設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: nicknick

[討論] 有邊位師兄又發燒head-fi系統,又發燒hifi(喇叭)系統的呢?

黑鑽玩家

76 榮譽忠義勲章76-FC 藍寶石勲章

nicknick 發表於 2013-5-4 21:22
我喜歡這個比喻,或直接地說是為了滿足兩種不同的需要。

我的確想每天座公車上班下班時能聽歌鬆一鬆,減 ...

又想便攜,又想在家用時都達到高品質播放的效果,變成兩邊不討好?

又不一定, 好像跑車有SKYLINE, NOTEBOOK 有 Alienware. 兩邊不討好? 也可以說是兩邊中間的平衡.

我想一開始叫人衝CM 好像不太好, 而且我自己也沒有玩過 CM. 但在IEM 開始, 可能是一個CHOICE.

另外, 當然有PORTABLE HEADPHONE, 不過 PORTABLE 級又好聲的HEADPHONE, 尤其是CLOSE CAN 的我想到真是唔多, 可能5隻手指數晒, 而且當中好多奇怪機.

另外, 當然是可以分開, 出街IEM, 回家就家用HEADPHONE, 其實 BUDGET 也不是要多好多.

之後就可以考慮 AMP 同 HP 夾的問題了.

黑鑽玩家

就我自己而言, 其實出街已經十分降格, 不過是手機(重要是 SAMSUNG 而已) 直推, 多少在車上更多時間不過是上網和睡覺了.

生活太多事了呢.

但我原來唔感覺玩 PORTABLE 是一個問題. 多多少少, 可以進步的空間是有的, 值唔值應該是買的人的主意.

我是明白 PORTABLE 的確有其LIMIT, 多少要很大TRADE OFF, 問題是"半杯滿還是半杯空", 明白的, 找自己要求, 投資在自己真是聽音樂的要求上, 咁先是洗得抵嘛.

專業玩家

76-FC 藍寶石勲章

nicknick 發表於 2013-5-4 21:22
我喜歡這個比喻,或直接地說是為了滿足兩種不同的需要。

我的確想每天座公車上班下班時能聽歌鬆一鬆,減 ...

如果堅持出街都要有家用既高質數,的確沒可能,就算肯拎kk出街冇好既amp/source都冇用
不過我覺得發燒又唔一定咁要死板既,下下都追求最好的話人生會很痛苦
我認為只要懂得分別於不同的時候追求不同的"最好"便可以了
例如試的portable的器材便以portable的標準去試,在portable的限制下這樣是否最好聲,
而不是無論試iem/cm/hp/speaker也以hi-fi的好聲為準
總受

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

看到這個很有意思的討論,小弟也來參一腳。

eyebyeye兄提到的HIFI和headfi都是以「享受、欣賞音樂為依歸」,小弟非常同意,不論玩headfi還是hifi,抱著這種心態才不會迷失。

但eyebyeye兄所提到便攜就不是head-fi玩家,以及對廠家的一些見解,小弟是有些保留的。

eyebyeye兄提到便攜的先天限制的確存在,但這種限制,是否會因此令玩家不能享受音樂,感受音樂的神韻?如果說到限制,不論家用系統,還是hi fi,其實如樣面對不同程度的物理限制,對比真實的音樂廳,以及真正管弦樂團不同樂器從不同距離和位置發出,現在不同的音樂系統怎麼做也是在物理限制下「模擬」真實,看eyebyeye兄所寫,也知道是愛樂之人,會時常去聽不同的演奏會,因此也想必了解家中的系統怎樣高保真,其實距離真正的演奏廳還是有相當的差異,所以,我覺得著眼點也許可以放在不同系統(便攜、家用head-fi和hifi),如果在其獨特限制和設計的初衷下,如何令人感受和享受聽音樂的美好

