設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索

[討論] UE IERM揮手區

專業玩家

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x
反正有JH同好區,我為IERM出Post揮個手都好
IERM係同級都算相當Under-hype (?)
以下係兩年前寫落&前排再執過下既Review

--------------

造工、設計
IERM標準Artwork是透明外殼黑色Fateplate加上Capitol Studios/UE Logo,我手中的IERM則是在落Order過程中特地向UE要求而改了外殼顏色的

UE從IERM發布起再一次改變了母座的設計,讓母座向外突出,增加了插座和線的接觸
令連接比過去穩固,耐用度也有改善。
(我用了兩年才第一次需要換新的線)
母座設計的改變同時也令其他CM不能再使用UE原裝CM線,但新UE CM仍可換上第三方的CM線。
不過一但用上其他線材,設計便和一般CM插一樣,對插座的補強也會失去效果
UM則稱這計為Extruding Socket

聲音
一對CM的重點始終還是聲音,IERM的聲音用最簡單的說法就是一對失去了AKG最後一點「氣質」的K702。
雖然Headphone和CM的表現方式大有不同,但兩者在風格取向上的確有共通之處。

IERM的低頻並非一般IEM所謂的重質不重量:一般而言重質不重量都是根本無量可言的代名詞而已。
IERM不單低頻細節清晰、向下伸延相當好,當音樂需要時,量感也是明確存在的。

對於IERM的中頻,我只能用幾個詞語去形容:順滑、準確、自然。中頻表現上稍有前傾的傾向,但不算明顯。IERM的準確不是那種死氣沈沈、實驗室式的準確,而是一種自然有生氣的、有表現力的準繩。

高頻方面,雖然總體而言是有晶瑩的感覺,但剛開始時IERM的高頻roll-off感覺比較明顯。這種情況會隨Runin而減退,但在高頻至極高頻的roll-off並不會完全消失,相信是對一般Speaker錄音作的補償。(ER4S也有類似的做法)

不過我認為IERM真正的長處是在其音場和表現力。IERM能勾畫出一個相對自然、規模在入耳中算是很大、向外伸延的空間(也許應說是Headstage吧) ,但同時維持明確的結象和定位,大量細節是以合理的比例出現在這一空間之中。相比K702,IERM場面會顯得稍亮,但和CK100Pro之流比較還是正常太多了。

整體而言,IERM是一種整合得很好的聲音,它可以提供大量細節,但不會有唐突的感覺,不會有過於突出的地方。在~USD1000的價位,我認為絕對有考慮IERM的理由。

Notes from two years of use:
有關薄同音樂感的問題
Demo的聲的確是薄,但成品會明顯厚一些
如果你只是覺得稍薄了點的話,不必太早放棄
我手中那用了兩年多的IERM可比MK兩對Demo Unit都要Smooth & Liquid
但如果你是習慣SE530/Earsonic那種厚度的話...還是算了吧。
音樂感嘛
IERM本身是很透明的,前端對最後聲音音色的影響不少
所以別挑太冷硬像是D50般的,九成會死得很慘

線材也可一定程度上對聲底作修正,在我試過的配撘中:
直接點說,ALO的CM Cable全部out
TWag V3我不喜歡它的染色所以Pass
Twcu V3可加強下盤和令背景更黑,音色稍沒那麼乾
和TWcu V2相比稍顯粗糙但V3氣勢更足
Stefan Audio Art E-Series補足了音樂感的缺乏,但下盤有偏肥的可能

前端方面,我拿來插過IERM的不少
IPT4/IPC/IPC & Pico Slim/IPC & HPP1/RH1/AK100/AK120/SA15S2 w/ GS Novo/SA15S2 PO/SA15S2 w/ WA6SE
感覺上IERM是很明確反映出前端特點的
但說得上難聽的,其實也只有用曙光膽的WA6SE
IERM有很強的前端反映能力,但你說它挑剔前端嘛?
倒也不是,我用IPT4/IPC還是可以聽下去的。
CK100Pro反而挑剔多了
(PS: 現時Setup是AK120 & TWcu V3 & IERM)

如果你重視Clarity, Soundstage Presentation, Details and Neutrality
IERM一定是同級最抵的一對CM
除音樂感有點弱勢外,IERM算是很泛用的多面手
算現在有了JH13FP
就13FP Demo和IERM Demo而論,我也不認為13FP真的會比IERM好
就算是拿IERM Demo去戰現在的高價Universal,也輸不了多少

