設為首頁收藏本站76Youtube 頻道

Post76影音玩樂

搜索
查看: 2941|回復: 0

[有用資料]降心火盛食療

[複製鏈接]

3875

主題

5萬

帖子

256萬

積分

總版管

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
2563805

76 榮譽慈善家勲章76 榮譽貢獻勲章76 榮譽有禮勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76-FC 黑鑽石勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 綠翡翠勲章

發表於 2007-8-30 09:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
愈食愈火滾(2007年4月17日)

【明報專訊】「你如此心煩,還不是心火盛?」

「他動不動就煩躁瘂憎,一定是肝火燥。」

「我向來心血少,個心成日卜卜跳,心驚驚。」

心火盛、肝火燥、心血少,這些平日用來形容不同情緒的字詞,原來都是中醫學的概念。中醫向來重視身體與情緒的健康,兩者甚至互相影響。重視人與自然的協調,飲食有道,有助情緒調攝,維持身心平衡。

基督教聯合中醫服務暨香港中文大學中醫臨脇教研中心註冊中醫師陳翠華指出,在中醫理論中,與情緒最有關連的臟腑,便是心與肝。她解釋﹕「中醫所謂的心與肝,不獨是解剖學上的心臟與肝臟。心更大的意義是『心主神明』,『心藏神』,意即心代表人的精神意志;至於肝,當中更大的意義是『肝主疏泄』,意即肝調節人體功能,包括調節情緒。」

怪不得一些形容情緒的字詞,都與心或肝有關﹕「心火盛」形容人心煩,「肝火燥」形容人急躁瘂憎,「心血少」形容人不安、心慌心跳。

五臟與情緒互相影響

五臟中,心、肝與調節生殖功能的腎及調節消化功能的脾,都有關連。像情緒緊張的人出現肝氣鬱結,除了月經周期會變得不規則外,連腸胃也會受影響而腹瀉。

中醫又認為,不同的情緒影響覑身體氣的運行﹕

喜則氣緩﹕喜樂時氣血運行較平和自然

怒則氣上﹕發怒時有機會氣血上湧,滿面通紅

思則氣結﹕憂慮時則腦筋不能運轉

悲則氣消﹕悲傷時可使意志消沉

恐則氣下﹕恐懼時氣血向下,雙腿發軟

驚則氣亂﹕突然而來的驚慌令人慌亂

從養生的角度而言,盡量保持心境平和,凡事不強求,身心與自然界的規律相呼應,有助調養精神。

像現在正值春天,白天漸長,最適宜早起,多出外活動。至於日常飲食方面,若感心情煩躁,便要少吃熱氣食物,如﹕

‧某些烹調方法製作的食物﹕煎炸、辛辣、鹵水、燒烤(包括燒味)

‧所有有殼海鮮﹕如蝦、蟹、蜆

‧根莖﹕花生、竹筍、芋頭

‧水果﹕芒果、榴槤、荔枝

‧禽畜﹕雞肉、鵝肉、牛肉、羊肉

‧飲品﹕奶茶、咖啡

應多吃清熱氣或清涼食物,如﹕

‧根莖﹕竹蔗、茅根、馬蹄、蓮藕、白蘿蔔

‧水果﹕梨、西瓜

‧瓜菜﹕冬瓜、涼瓜、絲瓜、節瓜、所有蔬菜

‧其他﹕豆腐、豆腐花、綠豆、大菜糕

一些平常容易畄調及購買的材料能針對心火及肝火不同狀﹕

調和肝氣﹕玫瑰花茶,以10朵玫瑰花加熱水焗茶飲用,可疏肝解鬱

肝火盛﹕宜飲用菊花茶,可清肝火

心火盛、虛火﹕花旗參茶

心血少﹕蓮子百合糖水,可寧心安神

不過,若自行處理不得法,病情也會受影響。如問題持續,應找醫生診治,辨證施治。

文﹕姜素婷

編輯:陳子樂
雖然擁有THX認證,但絕對不想自命為發燒友,因為情願只做一個永遠的新手,對任何人都作出友善回應,總好過做一個經常自命識野但不可一世的發燒友呢。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則  允許回帖郵件提醒樓主

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。
快速回復 返回頂部 返回列表