例如便攜系統的最大優點是相對來說最不受時間和地點限制,任何時候都可以享受音樂的方便性,便攜耳機我個人覺得風味、音色及個性是最容易調整到乎合個人音樂口味和喜好,這其實是一種魅力,家用heafi系統容許條件不足之下(家中物理上沒法設置二聲道系統,或想一個靜靜享受音樂),也可享受非常錯的聲音。

最後,本來分級別(例如比較有多真)在享受音樂並非全部,所以我覺得把太偏重於是否高保真,難免會失去了聽音樂的趣味,迷失了發燒本來的目的了。
…coming soon…
當你知得愈多,就會感到自己知得愈少。
當你覺得沒必要再去知道,你也什麼都不知了

"…的工作其實頗容易。我們不用冒險,卻可佔據道德高地,肆意批評他人的作品甚至個人。我們喜歡鬧人,因為寫者痛快、讀者過癮,但我們最終不得不承認的一點是,人家付出了心力的『垃圾』,意義還是比我們的批評大得多"
- Adapted from 「五星級大鼠」(Ratatouille), credit to 「單刀橫傳的反思」-

黃金玩家

不敢講發燒!但小弟 headphone, 2 channel, 5.1 for movie 都有玩!

純粹喜歡而已!

高級玩家

華山派劣徒令狐冲

whitefang 發表於 2013-5-4 12:16
封閉式不代表Portable
"評價最高"的耳機當中也有封閉式的如L3000, R10, TH900
如果講"物理特性使然"膽機 ...

「封閉式不代表Portable」
你應該講封閉式不一定係Portable,但portable隨身聽耳機就必定係全封閉式或入耳式,原因唔想重覆再講,如果封閉式(或入耳式)不代表Portable,唔該講我知有邊隻Portable係用開放式或半開放式耳機。我自己在戶外用的隨身聽耳機祗是入耳式的,甚麽「B」字頭的密閉式耳機都不敢戴,因感覺怪怪的,總覺得旁人在竊笑自己誇張、扮嘢!所以你都無錯,合理的portable隨身聽耳機應該祗是入耳式耳機。哈哈!

「"評價最高"的耳機當中也有封閉式的如L3000, R10, TH900 如果講"物理特性使然"膽機也存在先天缺憾.. 」
很抱歉,就是因為它們都是密閉式耳機,所以我從沒把L3000及TH900放入「十大最高評價」之列。哈哈!正於兄臺所說,科技日新月異,Sony R10嘛,已是廿多年前的古舊設計概念,不談也吧。至於膽機,雖然非我所好,其實確有存在的價值,因為可滿足部份人追求之無敵「好聲」。個人覺得玩「好聲」最容易,因為你的「好聲」唔等於我的「好聲」,我的「好聲」又唔等於他的「好聲」。又唔係講「真聲」(High fidelity),揾乜做標準唧,總之最大聲嘅話曬事,佢話最「好聲」就係最「好聲」。

「正如所謂的solid state=冷聲,cas=數碼聲等等的觀點近年都已被推翻,現時技術日新月異, 一切皆有可能, 最好還是保持open minded, 不要去"睇死"某一樣東西」
這段我最認同,小弟從未聽過「冷聲」的純A類石機;也未聽過用bit perfact播24bit/96kHz HD音樂文件的cas系統有「數碼聲」。我會說是否「數碼聲」,與DAC的質素有較大關係。

世界上的確有d嘢係死症,醫返都嘥藥費!

好喇,好喇,上面純粹講笑,如有開罪玩緊上述某種器材嘅ching,懇請原諒!

唉!講多錯多,唔再回貼啦!最後祗想請各位再睇清楚叻叻哥尼條標題,係講「發燒head-Fi」嘛,用得「發燒」兩字就係要追求HiFi極至,而唔係求求其其咁簡單啦!其實我一路都無話Portable唔可以享受音樂,我祗係奉勸新進們若然要講「發燒head-Fi」,就唔好嘥太多錢、太多精力、時間係隨身聽耳機系統度唧。謹祝各位師兄head-Fi之路越走越順…

不應迷信科學但不可不相信科學。

鉑金玩家

76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 黑鑽石勲章

我Portable IEM (UE18 Pro / Westone ES5) 都係手機直推, 都係搭車行路時才聽下, 無謂整咁多舊野出街... 手提耳擴去旅行時才會用.

