設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索

[討論] [蕓花一現] BTL900 + CD900st 有感·前篇

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x
圖片後補

很久沒有寫文的衝動,踏入社會後對head-fi的熱情好像沒有當初的熾熱,相反追求著生活的穩定,重新審視自己,學習著與人相處,尋找工作上的定位,同時嘗試適應往返內地的工作,有點懶散而又喘不過氣的感覺。

幾個月間入了幾台cd機,philips cd650取代了elekit tu878cd mod, magnavox cdb500又取代了壞掉的cd650, 跟cd6003互換著玩,接著入手x3000滿足對top-load的情意結,懷著複雜的心情觀望shigaclone及cd207; 我開始懷疑自己對聲音的追求,比較著新舊dac跟轉盤的配搭,久久沒有答案,當然也不夠錢,誰不想放部pitracer在家仔細觀賞?

在我滿足於bottlehead crack配shp9500的頹廢感時亦難以忘懷luxman跟ath細緻華麗的表現力,直覺自己不能止步不前,重新聆聽hd600只覺往事不堪回首,買下來的cd像退了色般,無法令我動容,4型跟3型相以為鄰,卻無法互相理解,小丑無法成就藝術,一齊早有定案。

一氣之下入手了at ha22tube, 配合w1000好像又令我回復了生氣,完全不作任何改動已能令我樂上好幾天,bottlehead crack已封塵數月,看來也不必叫醒他,之後大慨換了電源跟線材就行了吧?我對head-fi又開始逐漸消去熱枕,直至cd900st的出現,才知道我只是不停欺騙著自己。

為什麼會入手cd900st? 90年代的配色?多餘的印字?便宜的造價?抑或只是cd900st的名氣和傳說?我只知初玩head-fi時試了一次,然後偶然會想起它,在shp9500借了給老哥彈琴後就想入手了,收藏價值遠比聽感重要,一隻千多塊的耳機能有多強的潛力?初聽比以前sa3000還力有不逮的感覺,sony味精揮不走,音場窄而貼耳,分離度略嫌不足,唯一慶幸的是不同曲風都有一定水準,後備件可單買又少了維修的煩惱,可還是無法令我動容,質素上不去,再耐聽也多餘。

當然我不會任由cd900st的表現止步不前,我一直都在找令他發揮的機會;有人說平衡了就變成cd9000st,又有人說要配netvigator hpa900才是真正的cd900st,,我心想:“689,夾聲遠比什麼平衡重要,我好久都沒聽過平衡下表現飛躍的耳機,分離度過高致拉散音場倒也不少” 首當其衝當然是找部hpa900吧,但奈何hpa900早已停產,那設計師之後建立了blossom,推出平衡amp,我不禁倒抽一口梁氣,因為blossom amp也是賣光沒補貨的狀態,我開始氣餒,找台amp也這麼困難?無可奈何,眼前只有兩個選擇:

1)DIY eddie current monolith
2)買umbrella company BTL900

一台是ec光環,一台是又一部自稱專用amp;我當下作出一個沈重的決定然後想:"why not both? ", 在覺得有點霸氣側漏之餘不忘戴上買二手的頭盔。而神奇的是還真有人在e earphone上放2手btl900,26000yen的小不點立馬被我掃走,順便在樂天買了兩枚自帶訊號牛的rca>xlr,然後坐等運到。

機子到手,樂上半秒,開機那刻發現聲音一偏死寂,靜如深海,可悲的是沒發出半點聲音。。。。。。個多星期後寄回日本維修,不用10000yen包運,感覺還不錯,該公司也能用英語交流,發現只是燒了電源IC,還好有救,兩三星期又回到我手中,心中沒多少期待,用個街邊$88的notebook電源接上試聽,平衡入單端出cd900st,用條很舊的ath rca接上 cd6003,不帶期望播一隻2012年初音live,然後命運的齒輪開始轉動。

這是多麼驚人的密度!連綿不絕但清晰可見的拍掌聲,樂器的定位和人聲的比例完美配合,音場令很多開放式的耳機自愧不如,寬鬆耐聽的質感,雖沒有刺激而深沉的低頻,換來了綿密的聽感,令人感受到被音樂包圍跳動的空間感。嘴角不自覺上揚,這是自試聽t1s+lambda sig和5050h+w5000後的第一次,btl900+cd900st 的化學作用是聆聽很多萬元級組合都及不上,音色的討喜跟密度並不是70000yen的水平,我無法想像改了平衡輸出後的水平,感覺太令人震驚了。

昨晚聽了5-6個小時,一直埋怨著cdp分析力過低,電源不夠好,也一直驚歎著這組合的威力,但好景不常,蕓花早逝,btl900又一次倒下了,ps3的dc offset燒斷了保護線路,led長閃不斷,它又面臨著送修的命運。沒錯我只聽了6小時的btl900,但這卻是我head-fi史上最快樂的詩句。

幾千塊換來這6小時的短聚,值了。

評分

參與人數 4威望 +69 金錢 +70 收起 理由
hiyori + 40 + 40 精彩報告
iamsocheap + 10 + 10 用家心得
斯路 + 9 + 10 Very nice
war2 + 10 + 10 用家心得

查看全部評分

說不定我們都是被蒙在鼓裡的愚者。
愚者也是有愚者的太陽啊。

"哀傷浮遊 別冊"

鉑金玩家

76-FC 綠翡翠勲章

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

師兄,這絕對值得擁有,我對官方mod機運緊來hk,另外砌緊份24v電源,等維修後再試聽

"哀傷浮遊 別冊"

鉑金玩家

76 榮譽忠義勲章

cd900st如果用來聽歌,都算係一種享受

星級玩家

新仔玩家

連續壞機都真係幾頹。就好似Stax初代便攜靜電耳機咁樣,好多人都話好聲但我唔敢去聽,廢事毒到。

期待師兄個部機返到黎再細細分享呢

星級玩家

想請問樓主修好BTL900後使用如何,我正考慮入手,但見你post,怕隻amp易壞

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

mylam 發表於 2015-8-27 18:13
想請問樓主修好BTL900後使用如何,我正考慮入手,但見你post,怕隻amp易壞

Btl900 我本身是2手收回來的,壞機不難理解,在第二次維修後都沒有問題出現過。

Btl900使用的重點是無論拔插任何插頭都要變成standby mode, led在閃才好拔,不然relay 會跳錯要重新開機。

當然開機關機都要在standby mode進行。

"哀傷浮遊 別冊"

星級玩家

多謝CHing回覆。見到你個aurrender post,祝快d回復心情

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

mylam 發表於 2015-8-27 18:35
多謝CHing回覆。見到你個aurrender post,祝快d回復心情

如果師兄想入手BTL900, 我建議有以下準備:

- 一定要用XLR input, 因為RCA in 非常難聽, 但SE out或BAL out都很有質素, 沒有平衡耳機也可放心

- 由於原設定是錄音用的器材, default input impedance是600ohm, 所以建議加一組10K ohm( 商業機impedance) : 600ohm (專業機impedance) 的火牛, 如果買不到TOMOKO的, 可以去通利買一個叫DI BOX的東西, 通過轉駁能令聲音不會變得太衝.

"哀傷浮遊 別冊"

星級玩家

是的,會用XLR,本來就係為個balance先入手。但唔多明你提果隻火牛係取代原裝牛? Tomoko係牌子? 有model number嗎?如果用DI Box又點駁? 唔好意思,呢方面知識貧乏