 Android 手機版送出)

黑鑽玩家

76-FC 綠翡翠勲章

Very nice combo....your upgrade step quite large....haha

黑鑽玩家

76-FC 綠翡翠勲章

Vinyl玩得好真係返唔到轉頭……我中意佢more than dsd sound

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

Wind兄真係玩得有心機,耳機玩黑膠塊膠膠要keep到好乾淨,唔係就算唔炒豆,跳一下線都幾係野

以我咁懶絕冇咁勤力聽之前次次洗

星級玩家

edm230 發表於 2015-5-4 11:50
Wind兄真係玩得有心機,耳機玩黑膠塊膠膠要keep到好乾淨,唔係就算唔炒豆,跳一下線都幾係野

以 ...

其實都還好啦,我覺得係hd800上聽到有d炒豆聲都算可以接受唔算太突兀,以前試過用靜電耳機聽時有炒豆聲先得人驚,太敏感,好刺耳

星級玩家

我其實CAS同黑膠2邊都有接上去聽

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

windwolf447 發表於 2015-5-4 12:27
其實都還好啦,我覺得係hd800上聽到有d炒豆聲都算可以接受唔算太突兀,以前試過用靜電耳機聽時有炒豆聲先 ...

每次聽之前先洗過就唔會炒豆,但煩

又冇位放洗碟機

每次開新碟聽係好方法

黑鑽玩家

76 榮譽忠義勲章76-FC 藍寶石勲章

雖然未如此配合聽過,但感覺會是一個十分理想的停燒配搭組合。

銀級玩家

76 榮譽VIP勲章

V. nice, 謝謝分享!!請問在哪有得試聽?