評分

參與人數 6威望 +79 金錢 +75 收起 理由
oldtype + 9 + 9 精彩報告
hiyori + 32 + 28 精彩報告
nightscrawler + 10 + 10 精彩報告
biid + 8 + 8 精彩報告
iamsocheap + 10 + 10 精彩報告
whitefang + 10 + 10 絕對認同

查看全部評分

專業玩家

由IERM出用到依家有兩年了, 對我來講依然是一隻無可替代的耳機
它對前端非常透明, 但並不難推, 可以忠實反映出前端的音色,
而K3003, CK100PRO的確比IERM挑剔得多, 這是驅動問題

我每換一條線, 一部DAC或AMP或任何器材, 第一時間必定是接上IERM來聽聲音有何變化
兩年間為自己的CAS不斷試和買入各種器材, 直到依家終於完成, IERM佔的功勞非常大

現在便攜是AK120+ IERM, 線用TWAg v2, 因為比TWag v3中性一點, TWcu低頻有點糊

而就算在家用系統我都經常用IERM

加幅舊相RWAK100+IERM

評分

參與人數 3威望 +43 金錢 +39 收起 理由
oldtype + 9 + 9 精彩報告
hiyori + 24 + 20 精彩報告
iamsocheap + 10 + 10 用家心得

查看全部評分

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

我雖然無IERM無得揮手,不過覺得大大寫得很好呢。
我是覺得IERM的DEMO偏薄了點,不過當時所用的前端跟現時用的也有點不同,下次再去試試看有沒有新的感受。

專業玩家

whitefang 發表於 2014-3-5 03:17
用樣由IERM出用到依家有兩年了, 對我來講依然是一隻無可替代的耳機
它對前端非常透明, 但並不難推, 可以忠 ...

而家對CK100Pro反而令我頭痛得多
我係香港可以用RH1撘100Pro
但我只係帶左AK120過德國
AK100+100Pro都唔算刺,但120+100Pro真係...
我而家去邊都只帶IERM算,對100Pro帶過黎都得個擺字

至於TWcu低頻有少少糊同散算係意料之中,反正120低頻表現都有D奇怪就唔太計較
我而家就希望SAA Endorphin質素上夠級數
E-Series第一次聽時音色真係相當令我眼前一亮
而且條線真係軟Whiplash唔少

專業玩家

iamsocheap 發表於 2014-3-5 03:20
我雖然無IERM無得揮手,不過覺得大大寫得很好呢。
我是覺得IERM的DEMO偏薄了點,不過當時所用的前端跟現時 ...

真係等你試Endorphin + IERM

科林玩家

師兄篇文好毒下{:9_412:}
唔知師兄有無同其他CM 比較過呢~
如果有既順手分享埋{:9_428:}

黃金玩家

Drunnktroop 發表於 2014-3-5 05:13
而家對CK100Pro反而令我頭痛得多
我係香港可以用RH1撘100Pro
但我只係帶左AK120過德國

去德國要試下rhine / VE啦,唔知當地價錢會唔會平一截?

銀級玩家

點解你的IERM 可改色之餘仲可以保留Capitol字樣?
我是香港代理訂但兩年前訂時問過一改色吾可以保留logo

專業玩家

S.C. 發表於 2014-3-5 16:57
點解你的IERM 可改色之餘仲可以保留Capitol字樣?  
我是香港代理訂但兩年前訂時問過一改色吾可以 ...

I deal with the sales rep of UE directly, I guess that why I get more flexibility
(Post76 Android 手機版送出)

專業玩家

dezispop 發表於 2014-3-5 11:27
去德國要試下rhine / VE啦,唔知當地價錢會唔會平一截?

因為要取模造Spiral Ear CM所以搵過VE Dealer
價錢計左19%稅之後其實同香港一樣

就1.2~4既Demo表現而論...
聽到4既Demo我只諗起UE11
3 Demo我唔太願意稱之為Linear,而且佢既音染唔算係令我覺得好聽個種,Pass.
不過的確好過德發個對

2反而算比較討好,但我對IERM會Smooth唔少、染色亦收斂得多
一切睇你個人需求