回應番 nicknick 兄... 我Hifi只算是少燒 (可參考簽名檔), Head-fi 反而算是勉強OK:

Custom 耳塞: Westone ES5 / UE18 Pro
手提DAC/耳擴/DAP: Meier Stepdance / SR71A / SR71B / iBasso DB2 / CLAS / Fostex HP-P1 / Hifiman HM801
大型耳擴: Cavalli Liquid Fire / Leben CS300XS
大型耳筒: LCD3, ATH W3000ANV, T5P
靜電耳擴: Stax SRM727II, Blue Hawaii Special Edition
靜電耳機: Stax SR009
Source: Esoteric K-01 / Weiss DAC 202 / Rega Saturn

黑鑽玩家

googleli 大你對喇叭是我夢想之一呢.......

鉑金玩家

76 榮譽貢獻勲章76 精選榮譽會員勲章金耳朵金耳朵學員76-FC 藍寶石勲章

eyebyeye 發表於 2013-5-7 01:23
「封閉式不代表Portable」
你應該講封閉式不一定係Portable,但portable隨身聽耳機就必定係全封閉式或入 ...

其實我好欣賞eye兄,我聽過一句話:態度決定高度,eye兄一直都堅持發燒的態度對待hifi的每個細節,小弟即使未聽過eye兄的系統,也十分之相信系統高保真的程度必然有十分的高度,正如eye兄所說,一個玩得求求其其的人不會玩得出甚麼「高」保真出來!

我這個post或多或少流露了心裡面的忐忑猶疑,我既想從hifi過渡到head-fi時保持住高保真的享受,又因為未到家、未能以堅持最極致的態度去追求,又想質素高又想方便,又想左又想右,也正正暴露了自己的初哥新手心態,至令眾師兄被小弟帶遊花園了一回,真是非常抱嫌!

幸好各位師兄的分享都非常精采,小弟也十分受用,認同 hiyori兄所說,系統怎樣高保真其實距離真正的演奏廳還是有相當的差異,我之前兩聲道區也有分享過類似的體會,又如 t1174兄所說,是Trade Off,是"半杯滿還是半杯空"的道理,於是問題落到kenneth_obee兄在另一post曾發問過的:甚麼才叫做 “發燒” 呢? 眾師兄又提出了很多值得思考的答案。

就是這結果令我想起 “態度決定高度”,態度怎樣是沒有對錯的,只是追求的境地不同,但要有嚮往極致的態度才會有機會達到極致的高度,付出的也必定要多;輕鬆的態度就留在輕鬆的付出與高度。

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
hiyori + 10 + 10 絕對認同

查看全部評分

Synology DS3617xs with Roon, Qobuz,
Devialet Original d'Atelier;(FC) B&W 802D3, (SR) Devialet Opéra de Paris Gold Phantom, (SRB) KEF LS50 Wireless, (Atmos) KEF R50, Onkyo TX-RZ830, Sony A8F

鉑金玩家

76 榮譽貢獻勲章76 精選榮譽會員勲章金耳朵金耳朵學員76-FC 藍寶石勲章

googleli 發表於 2013-5-7 17:54
我Portable IEM (UE18 Pro / Westone ES5) 都係手機直推, 都係搭車行路時才聽下, 無謂整咁多舊野出街... 手 ...

對小弟來說,googleli兄的head-fi系統是鑽石級的!
Synology DS3617xs with Roon, Qobuz,
Devialet Original d'Atelier;(FC) B&W 802D3, (SR) Devialet Opéra de Paris Gold Phantom, (SRB) KEF LS50 Wireless, (Atmos) KEF R50, Onkyo TX-RZ830, Sony A8F