設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索

[耳機配件] 試完Aclear Porta NXT-2AK,效果同心情一樣......沉!

專業玩家

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x
第一次寫關於音響器材的評論,正確點說,不算什麼評論,只屬非常主觀的聽後分享。

我只是一個Head-Fi初哥,耳機、耳擴、Player一律沒有聽過多少,對不同器材的經驗相當有限,但Hi-Fi倒玩了十幾年,都換過一定數量的器材和線材,廉價和中高價位都玩過下,所以好明白什麼聲音是自己所喜歡的。膽粗粗,就嘗試發表一下自己對器材的所見所聞。

今天放工一心諗著去試聽JH Audio的最新旗艦Layla耳機,日後希望有時間分享一下我對Layla的感覺。試完,看到櫥窗放著的Aclear Porta NXT-2AK,之前看過一些關於它的評論及用家意見,所以心思思想試一下。

大家應該知道Aclear Porta其實係一部無源的隔離牛,類似Hi-Fi玩電源,有人會用隔離牛來隔離電源的雜訊,不過Aclear Porta隔離的並非電源雜訊,而是訊源裡面的雜訊。

網上有評論說,用了Aclear Porta的效果跟電源隔離牛相似,背景會更黑 (darker)、更靜,音場會闊一點,分離度更高,聲音柔和了,非常耐聽。明白聽感是主觀體驗,非常個人化,沒有對錯之分,亦知道Aclear Porta有不少用家,真金白銀把它買下,喜歡它的聲音自然是理所當然吧!可是,我自己親身試過後,它不是我杯茶,它的表現不能說服我掏腰包,sorry,不能把它帶回家。

試機音源是自己的AK240,先接Aclear Porta NXT-2AK,再接店舖供試聽用的JH Audio新二當家Angie耳機,並沒有用上平衡插頭。測試曲目是Rowena Cortes(露雲娜)翻唱Lady Gaga的Paparazzi,你會想,只測試一首歌?沒錯,就是一首,準確點,不足一首,看下去,你便會明白。

這首Paparazzi由風行唱片發行,錄音質素有一定水準,編曲跟原曲大相逕庭,Rowena這個版本是Acoustic結他版,所以歌曲由兩下富彈跳力的結他聲起首。一開聲,唔多妥!冇錯,背景真的寧靜了,可是由Angie傳入耳朵的聲音,不是我平日聽慣的那一種,無論是平日從家裡Hi-Fi傳來的,或是家裡的Head-Fi組合Chord Hugo配Sennheiser HD800,抑或是以前跟身的Sennheiser IE800,又或者平日用的CM版JH Audio Roxanne,都不是現在聽到的那樣~沉~悶!是Angie有問題嗎?當我把耳機直插回AK240,才知道罪魁禍首原來是Aclear Porta 。

Hi-Fi界有云「多隻香爐多隻鬼」,這魔咒在Aclear Porta身上應驗了,說句得罪話,聲音不只悶,Rowena唱到無神無氣,結他本來的彈跳感減弱了不少,更甚者是高頻好像被人削了一截,不見了最頂端的部份,我相信有人會喜歡這種聲音,稱之為耐聽,但我認為,透過削減高頻來達到耐聽之效,不如簡簡單單,調校一下EQ就可以了,一毛錢也不用花呢!可是,最令我聽不下去,連一首歌也不能完成的原因,也是我認為Aclear Porta最致命的原因,就是它是聲音好像被一層不知名的東西蓋著,不只是歌者好像是掩著口唱歌,感覺是由樂器到人聲也是被東西蓋著似的。自問,以寧靚背景換取此等效果,我不能接受。

多隻香爐多隻鬼,未必是真理,但今次Aclear Porta給我的體驗,是證明了這說法在它身上是對的,盼望中村製作所能再加努力,下次的新產品能打破「多隻香爐多隻鬼」這魔咒。

評分

參與人數 5威望 +90 金錢 +90 收起 理由
斯路 + 10 + 10 精彩報告絕對認同
ozrayyau + 10 + 10 用家心得
oldtype + 10 + 10 精彩報告
tommy852 + 10 + 10 終於有人post負面聽感
hiyori + 50 + 50 精彩報告

查看全部評分

黃金玩家

好多人對聲音認識不足, 真樂器差不多從未聽過, 用*我諗啲聲應該係咁*去聽野

星級玩家

新仔玩家

我自己私下去左試試,聽感亦算正面。其實處理電源既產品未必時時出到正面效果,正如落個電處的話好幾個型號都會有動態壓縮,聲音或者緊緻左,但唔會係我想係器材度聽到既聲音。呢台小小淨化器我覺得開發動機有趣,但係就效果黎講實在未算太喜歡。

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
hiyori + 10 + 10 用家心得

查看全部評分

鉑金玩家

76-FC 綠翡翠勲章

人夾人緣,機夾訊源,有時真係要試唔同嘅組合先至搵到啱心水嘅聲。

國內有一位兄台都係好唔滿意 FAD Heaven VI 夾 Calyx M 同埋 NXT-2AK 嘅表現,換咗 FAD 旗艦 Lab 1 之後又反敗為勝:

http://www.head-fi.org/t/687944/999-calyx-m-with-dxd-dsd-64gb-sd-sd-storage/4530#post_11061103

評分

參與人數 2威望 +15 金錢 +15 收起 理由
hiyori + 5 + 5
斯路 + 10 + 10

查看全部評分

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

物理上,在signal path加火牛是會有一定的高頻衰減,但會否如樓主所說cut走一整段就不一定;

從聽感上我覺得是機的火牛未進入狀態所致,但我同意多隻香爐多隻鬼,始終加火牛除了隔offset或se變平衡外,沒其他用途,要調音的話換東西比較好

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +5 收起 理由
hiyori + 10 + 5 一定要加分

查看全部評分

說不定我們都是被蒙在鼓裡的愚者。
愚者也是有愚者的太陽啊。

"哀傷浮遊 別冊"

黃金玩家

有同感,背景乾淨一點,聲音有啲焗促。
(Post76 Android 手機版送出)

星級玩家

作為用家,我都認同聲音係比240直出聽落悶左少少,
但唯一同你聽感唔同的就係,之前用Roxanne一直覺得佢隱約有層霧蒙蒙嘅野,插左Aclear Porta之後反而就感覺層野少左清左好似揭開左一層薄紗咁,呢個亦係當初令我肯磅水嘅一大因素。

評分

參與人數 2威望 +20 金錢 +20 收起 理由
斯路 + 10 + 10 用家心得

查看全部評分

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

我2樣都無,不過聽過fd的

如果用跟機線又真係幾水皮,我fd係換咗線,感覺十分好,但佢條線要diy,而且好貴
(Post76 Android 手機版送出)

專業玩家

ozrayyau 發表於 2015-2-6 03:54
好多人對聲音認識不足, 真樂器差不多從未聽過, 用*我諗啲聲應該係咁*去聽野
...

聽現場真人真樂器有其樂趣,聽音響器材又有另一番滋味。
聲音沒有最好
只有最討好

專業玩家

斯路 發表於 2015-2-6 10:38
我自己私下去左試試,聽感亦算正面。其實處理電源既產品未必時時出到正面效果,正如落個電處的話好幾個型號 ...

可能係我個人喜好,從來不太喜歡隔離牛的效果,就如以前曾購入一部2000千火的CSE隔離牛,始終覺得聲音悶悶的,結果售予愛隔離牛聲音的網友。量度聲音可以客觀,但聽感沒有客觀可言,一切唯心。

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由

查看全部評分

聲音沒有最好
只有最討好