設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索

[討論] 窮人淺談釘腳與黑麻的運用(完成了)

專業玩家

76 榮譽VIP勲章

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

由我這個窮人去講就最好啦
(首先排除了所有貴價貨的吹虛)
再來簡單明白一些聲學原理,聲音是一種能量現象!
佢是由電能-->動能-->聲能(明白佢會轉換就得)
1.當我們的AMP運作的時候,AMP裡的電子零件就會產生一種佢自己的振動(記注,好重要)

2.喇叭需要發聲的時,電能轉化成動能(發聲單原會振動),然後就會有聲.......
  但有部份能量會被喇叭的身體所吸收而變了動能,輕身喇叭更會移動及跳動(特別是書架喇叭),與平台有很大接觸面的喇叭又會傳振(包括地下,木板,台面,音響架),甚至傳回給AMP,又分咗D資源,還有多少能量用來發聲.........

3.聲音傳播的時後,音波會以放射性傳動,當他們途經一些會吸收聲能的物料是,聲能又會轉變,如木板,影音柜會振動,一些不必要的粒圾更會吸收後轉化為自己的獨特的聲音(粒圾叫),
   最重要是我們現在玩的N聲道系统,當我們為音樂而起跳時,原來家還有東西一起又跳又振的.....

好了用了那麼多字講振動及聲能,都要入題了.......
一.釘腳
外型上大下少,尾部成釘尖,除了感覺玩得專業外,用途是用來減低器材與平台之間的接觸點,減低他們的互振
喇叭有限地將聲能傳給平台保留大部份能糧去發聲,發揮出最佳的表現
而平台會受音波所影响而產生一定的振動,影響喇叭的正常發聲,用釘腳減低之間接觸點,不就好聲了嗎....

那麼AMP,CDP呢?
我前面都有講AMP有自己的振動,(例如高音A振,中音B振,低音C振),
特別是放在木板上面,除了專業器材架外,一律振到AMP五音不全!
還有低音炮都未計,木板最愛死佢,可以話與低音共舞!
解決方法用釘脚,接觸面少了,話之佢振到飛起,你有計可以唔用釘的.......
有人甚至用繩子把器材吊起呢!結果給自己的喇叭聲浪振到搖來搖去!

記住一個重點釘腳是『用來减少器才與平台間的接觸面』
大家不防用一些道具把器才升起!五元又得、絲帽又得!看看你的貴價釘腳是否好過五元大餅?

但市面上有很多不同外型及物料製造的釘腳!
上至天價下至數拾元!那一種才是真才實料……難講了!
暫時最好的理念是磁浮釘腳,有限度的把你的器才升起!不受平台振動的影響忠實反映閣下器材的表現!

器材存在一些先天不足!或我們獨愛那一種層面的音樂呢?又有計呢!
市面上有數大類材料的釘腳!
有鋼鐵、有石材、有木材、有人工製的玻璃!不防每樣都試一試,找一些自己喜歡的!
喜歡中置喇叭人聲特出D!可以試紫檀及玻璃製的,喇叭反應速度不足試一下鋼製啦!喇叭太高音,是否可以找石系呢!這不是5聲道的調音嗎?
有沒有咁勁!返正我們POST76人多嘛交換玩不就可以嗎?
騙你?我有好處嗎?
a.JPG d.JPG
上次用了很大的篇幅講入門聲學及器材振動!
今次可以直接講黑麻石!(其他墊材有機會再講啦)

黑麻石!       
天然石的一類,擁有獨特的音頻導向性及先天的低導震能力,因此多數被發燒友們用作做墊材的其中一種!特別是很多專業器材架,均建議用來作架上層板的其中一種!

那麼玩家們的名貴墊材呢!
小友沒見過都可以肯定的同你講,它是一塊對高中低三頻沒有任何共震反應的物料,甚至有杜震的功能!效果不就讓你的寶貝不加不減的運作呢!

相對而言、其他墊材就對聲頻有一定共震反應(諧震)了!包括了黑麻石!
那麼你這個騙子還叫人用? 這就是我後面要講的重點!

我個人比較喜歡釘和黑麻一起用,因為我貪佢玩得夠型!加上我獨愛器材的自然還原感!
舉例AMP是我整個系統的關鍵!我會用六個釘加一件黑麻去進行整頓!
首先在平台面與黑麻之間放三個釘以減低它們的接觸面,以減少由外來因數導震給黑麻影響,然後再在黑麻與AMP之間放三個釘腳,以減低黑麻因響應聲波而產生的共震再傳到AMP之上!亦都解決了黑麻對AMP的中音、高音的影響!而AMP自身的諧震又不會傳開,為AMP創造一個良好的運作條件!好處不就是聽多更多更多的聲音!

有心睇到這裡才有東西學嘛!
後面的都是隨筆、沒有多加整理的!因為學到几多、就寫多嘛!

窮人淺談釘腳與黑麻的運用---解答篇
http://www.post76.com/discuss/viewthread.php?tid=19018&extra=

評分

參與人數 18威望 +72 收起 理由
chrisclw + 6
tontontony + 8
chhanthony + 10
anming + 1 好好的學野文章
aw11onfire + 1
lskthomas + 5
KUNGKUNG + 2 精品文章
mankoo + 6
girbaud + 2
ccs + 1
matta722 + 2
otigero + 1
cyberken + 5
timmywan + 5
maner394 + 2
鐵心心 + 10
micma + 1
hintel + 4

查看全部評分

最感動係部超過十几年的老爺CD機還用得(Pioneer PD-T06 CDplayer)

專業玩家

76 榮譽VIP勲章

是我沒有完成!還是甚麼呢!
一個回貼都沒有?
下次都是少點理論好了……
只有問題和解決方法好了!
最感動係部超過十几年的老爺CD機還用得(Pioneer PD-T06 CDplayer)

星級玩家

十扑下先, 下集期待中

星級玩家

76 榮譽慈善家勲章76 榮譽VIP勲章

十扑下先, 下集期待中
hakuryo 發表於 2009-8-28 20:01

x 2

進階玩家

好好的學野文章~~~
支持!!

專業玩家

76 榮譽VIP勲章

高級玩家

76 榮譽慈善家勲章76-FC 藍寶石勲章

Good期待下集中

星級玩家

76 榮譽VIP勲章

咦...我就唔識,不過聽落就好有計喎.......

進階玩家

專業玩家

76 榮譽慈善家勲章76 榮譽VIP勲章76-FC 藍寶石勲章

Support~~~